Ну чем не альтернатива для идиотов?

Беда в том, что халява – штука неистребимая, да и мошенники в очередной раз «на коне». Они не сообщают: «Приглашаем Вас принять участие в нашем новом «лохотроне»! Закопайте денежки на Поле Чудес, «вырастет» в два раза больше», а наоборот, всячески маскируют новыми декоративными деталями старую, проверенную временем конструкцию, которая, увы, по-прежнему работает.

Мошенники существовали всегда. Опираясь на потребности населения, они придумывали все новые и новые схемы обмана. Порой, когда знакомишься с очередным их «изобретением», охватывает зависть – настолько изящными оказываются некоторые схемы «обувания».

Так, например, рынок «Форекс». Можно писать целые школьные сочинения, каким образом люди сюда попадают. Самый распространенный вариант – благодаря яркой рекламе в СМИ, знакомым и друзьям, которые услышали, что играя на бирже, можно легко стать долларовым миллионером, Интернету, где Форекс-реклама часто встречается даже на сайтах о здоровом образе жизни и искусстве.

Все выглядит весьма привлекательно: опытные «мошенники» преподносят работу на рынке как легкое и необременительное занятие, гарантированно приносящее ощутимую прибыль, которую может получить даже новичок. В распоряжении такого «новичка» оказываются котировки валют, инструменты технического анализа, возможность доступа к политическим новостям и иным факторам, влияющим на курсы валют.

Однако взамен обманщики попросят «без пяти минут миллиардера» пройти специальные курсы, обучающие торговле на Форекс, помимо этого приобрести пять-десять книг, также необходимых для дальнейшей работы. Оплатив цену таких занятий, которая варьируется в диапазоне от нескольких десятков до тысяч долларов, новичок получит основы, привыкнет спокойно и хладнокровно реагировать на происходящие на рынке события, попрактикуется в торговле на демо-счете.

Однако на практика окажется, что все это очень похоже на рулетку, со схожими шансами обыграть ее. Несмотря на «продвинутость» современных систем прогнозирования, технического и фундаментального анализа, ни одна из них в принципе не может дать стопроцентной гарантии истинности своих прогнозов.

Тем, кто хочет зарабатывать на Форексе, следует понять одну простую вещь: этот рынок ничем не отличается от бизнеса или любой другой сферы деятельности и чтобы добиться здесь успеха, придется приложить очень много усилий и потратить месяцы, а, возможно, и годы, прежде чем получится выйти на стабильный и высокий заработок.

Рынок, как уточняет fоrexac.com, весьма непредсказуем, и внезапный политический или иной конфликт в каком-нибудь маленьком, отдаленном государстве неизбежно скажется на ценах, а этот факт, не будучи учтенным, приведет не только к существенному уменьшению депозита, но и к полному его обнулению.

На рынке Форекс «выбиться в люди» удается единицам. Проиграть же по-полной выпадает честь миллионам…

Существует мнение, что в столице к подобным схемам «мошенничества» относятся более сдержанно. В периферии же заполучить легкие деньги пытается куда большее число россиян. Связано это, в первую очередь, со степенью доверчивости. В регионах люди менее циничны и более эмоциональны. «Некоторые люди доверяют другим на основе эмоций: этот человек мне нравится, поэтому я ему верю, – рассказывает изданию «АиФ» ст.научный сотрудник Института психологии РАН Алла Купрейченко.

– Это характерно для женщин, особенно молодых. Другую группу риска составляют люди, у которых доверие строится на принципе тождественности: этот человек похож на меня, значит, он меня понимает. Наиболее защищены от обмана те, чье доверие основывается на надежности и предсказуемости: этот человек никогда меня не подводил».

Схем обмана существует множество. Заполучив деньги одним путем, мошенники ищут новые способы заработка. Бывает, впрочем, и такое, что россияне попадаются в одни и те же сети по два, по три, а то и по пять раз. Так, например, лохотрон МММ.

… Казалось бы, что учить ученых, они теперь ни в одну пирамиду «никогда и ни за что!» Однако беда в том, что халява – штука неистребимая, да и мошенники в очередной раз «на коне». Они не сообщают: «Приглашаем Вас принять участие в нашем новом «лохотроне»! Закопайте денежки на Поле Чудес, «вырастет» в два раза больше», а наоборот, всячески маскируют новыми декоративными деталями старую, проверенную временем конструкцию, которая, увы, по-прежнему работает.

Более современным, но чуть менее популярным способом обмана россиян, является афера с «откосом» от армии. Издание «АиФ» поведало на своих страницах занимательную, и явно не единичную, историю горе-призывника… 18-летний юноша, будучи в шаге от «кирзовых сапог», увидел как-то в метро занимательное объявление: «Опытные юристы и руководство Комитета солдатских матерей при Правительстве РФ предлагают молодым людям, не желающим служить в армии, юридическую помощь в получении отсрочки от призыва или возможность прохождения альтернативной службы». Молодого человека не смутили ни довольно странная подпись «Оргкомитет», ни подмосковный номер телефона.

Узнав координаты и приехав в указанное место, юноша оказался в полуподвальном помещении. В кабинете сидели две миловидные женщины из «Комитета солдатских матерей» и мужчина-юрист. Они заполняли специальные бланки, записывая в отдельной графе, какая сумма и с кого берется. Как объясняли: на зарплату тем, кто за «горе-призывников» будет служить в пехоте и десанте.

Молодой человек отдал мошенникам 3 тысячи долларов. Взамен получил бланк договора с символикой Вооруженных сил, печатью и подписью министра обороны. Официальный же документ «откоса» (за подписью Верховного главнокомандующего), юноше обещали выслать заказным письмом.

Спустя месяц юноша действительно получил конверт с символикой МО РФ. На лицевой стороне ниже адреса было отпечатано типографским способом: «Для тех, кто не хочет служить срочную службу, – альтернативная VIP». Какого же было его удивление, когда в конверте вместо официального документа оказался ксерокопированный приказ министра обороны о призыве в армию и перечень военных институтов и академий МО на трех страницах. А на титульном листе списка кто-то издевательски написал красным фломастером: «Ну чем не альтернатива для идиотов?»

За матеріалами BCM 

Залишити відповідь

Ви маєте змогу за кілька секунд швидко ввійти за допомогою: