Последствия фемиды «по-каушански» (история одного судебного решения)

Каушаны – небольшой провинциальный молдавский городок, расположенный югу от Бендер. Именно в такой от глуши совершенствуя в судах, рейдерские схемы отдельных молдавских “а-ля бизнесменов”.

Каушаны – расположенный в 22 километрах к югу от Бендер, который, казалось бы, со времен существования здесь летней резиденции крымских ханов, а потом и ставки главнокомандующего князя Потёмкина-Таврического, перед генеральным сражением с турками за Бендеры, уже в наши дни ничем примечательным прославиться не сможет.

Как, разве Вы не слышали о Каушанах? Конечно же, нет. Читатель, если он родом не с Молдовы, ничего не слышал о нем – такая себе, ничем неприметная глушь. Но именно в такой вот глуши, как в известной поговорке о тихом омуте, где черти водятся, оттачиваются на практике, совершенствуясь в судах, рейдерские схемы отдельных молдавских “а-ля бизнесменов”, выходящие за юрисдикцию Молдовы.

Почему рейдерские, – да потому что практически невозможно воплотить преступные схемы по отъему чужого имущества в свою пользу без их легализации через судебные инстанции. А если предположить, что суд контролируемый, что тогда? В этом случае как раз и получается, что с законностью проведения рейдерской схемы никаких проблем не возникает, даже, наоборот, для предприимчивых дельцов это, своего рода производственный конвейер по выработке нужных решений для завладения чужой собственностью. Вот именно в таком контексте сегодня может прославиться на международной арене город Каушаны. Слава ведь – понятие относительное, она может быть как доброй, так и не совсем. И обеспечить этому городишку порочную славу, на наш взгляд, могут решения местной «жудекатории Кеушень», которые прямо нарушают все судебно-исполнительные процедуры, предусмотренные законодательством Республики Молдова, идут вразрез с мировой практикой защиты частной собственности от каких-либо посягательств и создают негативный прецендент по воплощению в жизнь схем рейдерского захвата банковского имущества с помощью судов за долги их клиентов. А это уже является опасным не только для отдельных участников судебного процесса, но также для банковского сообщества, и, если хотите международной экономики в целом. Именно такой вывод напрашивается после ознакомления с новыми подробностями по судебному спору между оффшорной компанией “Remington Worldwide Limited” (которую принято отождествлять с персоной скандально известного в Молдове и за ее пределами Вячеслава Платона) с одной стороны и украинским государственным предприятием – национальной атомной энергогенерирующей компанией «Энергоатом» вместе с Райффайзен Банком Аваль, с другой.

Подробности читайте на korrespondent.net

Залишити відповідь

Ви маєте змогу за кілька секунд швидко ввійти за допомогою: