Электрические «наперстки» с компьютерным управлением – или знакомтесь – “это Киевэнерго”

Злые языки утверждают, что некий донецкий олигарх в молодости подвизался в роли наперсточника, в чем немало преуспел. С годами тяга к этой нечистоплотной игре только усилилась, а масштабы обмана увеличились до громадных размеров, распространившись на всю страну, включая столицу.

лампочка, світло, енергія

Тем более что по причине известных событий бизнес на Донбассе накрылся медным тазом, оттуда пришлось «сделать ноги», а олигарх еще загодя перебрался в Киев, прихватив здесь много чего вкусного, прежде всего энергомонополиста «Киевэнерго».

В столичной энергетической отрасли игра в наперстки обрела не только новые масштабы, но и ведется с применением новых информационных технологий. Существенную помощь олигарху в «разводе» граждан на деньги оказывает государство, установившее дифференцированные тарифы на электроэнергию, когда стоимость киловатт-часа зависит от количества потребляемой энергии, что само по себе дает широчайшие возможности для манипуляций с целью извлечения дополнительного «гешефта».

Весной 2015 года жители столицы начали получать от «Киевэнерго» специальные письма. Кроме обычного в таких случаях пиар-сервисного словоблудия, они содержат счета на оплату электроэнергии. В письмах также содержится настоятельная рекомендация при оплате потребленной электроэнергии пользоваться не расчетными книжками, а счетами, содержащимися в этих письмах. При этом авторы писем выражали едва ли не отеческо-материнскую заботу об потребителях энергии: дескать, теперь им не нужно будет, как раньше, морочиться, заполняя соответствующие графы в квитанции из расчетной книжки, поскольку услужливые клерки и компьютерная программа «Киевэнерго» уже все сделали и остается только уплатить денежки. Вот только с деньгами-то как раз и начинаются проблемы…

«Отдайте ваши денежки, советуем мы вам…»

Оказалось, что подавляющее большинство получателей подобных «писем счастья» имеют весьма значительный, неизвестно откуда взявшийся долг, значащийся в графе, которая озаглавлена далеко не всем понятным иностранным словом «сальдо».

За справками и разъяснениями данных, содержащихся в этом, с позволения сказать, документе, письмо рекомендует обращаться по указанным телефонам, в центры по обслуживанию клиентов «Киевэнерго» (еще одна новоявленная «штучка», на которую тратится уйма средств, ложащихся затем на себестоимость электроэнергии и повышающих и без того галопирующие тарифы!), а также на специальный сайт mega-billing.com.

Кроме того, в письме настоятельно рекомендуется производить оплату электроэнергии именно через сайт «Киевэнерго» kyivenergo.ua. Дескать, только в этом случае показания счетчика будут учитываться максимально быстро без посредников. В связи с последним к Ахметову и компании возникает встречное предложение: за счет «Киевэнерго», ДТЭК, СКМ, «Метинвеста», «Укртелекома» и так далее поголовно обеспечить жителей столицы бесплатным подключением к сети Интернет и дальнейшей абонентской платой за пользование Интернетом. Тем более что прямой и быстрый учет показаний, как будет показано далее, совершенно не избавляет граждан от манипуляций, ведущих к появлению у потребителей липовых долгов.

Вернемся к тем самым неожиданно возникшим у большинства потребителей долгам. Подобная ситуация возникает в столице уже далеко не первый раз. Вот уже долгие годы, еще с «доахметовской» поры, с регулярностью раз в несколько лет «Киевэнерго» развлекало столичных жителей, неожиданно присылая им счета, согласно которым потребитель имярек якобы задолжал столичному энергомонополисту энную сумму денег. Часто эта сумма составляла несколько десятков или пару сотен гривен, что в масштабах столицы выливается в громадную сумму, которую ушлые дельцы от энергетики норовили положить себе в карман. Народ начинал роптать и скандалить, хотя наиболее нервные молча оплачивали несуществующие долги. Но в ряде случаев в квитанциях появлялись совершенно фантастические суммы долгов, исчисляемые в десятках тысяч гривен, и тогда уже поднимался грандиозный скандал.

По темі: Київенерго: тепловий лохотрон

Ранее, когда государство и столичное самоуправление владели соответствующими корпоративными правами, столичная власть под давлением граждан находила хоть какую-то управу на энергомонополиста. После того, как во времена Януковича «Киевэнерго» окончательно попало под контроль ДТЭК Ахметова, ситуация стала неуправляемой.

По данным сайта kyivenergo.ua, при формировании счетов в письмах «Киевэнерго» использует три типа показаний: контролерские — снимаемые контролерами компании, абонентские — снимаемые потребителями и передаваемые любым способом, то есть через квитанцию, Интернет и так далее, а также расчетные или прогнозируемые — вычисляемые компанией, исходя из статистики среднесуточного потребления.

«Шахер-махер имени Ахметова»

Здесь-то и открываются возможности для манипуляций, которые можно использовать для «накручивания» несуществующих долгов.

Прежде всего высший приоритет отдается контролерскому показанию, поскольку, дескать, оно снимается сотрудником энергопредприятия. А почему, собственно, контролерскому показанию доверия больше, чем абонентскому? Методика контроля и оформления его результатов проста, как угол дома: контролер снимает показание счетчика и заносит его в журнал, указывая дату. Если счетчик находится внутри жилья, контролеры с некоторых пор предлагают потребителю расписаться в журнале. Если счетчики вынесены наружу, и так сойдет. Оговоримся сразу: расписываться в журнале не следует, поскольку это внутренний документ «частной лавочки», каковой сейчас является «Киевэнерго». Приоритет контролерских показаний тоже является «мулькой» Ахметова и компании, по крайне мере, до тех пор, пока контролеры не будут оформлять снятие показаний двусторонним актом, наподобие акта выполненных работ по поставке соответствующего объема электроэнергии.

Очевидно, что «приоритетность» контролерских показаний может использоваться для «накручивания» несуществующих долгов. Более того, именно так, очевидно, и делается для увеличения cash flow «Киевэнерго», особенно если стимулировать персонал процентами от выручки. Наконец, контролер и/или оператор «Киевэнерго», вводящий в компьютер данные, могут ошибиться. Но вот странное дело: ошибка почему-то всегда в пользу компании, а не потребителей. Последнее утверждение подтверждается практикой: во всех ранее упомянутых случаях скандально-неожиданного возникновения «долгов» конфликт улаживался оправданиями на тему о том, что всему виной, дескать, была ошибка компьютера и/или оператора, но во всех случаях это была ошибка именно в пользу «Киевэнерго», но отнюдь не с пользу потребителей.

Но воистину неограниченные возможности для манипуляций открываются с применением графы расчетных и/или прогнозируемых показаний, а особенно с учетом введенного еще при Януковиче и Азарове многоставочного тарифа.

Понятие расчетных показаний введены для того, чтобы рассчитывать данные в том случае, если показания, абонентские или контролерские, снимаются не первого числа месяца, следующего за оплачиваемым. Эти показания рассчитываются, исходя из среднесуточного потребления энергии между двумя фактическими показаниями. В «Киевэнерго» заявляют, что если снимать показания именно первого числа, то расчетные показания не применяются. Но здесь возникает противоречие: если контролерские показания превалируют над абонентскими, даже если последние внесены сразу в программу через Интернет, причем контролерские показания все равно снимаются не первого числа, а как попало, то смысл всех этих сложностей теряется, а возможность для манипуляций никуда не исчезает.

В свою очередь, прогнозируемые показания рассчитываются компьютерной программой на первое число месяца, исходя из среднесуточного потребления каждого абонента за последние 12 месяцев для приблизительного расчета потребления по лицевому счету на период, пока не внесены фактические показания.

Для чего все эти сложности, если учет потребленной энергии на самом деле ведется очень просто — нарастающим итогом по счетчику, когда контролерские показания должны плюс-минус соответствовать показаниям абонентским, как это издавна делалось. А все это для того, чтобы «Киевэнерго» имело хоть какое-то основание выслать счет с манипуляционным рядом цифр и липовым долгом в графе «итого»!

В «Киевэнерго» утверждают, что как только в системе появляются данные абонентского или контролерского учета, программа все правильно корректирует. Классик в таких случаях восклицал: не верю!

Чего стоит хотя бы следующая особенность ввода показаний в компьютерную систему. Оператор имеет право решать, какие показания можно считать «неучитываемыми». Таковыми считаются показания абонентов, которые, по мнению оператора, являются ошибочными, введены повторно, сильно расходятся с контрольными или расчетно-прогнозируемыми показаниями. Здорово, правда! Более того, изменить показания в электронной абонентской книжке может в любое время кто угодно в любом из 12 центров обслуживания «Киевэнерго». Проще говоря, кто попало может приписать любому абоненту что угодно. Но и это еще не все…

Есть еще одна важная особенность в виде многоставочного тарифа. Известно, что еще в 2011 году правительство Азарова ввело многоставочный тариф, в котором стоимость электроэнергии зависела от объема ее потребления: чем больше потребление, тем выше тариф. Ходят слухи, что введение многоставочного тарифа было пролоббировано в Кабмине и НКРЭ структурами Ахметова.

Многоставочные тарифы распространены в мировой практике, но, как правило, в совершенно другом смысле. Более высокий тариф используется в дневное время или даже в «часы пик», например, вечером, когда нагрузка максимальна и генерирующих мощностей не хватает. Зато в ночное время применяется более низкий тариф, поскольку потребление резко падает, генерирующие мощности существенно недозагружены, а маневрирование мощностями, то есть снижение производимой ими энергии или полная их остановка, является весьма сложным, затратным делом, ведущим к изнашиванию оборудования. А, например, в случае с атомными электростанциями относительно кратковременное, в пределах суток, изменение генерируемых мощностей невозможно и/или сопряжено с очень большими проблемами. Подобная практика выгодна не только производителям энергии, но и потребителям, поскольку в ночное время они могут решить энергоемкие проблемы: запустить производство в ночную смену, нагреть воду бойлером или прогреть квартиру при электрическом отоплении. В этих случаях применяются специальные двух- и более ставочные электрические счетчики. Словом, у «нормальных» людей и многоставочный тариф нормальный! В практике же Украины это еще один способ извлечь наживу обманным путем.

Сейчас же ситуация для потребителей еще более ухудшилась. С 1 апреля 2015 года тарифы на электроэнергию были не просто в очередной раз повышены. Также был резко снижен нижний порог, после которого тариф существенно увеличивается. Если ранее он составлял 150 кВт-ч в месяц, то теперь его снизили до 100 кВт-ч, что слишком мало даже при экономном расходовании энергии.

А теперь рассмотрим следующую ситуацию. Если абонент снял показания счетчика в середине месяца, а оператор ввел расчетные показания на первое число месяца, то программа насчитывает потребление за полтора месяца. «Надутая» таким образом сумма вписывается в письмо со счетом. Возникает возможность того, что потребление «выскакивает» за пределы нижнего порога тарифа, а «Киевэнерго» в результате такой манипуляции получает дополнительную возможность незаконного дохода, что в масштабах Киева выливается в огромные суммы. При этом не надо поставлять электроэнергию, тепло или горячую воду, а достаточно лишь поманипулировать цифрами, обвинив потребителей в том, что они вводят показания не первого числа следующего месяца, а платят не до 10 числа.

Свои манипуляции «Киевэнерго» оправдывает тем, что потребители, дескать, не снимают показания счетчиков именно 1 числа следующего месяца, вследствие чего якобы имеют место расхождения и возникают «долги». Но дело в том, что в утвержденных Кабмином еще в 1999 году Правилах пользования электрической энергией для населения о «первом числе» нет ни слова. В документе лишь сказано, что расчетным периодом для осуществления оплаты является календарный месяц, а снятие показаний счетчика должны производиться ежемесячно. И все! Ни о каких «первых числах» и связанных с этим «прогнозно-расчетных лохотронах», затеянных энергомонополией, в нормативе не сказано ни слова!

Вообще-то, в «Киевэнерго» мастера выдумывать свои правила и навязывать их народонаселению. В 2012 году автор этих строк как-то уже имел возможность дискутировать с этой организацией на тему о том, что срок исковой давности в украинском гражданском законодательстве составляет 3 года, тогда как в «Киевэнерго» пытались доказать, что для них действуют некие особые условия, а потому энергомонополия применяет 10-летний срок давности. Тогда энергокомпания тоже отметилась массовой рассылкой гражданам писем с уведомлением о долгах и угрозами отключить электричество, если эти «долги» не будут срочно уплачены. В конкретном случае речь шла что-то о 16 гривнях, которые насчитали в виде «долга», но здесь дело не в деньгах, а в принципе. После ряда скандальных публикаций в СМИ в «Киевэнерго» на время успокоились, но, как видим, лишь для того, чтобы придумать новый «наперсточный» фокус с использованием новейших компьютерных технологий, «электронных абонентских книжек», «личных кабинетов» и прочего…

Кто виноват и что делать

Указанные выше «художества» происходят в столице прямо под носом у центральной власти, да еще на фоне громогласных пиар-заявлений Порошенко и прочих чиновников о демонополизации и деолигархизации. Чем занимается Антимонопольный комитет, и вовсе непонятно. Очевидно, что прямую ответственность за обман граждан энергомонополией несет, в том числе, государственная власть по причине, как минимум, преступного бездействия. Или преступного сговора с олигархами?..

Кстати, здесь находится точка приложения энергии для многочисленных партий, пиарящихся на защите интересов рядовых граждан. Но они пока интереса к данному вопросу не обнаружили.

Поскольку от государства и прочей «элиты» помощи ожидать не приходится, граждане должны сами научиться противостоять олигархическим интересам. Сделать это не так уж и сложно, по крайней мере, в первом приближении.

Прежде всего не играйте в игры, которые навязывает Ахметов и компания, ибо массовое суетливое выполнение «хотелок» олигархической структуры легитимизирует эти «хотелки». Не надо бежать в так называемые центры обслуживания и давиться там в очередях. Не следует вводить показания через сайт «Киевэнерго», ибо, как показано выше, это совершенно не исключает манипуляций. Не надо услужливо снимать показания 1 числа и торопливо платить до 10-го числа, особенно если на хлеб денег не хватает. «Киевэнерго» может и подождать, если у Ахметова есть миллионы долларов на Мирчу Луческу, а также футболистов из Бразилии, «Ювентуса» и еще бог весть откуда.

Не платите по шулерским письмам со счетами. Не пожалейте нескольких гривен, чтобы отксерокопировать квитанции из старой абонентской книжки. Платите по этой квитанции по старинке нарастающим итогом, как это делалось всегда. Снимайте показания и платите тогда, когда у вас есть возможность, как это, опять-таки, делалось во все времена. Не подписывайте с «Киевэнерго» никаких актов сверки и договоров, поскольку вам подсовывают мошеннически состряпанную бумажку, дающую основание затем таскать вас по судам. Хотя эта бумажка ничтожна, но суды у нас коррумпированы. Легитимность Ахметова и его структур как владельцев «Киевэнерго» более чем сомнительна. Точно также более чем сомнительна легитимность того обстоятельства, что ДТЭК «Киевэнерго» распоряжается энергетической инфраструктурой, которая формально принадлежит местной общине, но при крайне подозрительных обстоятельствах была сдана в аренду ДТЭК еще при Черновецком.

Каждый факт неоднозначных телодвижений «Киевэнерго» обязательно следует освещать и развенчивать в СМИ. Чем громче будет резонанс, тем лучше.

И в завершение. Главной задачей должны стать та самая пресловутая деолигархизация, важнейшей составной частью которой является разрушение олигархической собственности как экономической основы олигархического уклада.

Что же касается донецких олигархов, то их следует выслать обратно на Донбасс, где война разгорелась, в том числе, и их стараниями. А «Киевэнерго» — вернуть под контроль столичной общины в лице местного самоуправления.

Автор: Александр Карпец, fraza.ua

Share Button

1 коментар до “Электрические «наперстки» с компьютерным управлением – или знакомтесь – “это Киевэнерго”

  • 08.04.2016 о 14:43
    лінк

    Щодо статті Электрические «наперстки» с компьютерным управлением – или знакомтесь – “это Киевэнерго” Описано все абсолютно правильно. Відсутня тільки конкретна порада – а що робити киянину в тій чи іншій конкретній ситуації, якщо уже “попав”? Мене, шляхом елементарного відключенні від електропостачання, змусили і договір укласти і “борг” сплатити і за підключення заплатити. Тепер планую подати до суду позов про відшкодування, а до поліції заяву про шахрайські дії “Київенерго”. Бажаючі, із числа “лоханутих” приєднуйтесь.

    Відповісти
!

правила коментування

Поділіться думками





реклама: