Экономический и политический «лохотрон» по-украински. Остап Бендер может только завидовать

Легендарный литературный персонаж Остап Бендер знал огромное количество «сравнительно честных» способов отъема денег у населения и постоянно (и с успехом!) их применял. Но если внимательно присмотреться к тому, что происходит в последнее время в украинской экономике и политике, то образ «великого комбинатора» начинает меркнуть.

Способы и приемы используются самые что ни на есть остапобендеровские, но масштаб, знаете ли, совсем не тот.

Следим за моими руками…

Итак, давайте вспомним как в конце весны – начале лета доллар в Украине вдруг начал резко падать. А вместе с ним и доходы среднего класса, чья зарплата уже давно составляла эквивалент так называемых «условных единиц». И если «условная единица» стоила 5,25, а затем вдруг «упала» до 4,6, то разница на тысяче «единиц» составляет ни много ни мало, а 625 гривен. При всем этом резко выросшие за время премьерства Тимошенко цены почему-то вниз не абсолютно не стремились. А дяди из высоких кабинетов, расположенных в нацбанке и правительстве, рассказывали, что доллар возвращается к некоему «реальному» курсу, который по разным версиям должен был составлять три или даже две гривни. И, конечно же, именно в гривне рекомендовали хранить деньги.

Еще одна странность – на резкое изменение курса Нацбанк почему-то аж никак не реагировал. Более того, подобная тенденция искусственно поддерживалась в течение нескольких месяцев. От какого количества стремительно дешевеющих «условных единиц» избавились граждане, можно только догадываться.

И вот – пришел сентябрь. Подтвердилась пословица про цыплят, которых считают по осени. «Условные единицы» не только быстро достигли прежнего барьера, но, преодолев его, устремились в бесконечную даль. При этом нацбанк вообще в происходящее снова вроде бы и не вмешивается, что опять же само по себе странно. «Вроде бы». Ведь валюта втихаря продается «своим банкам», плюс искусственно создается дополнительный ажиотаж путем введения «ограничения надбавок», которые фактически парализовали работу обменных пунктов и вывели торговлю валютой на «черный рынок». А главный банкир, подобно разговорчивому наперсточнику, рассказывает сказки о том, что реальный курс валюты измеряется… по цене гамбургеров. Гамбургеры – это конечно хорошо. Может, даже и вкусно (на любителя, конечно), да только вот люди, которые брали долларовый кредит на квартиры или машины, с удивлением обнаружили, что их долг практически удвоился! А зарплаты, даже если они исчислялись в «условных единицах», в связи с кризисом значительно упали. Про тех же, кто был (и, увы, еще будет) сокращен лучше вообще промолчать. Ловкость рук – и никакого мошенства!

Так знал ли Остап Бендер такой способ массового отъема денег у населения? Вряд ли. При этом обманутых еще цинично сделали виноватыми. Бывший главный банкир, а ныне Президент во время встречи с действующим банкиром Стельмахом договорились до того, что виновниками обвала гривни назвали… население, которое якобы так хищно скупало доллары, что нацбанк вообще ничего не смог сделать, да, и, оказывается, это учреждение вообще не должно (!?) регулировать курс.

Да, и еще. Когда ло… простите, вкладчики ринулись спасать свои сбережения, то «бессильный нацбанк» стремительно среагировал и ввел мораторий на досрочное снятие депозитов. Зато теперь можно забавляться – каждый день, глядя на калейдоскопическую смену цифр у обменок, считать, сколько ты потерял или же вычислять, за сколько лет проценты по депозитам перекроют эти убытки. Увлекательнейшее занятие, и, надо сказать, адреналиноемкое – всякие экстремальные аттракционы с прыжками с мостов просто «не попадают»…

Вот такое вот массовое кидалово в масштабах страны. Многоходовая комбинация с предварительным «завлекаловом» – настоящий спектакль. Который, надо заметить, очень дорого обошелся очень многим украинцам. Хотя чему же удивляться! Ведь шулерские методы разглядеть можно не только в экономике, но и в политике…

«Нью-Васюки», «Союзы меча и орала» и прочие креативы из арсенала великого комбинатора

Еще печально известный доктор Геббельс говорил о том, что для того, чтобы в ложь поверили, она должна быть чудовищной. Доктор был профессионалом своего дела. Хотя эту идею он только красиво сформулировал – такой способ был известен до него. Вспомните «Нью-Васюки» от Остапа Бендера, которые за короткое время должны были стать аж центром Вселенной.

Еще подобный метод очень хорошо описали в анекдоте: «когда банки предложили 100, потом 150 процентов годовых – люди не поверили в этот лохотрон. Но когда предложили 500 – не выдержали, понесли деньги». К чему это все? А вспомните название программы БЮТ на последних внеочередных выборах! «Украинский прорыв»! Не какой-то рост экономики или что-то там еще, а прорыв. Сейчас, конечно, это вообще как циничное издевательство воспринимается, но тогда-то в это поверили. Ведь второе место БЮТ занял!

А, простите, на чем был основан такой, мягко говоря, оптимизм? В программе об этом как-то ничего не говорилось. Те «Нью-Васюки» хотя бы на шахматах базировались!

А если взглянуть назад еще дальше? В 2004-2005 год. Так называемый Майдан – вот «акция» в масштабах страны! Борьба за демократию, «родина вас на забудет»… Как тут не вспомнить «Союз меча и орала»: «родина в опасности», «гиганта мысли, отца русской (в нашем случае – украинской) демократии». И опять же из Ильфа и Петрова. Стоящих рядом с «отцом» на площади «несчастных сирот», пострадавших от «антинародного режима»: экс-премьеров, вице-премьеров, министров и т.д.

Подобный спектакль в книге был разыгран для узкого круга: «слесаря-интеллигента», стареющей светской дамы и прочих потенциальных членов Союза Меча и Орала. Тоже, конечно, красиво, но как-то мелко все, провинциально. А вот «замутить» такое в масштабах страны с населением в сорок миллионов! Конечно, тут не один «Бендер» трудился, да и со стороны активно помогали, но все равно – размах и масштабы впечатляют!

Подобные экономические и политические «кидалова» можно перечислять и перечислять. Взять хотя бы знаменитые «детские», за которые сейчас надо судиться, «профессиональную армию за три месяца», повышенные пенсии, которые в результате «прорыва» уже в следующем году будет просто нечем платить.

И их «авторы», в отличие от «сына турецкоподданного», «переквалифицироваться в управдомы» явно не собираются и, что называется, прекрасно себя чувствуют. Поэтому можно повториться – великому комбинатору остается только завидовать…

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Залишити відповідь

Ви маєте змогу за кілька секунд швидко ввійти за допомогою: