Киевская фирма «ПЭТ» – лохотрон есть, а работы нет

Несколько дней назад пришлось стать невольным участником трудоустройства многолетнего коллеги по медиа-цеху. А по совместительству заняться журналистским экспресс-расследованием.

пошук роботи робота

Так сложилось, что его востребованность по основной специальности временно «зависла». Но товарищ, сложа руки, сидеть не привык. А посему, со знанием дела погрузился в профильные сайты. И очень быстро нашел весьма привлекательную, хоть и не по профессии, вакансию. Обрадовал его сайт, название которого начинается с буквы «G».  Сразу подкупило еще и то, что возле названия фирмы стоял значок, обозначающий, что это работодатель проверенный и надежный. К вящей радости он прочел буквально следующее (далее идет копирайт из переписки в Вайбере): Орфографию работодателя сохраняем без изменений.

Добрый день!

Вас приветствует компания ПЭТКиев!

Хочу Вам сообщить! С открытием трёх линейных конвейеров, компания по производству пенопласта, объявляет набор сотрудников, Вахтовым методом.

Количество мест ограничено! Фасовщик-Упаковщик. Вахтовым методом на постоянную и временную работу требуются мужчины и женщины, а так же семейные пары! Возраст: от 21 до 65 лет! Опыт работы: не требуется! Вахта: 15 и 30 дней. Оплата труда: 56 гривень в час + премия! + Дополнительные работы (нарезка пенопласта, поклейка и т.д.) Ночные смены: по желанию с оплатой 78 гривень в час!!! Ежемесячный заработок В нашей компании, от двадцати тысяч гривень!

У претендента на вакансию за плечами не только факультет журналистики Львовского высшего военно-политического училища. Но и два доармейских курса Днепропетровского инженерно-строительного института, с его навыками владения высшей математикой и сопроматом. Добавляю сюда свое высшее филологическое образование. Но даже наш двухголовый гуманитарно-математический Змей –Горыныч не смог исчислить по исходным данным этой фирмы зарплату в более чем 20 тыс грн.

Рассудив, что такое может быть при 30-дневной вахте, мы принялись внимательно изучать условия проживания. Вот, что увидели.

График работы: с 08:00 до 17:00!

– Дополнительные часы по желанию! Обед: с 12:00-13:00. Выходной день: воскресенье. Выплаты: каждую пятницу! Официальное трудоустройство или по договору. Компания предоставляет: Бесплатное жильё в общежитие. В комнате по 2 человека, в каждой комнате имеется санузел и душевая. На этаже общая кухня, прачечная. Бесплатное трёх разовое питание! 2 комплекта постельного белья! 2 комплекта спецодежды и обувь! Бесплатный рабочий автобус для сотрудников компании! Это очень удобно, но и практично!

Немного удивившись, зачем противопоставлять удобство практичности, поинтересовались, а что, собственно делать-то нужно? И тут ответ готов любо-дорого глянуть:

Работа на ленточном конвейере. Фасовать по размеру и плотности материал. Убирать бракованные изделия и укладывать готовую продукцию на стеллажи. Требуемые документы для трудоустройства: паспорт, идентификационный код, страховой полис.

Дабы от радости в дыхание в зобу совсем не сперло, дружно почесали затылки. Уж, больно все гладко и красиво. Прямо полная Европа, не отходя от кассы. Червь сомнения ехидно нашептывал: мужики, что-то тут не так. Надо их чем-то эдаким уесть, чтоб неотразимо и наповал. Вот что получилось в итоге.   И вновь фрагменты диалога в Вайбере,

Вы на оформление?

Да, только у меня нет страхового полиса…

Его сделают на месте

Понял. это услуга платная? сколько нужно иметь при себе денег?

Не сколько

Скажите пожалуйста Вашу ФИО?

………

Ваш номер телефона

….

Сейчас я внесу Ваши персональные данные в базу данных и отправлю Вам счёт на оплату бронирования билета, пожалуйста ожидайте пожалуйста информацию

Альфа-Банк

Реквизиты: 4102-3212-4605-0156

Получатель: Вадим Васильевич Кузь

Стоимость проезда одного человека составляет 225 грн

Дополнительные варианты пополнения: Карта Visa, Терминал, Интернет банкинг.

После оплаты пришлите пожалуйста мне чек/скан оплаты для подтверждения брони, система выдаст Вам информацию по отправлению: адрес отправления, время отправления номер телефона сопровождающего.

Отсутствие в тексте запятых, конечно, не приговор. И, тем более, не диагноз. Глаза у нас округлились, а брови поползли вверх вовсе не от этого. Автору этих строк в качестве волонтера и журналиста довелось побывать в АТО. Друг-капитан 3 ранга, тогда тоже был плечом к плечу. Но, мы никак не смогли взять в толк, для чего такая сверхсекретность с местом и временем отправления? Ведь каждый желающий в состоянии добраться и сам. Уж, до Киева – то язык точно доведет! Был и разговор по телефону с представителем отдела кадров. Флотский друг, как бы невзначай поинтересовался, возьмут ли они на работу инвалида 3 группы, т.е. меня? Ответ последовал незамедлительно: мол, да, без проблем! И ни единого слова про обязательную при приеме медкомиссию. Подумалось, что где-то тут должна быть зарыта какая-то хитрая собака. Присмотрелись, а вот он и х…вост торчит.

Скажите пожалуйста в течение которого времени ожидать оплату?

Два дня

Завтра, до 16.00 часов.

Хорошо.

Спасибо за понимание ожидаю. Хорошего вечера.

Насторожила категоричная поспешность в сроках. И то, что они набирают кадры и имеют филиал в оккупированных Россией Ровеньках. Пробили таинственный ПЭТКиев по бизнес-информационным сайтам столицы. Информации никакой. Такой конторы просто нет. А посему решили перейти к прямым и конкретным вопросам. Которых солидным фирмам избегать не пристало, если они действительно солидные. И снова слово товарищу Вайберу.

– Будьте добры, сообщите код ЄДРПОУ вашего предприятия (ООО ПЭТКиев), чтобы мы имели более полное представление о будущем месте работы. Мы с товарищем планируем отправиться на вахту 30/30 на 17 ноября…

Я приняла Ваш вопрос, ожидайте пожалуйста информацию

Долго ещё ожидать информацию?

Сегодня в течение дня

День подходит к завершению…

Вчера мы так и не дождались ответов на вопросы… А сегодня?

???

Ну, коль уже на предварительном оговаривании предстоящего трудоустройства начались недомолвки и обманы… Даже предположить боюсь, ЧТО начнется после трудоустройства…

И финишная ремарка моего товарища:

– В пятницу, 8 ноября, в 20.24 просмотрели мою страницу. Через 3 минуты отключились.

Проще говоря, фишка «развода» скорее всего в тех самых 225 гривнах. Которые нужно, ну, о-о-о-чень срочно перечислить какому-то гусю, т.е Гузю. Интересно, сколько эти хитрованы умудряются таким образом «накосить» по всей стране, к примеру, за неделю? Вопрос естественно риторический. Но очень не хочется, чтобы кто-то из наших читателей стал жертвой подобной «заманухи».

Константин Иванов, Павел Уманец

За матеріалами kherson.net.ua

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Залишити відповідь

Ви маєте змогу за кілька секунд швидко ввійти за допомогою: