Обман как способ существования

Мошенничество. Несмотря на статью в Уголовном кодексе, этот вид преступления успешно развивается на просторах Украины и даже прогрессирует, используются как старые технологии, так и новые. Сегодня мы вспомним наиболее запомнившиеся факты, всплывшие в нашей стране в уходящем году.

Вы выиграли машину!

ПО РАСПРОСТРАНЕННОСТИ на первом месте телефонное мошенничество с использованием мобильных телефонов. Вариаций предостаточно. Прежде всего это sms, содержащие лживую информацию. “Мама, срочно перезвони мне на этот номер!” Мамы звонят, телефон не отвечает, а со счета телефонов обманутых женщин снимается небольшая сумма денег. Кто-то на это вообще не обратит внимания, кто-то заметит, но связываться из-за копеечной суммы не станет.

“Tol’ko ty I tol’ko segodnya mozhesh poluchit’ 100 000 grn! Eto prosto otprav’ slovo DA na 6006 (4 grn s NDS bez PDF)” — апеллируют к желанию легкого обогащения людей мошенники, и ведь кто-то да откликается.

“Поздравляем! В результате случайного выбора номера компьютером главного сервиса компании “Шкода” вы выиграли машину! Подтвердите свою личность, отправив sms на номер…”. Получив такое сообщение, одна из читательниц газеты обрадовалась несказанно. Но все же, прежде чем отправлять sms, узнала в справочной телефон сервиса компании, где ей ответили, что их замучили звонками с претензиями на якобы выигранную машину обманутые люди. “Ни в коем случае не отправляйте sms! — предупредили. — Это мошенничество! Мы здесь совершенно ни при чем”.

“Ваш сын находится в нашем отделении милиции за драку. Или решаем этот вопрос, или я завожу дело!” — насколько часто так обманывают людей, указывает тот факт, что только в нашей почте три письма с описанием таких случаев. В одном мужчина удивился звонку: “Да у меня вообще-то дочь, и она сидит рядом со мной”. Трубку бросили. В другом случае женщина начала расспрашивать, и на том конце провода не выдержали и повесили трубку. В третьем случае из встревоженной матери таки вытянули 2000 гривен, которые она сама перевела на указанный ей счет, а потом по указанию “хорошего милиционера” порвала и выкинула чек. Когда она потом дозвонилась сыну, тот был на работе…

Социальные квартиры

ЭТОТ случай, пожалуй, можно назвать самым странным. Обманутые ходатайствуют об освобождении обманщицы…

После истории с “Элита-Центром”, казалось бы, обмануть частных инвесторов жилья уже не получится — наученные чужим горьким опытом, они будут очень осторожны. Но в декабре стало известно еще об одной афере.

На этот раз группа аферистов, действуя по подложным документам “Фонда молодежного кредитования”, который не был официально зарегистрирован, обманула, по самым приблизительным подсчетам, более 500 человек. В договоры, которые аферисты заключали с потерпевшими, они вписывали вымышленное имя президента вымышленного фонда, представляясь работниками Кабинета министров Украины или управления жилищного обеспечения столичной горадминистрации, и обещали людям содействие в получении льготного социального жилья. Причем брали за это “содействие” еще и взятки — до 25 тысяч долларов!

Ныне “сотрудники фонда” арестованы, идет следствие. Следователи рассказали о том, что глава этой группировки на средства обманутых инвесторов приобрела недвижимость в Киеве и несколько гостиниц в Турции. Но тем не менее обманутые люди готовы… взять мошенницу на поруки(!) и ходатайствовали об ее освобождении из-под стражи, о чем подали заявление в суд. Суд оставил меру пресечения без изменений. Откуда такая доверчивость?

Больница будущего

КАЗАЛОСЬ БЫ, вполне под категорию “мошенничество” (овладение чужим имуществом или приобретение права на имущество посредством обмана или злоупотребления доверием) подходит и сбор средств на “Детскую больницу будущего”, за что так ратовала Екатерина Ющенко. Но ведь как чисто сработано! Теперь не подкопаешься — не сохраненные sms к делу не пришьешь, а сумма каждой ниже суммы незначительного хищения (к этой категории относится и мошенничество), так что пойди вы с заявлением в милицию, дело даже не откроют.

Как официально сообщалось, во время телемарафона, проходившего 17 декабря 2006 года, который вел не кто иной, как сам президент страны, путем sms-пожертвований было собрано более 262 миллионов гривен благотворительной помощи.

В 2011 году Генеральная прокурора Украины начала проверку всех обстоятельств так и не начатого строительства “Детской больницы будущего”, чтобы установить, куда делись собранные благотворительные средства. На что в самом благотворительном фонде “Детская больница будущего” заявили, что по результатам проверок контролирующих органов никаких нарушений в их работе не выявлено.

Но что интересно, в официальном финансовом отчете фонда нет заявленных в прессе 262 миллионов поступлений от простых граждан. Из него следует, что в течение 2006-2010 годов благотворительный фонд “Детская больница будущего” собрал куда меньше — 143 миллиона 444 тысячи 484 гривны и 75 копеек, а потратил 71 миллион гривен, из которых более 7 миллионов — на административные расходы (читай собственное содержание). Об этом сообщили народные депутаты от НУНС Геннадий Москаль и Кирилл Куликов, ссылаясь на данные отчета благотворительного фонда “ДББ”.

Причем все средства фонда лежат на депозитах, то есть растут. Спасибо всем нам, доброе сердце имеющим. Это мы с вами своими же руками организовали безбедную жизнь сотрудникам означенного фонда.

Власть всласть

ЕСЛИ БЫ существовал рейтинг случаев злоупотребления доверием, первое место в этом году, безусловно, заняли бы власть предержащие — как нынешние, так и с приставкой “экс”.

Обещал нынешний президент, что “Украина — для людей”, но не уточнил, для каких. Круг, видимо, достаточно узкий, а чернобыльцы, дети войны и другие льготники к ним явно не относятся и потому атакуют кабинеты власти и здание Верховной Рады, требуя законных выплат. А судя по цене на российский газ (на этот раз “спасибо” Тимошенко), по которой будет сверстан Госбюджет-2012, это будет год наступления на социальные права всех слоев населения. За исключением олигархов, конечно.

Ну и коль мы уже упомянули Юлию Владимировну, то и тут есть пример. Постановила комиссия врачей Минздрава, что состояние здоровья осужденной Юлии Тимошенко позволяет ей присутствовать на процессе, и что? Сама экс-премьер-министр заявляет, что не может. И вот уже пресса судачит не о том, какие средства Тимошенко вместе с Лазаренко увела от налогообложения, а о том, может или нет женщина с больной спиной передвигаться по камере в туфлях на высокой платформе, замеченных у ее кровати.

Одни люди называют это откровенным жульничеством, а другие стоят под Апелляционным судом и требуют освобождения Тимошенко… Впрочем, кажется, точно такой же сюжет мы уже приводили в пример? Ах нет, то было про наивность обманутых инвесторов…

***

Вот такая у нас страна. Люди в большинстве своем доверчивые, плохого не помнящие, верящие в чудо, шоу-программы и лотереи. Мошенники называют таких ЛОХАМИ и говорят, что их (то есть нас) учить надо. И учат ведь!

Джерело

Залишити відповідь

Ви маєте змогу за кілька секунд швидко ввійти за допомогою: