Столичная прокуратура задержала квартирных аферистов

12 миллионов гривен – такова общая сумма, которую выманили квартирные аферисты за четыре года своей деятельности в столице. Их жертвами стали 96 доверчивых украинцев.

Столичная прокуратура задержала мошенников. Но многие их коллеги – все еще на свободе. В милиции сокрушаются – случаев жилищного обмана с каждым годом все больше. А ловкие жулики придумывают все новые схемы – как обвести клиента вокруг пальца.

Квартира в столице, далеко не всем по карману. Люди годами откладывают деньги, чтобы обрести свои квадратные метры домашнего уюта. Ольга – не исключение. В стандартной очереди её номер был четырёхзначным. Поэтому когда знакомая предложила получить беспроцентный государственный кредит, девушка сразу согласилась.

Ольга – жертва аферистов:

Они представлялись представителями власти, конкретных организаций мне никто не называл, нам не показывали квартиры и даже заранее говорили, что вот номер квартиры они назвать не смогут до последнего момента.

25 тысяч долларов – первый взнос, и ни одного документа. Девушка два года прождала обещанной манны небесной – и только тогда поняла, что её обвели вокруг пальца.

Ольга – жертва аферистов:

Очень тонкие психологи, они очень точно обрабатывают жертву. Настолько, что ты просто кролик в их руках.

В милиции говорят, таких как Ольга около сотни. И за четыре года улов мошенников составил 12 миллионов гривен. При этом не исключают, что есть еще пострадавшие.

– Помочь получить квартиру, продвинуться в очереди, купить жилплощадь по очень низкой цене. Аферисты используют любую возможность, чтобы отобрать ваши кровные деньги и заработать. Их аргументы очень убедительны, поэтому важно обезопасить себя. Всегда требовать полный пакет документов и несколько раз всё перепроверить.

Большинство людей страдает из-за недальновидности – уверяют адвокаты. Советуют не поддаваться на доводы продавца о том, что сделку нужно заключить немедленно. Спешка в этом деле только на руку мошенникам.

Эдуард Багиров – правозащитник:

Нельзя быть доверчивым, отдавать свои деньги, без проверок. Самому необходимо изучать этот объект. Там соседи, ЖЭКи, мастер ЖЭКа, участковый инспектор.

Зачастую украинцы, которые стали жертвами афер идут не в милицию, а сразу в суд. А там сделку могут признать вполне законной, поскольку человек добровольно отдал деньги. Даже люди в погонах не всегда могут разглядеть подвох.

Владимир Полищук – начальник пресс-службы МВД:

Мої батьки купили квартиру за генеральним дорученням і прожили півтора року в цій квартирі, аж коли з’явився адвокат, який сказав, що ця квартира є власністю іншої людини, яка проживає за кордоном.

А за рубежом все совсем по-другому. Владимир аферистов не боится, он обратился в риелторскую контору, и если возникнут проблемы – убытки будет возмещать компания.

Владимир Катана – покупатель квартиры:

Квартира стоит много денег, и ты себя просто страхуешь от аферистов. Все мои знакомые, кто покупал жильё или даже снимал квартиру, обращаются к агентствам по недвижимости.

По всей Европе существует так называемый кадастровый портал. Специальный сайт, где можно проверить историю квартиры, кто когда её покупал, продавал и даже делали ли там ремонт. Это и помогает предотвратить обман.

Томаш Колесар, директор агентства недвижимости:

С аферистами никогда не сталкивались. Но раньше страшилкой для клиентов было то, что одну и ту же квартиру могли продавать одновременно разным покупателям. Но с введением электронного реестра это стало невозможным.

То, что в Европе реальность, в Украине – пока мечта. Этим и пользуются квартирные аферисты.

За матеріалами “Подробности

Share Button
!

правила коментування

Поділіться думками





реклама: