Аферисты из тюрьмы «потрясли» днепропетровцев

В Днепропетровске появился новый вид телефонного лохотрона. По ночам горожанам звонят под видом милиции и сообщают о том, что их близкий родственник задержан за серьезное преступление, но вопрос, дескать, можно мирно уладить. Стоит лишь в срочном порядке перевести определенную сумму на указанный счет…

40-летнюю Ирину Николаевну звонок разбудил в полчетвертого утра. Женщина ночевала не дома, а в гостях. «Я подняла трубку уже сильно волнуясь, спросонья мне показалось, что говорит мой сын, мол, мамочка, я попал в беду, сейчас тебе один человек все расскажет. Потом я услышала в трубке голос мужчины, он представился милиционером и сказал, что мой сын задержан за избиение, а пострадавший — в больнице. Но если я к 8 утра переведу на счет две с половиной тысячи долларов, то дело замнут», — вспоминает Ирина Николаевна. При этом ее предупредили, что на мобильный сыну звонить бесполезно, он у «оперов» и лучше не терять времени, а бежать в ночной супермаркет, где есть терминал для перевода денег.

Женщина подняла на ноги всех родственников и знакомого, который раньше работал в правоохранительных органах. Именно он разговаривал с неизвестным, когда тот позвонил, чтобы выяснить ушли ли деньги. Бывший милиционер спросил фамилию пострадавшего, ему ответили. Затем он не поленился обзвонить больницы Днепропетровска и выяснил, что никто под такой фамилией не поступал. Мужчина заподозрил неладное и предложил Ирине Николаевне, прежде всего, съездить домой. Каково же было удивление женщины, когда она увидела сына мирно спящим в своей постели.

В УВД Днепропетровска подтвердили, что этот случай не единичный. «Мы зарегистрировали 5 таких фактов. Аферисты вымогали от 1000 гривен до $5 тысяч. Только в одном случае люди заплатили 1000 гривен», — рассказал замначальника горУВД Олег Кабаненко. Такие звонки посыпались в Днепре еще 9 месяцев назад. Оперативным путем было установлено, что они поступают из мест лишения свободы в Хмельницкой области. Вместе с хмельницкими милиционерами наши оперативники выявили группу зэков из 12 человек. «Они разработали эту схему вымогательства.

Звонили ночью, чтобы застать людей врасплох — все рассчитано на панику. Жулики великолепно владели артистическими навыками и психологическими приемами. Информацию о людях, способных заплатить, они выясняли у сидевших с ними же в одной зоне. Схема оплаты проста: деньги надо перечислить на номер мобильного телефона, с него средства перегонялись родственникам на свободу, там их обналичивали и передавали заключенным во время свиданий», — рассказал полковник Кабаненко.

Иногда злоумышленникам не везло. Однажды они позвонили маме дальнобойщика и сказали, что ее сын стал виновником ДТП, в котором погибли люди. Однако женщина подумала, что «милиционеры» ошиблись номером, поскольку ее сын спал в соседней комнате.

«СОГЛАШАЙТЕСЬ И ЗВОНИТЕ В МИЛИЦИЮ»

«Если к вам поступил такой звонок, постарайтесь не впадать в панику. Если потребовали денег, просто соглашайтесь. Затем запишите номер мобильного, с которого был звонок, и перезвоните на «102» — он работает круглосуточно. Там дежурные могут подтвердить или не подтвердить — действительно ли ваш родственник задерживался милицией и в каком РОВД он находится. Если ваш родственник не задержан, то сообщите милиции номер мобильного, с которого жулики звонили вам. А дальше ими уже будут заниматься милиционеры», — рассказал начальник криминальной милиции горУВД Олег Кабаненко.

По словам потерпевшей Ирины Николаевны, уже утром, когда выяснилось, что с ее сыном все в порядке, она обратилась в милицию. «Там мне сказали, что поймать злоумышленников будет трудно, а если поймают, то они могут сказать, что, мол, пошутили. И им ничего не будет», — рассказывает женщина. Трудности расследования признал и Олег Кабаненко: «Если говорить о хмельницких заключенных, то нам пришлось нелегко — ведь надо было установить факт звонка с конкретного телефона конкретным человеком. А на «зоне» «трубки» просто гуляют по рукам — ведь не секрет, что там есть «авторитетные» люди, у которых могут быть телефоны. Но они могут легко передать их менее «авторитетным».

W

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Залишити відповідь

Ви маєте змогу за кілька секунд швидко ввійти за допомогою: