Лохотрон 2011: как «разводят» американцев

Фантазия преступников, использующих телефонную и интернет-связь для обмана американцев, не знает границ. В этом можно убедиться, познакомившись с отдельными мошенническими схемами, которые особенно популярны в нынешнем году.

Хочется надеяться, что приведенная ниже информация поможет нашим читателям не стать жертвой жуликов и проходимцев. Разводка с помощью телефонного опроса.

У вас зазвонил телефон, и некто, назвавшись представителем известной компьютерной фирмы, поинтересовался, каким PC вы пользуетесь, и не желаете ли вы получить бесплатно некоторые программы, ответив всего на несколько вопросов. «Эти программы будут установлены техником, который придет к вам домой в удобное для вас время». Халява, сэр!

Если вы клюнете на эту соблазнительную приманку, то вас, как показали жалобы обманутых граждан в правоохранительные органы, ждут большие неприятности. «Я буду дома часиков в семь после работы. Жена? Она еще позже приходит с работы. Мой точный адрес? Пожалуйста, Brighton Beach ¹…» Позвонившим именно это и надо: узнать, где вы проживаете и убедиться, что до 7 часов вечера в вашем доме или квартире никого не будет. Вместо «техника» вас навестят домушники.

Аналогичная схема мошенничества с использованием мнимого телефонного опроса была не так давно апробирована жуликами в Нью-Йорке. Позвонившие мошенники сразу заявили, что они не продавцы товаров, а участники специального телефонного исследования. Среди задаваемых вопросов были такие: «Есть ли в вашем доме детектор, улавливающий дым? А огнетушитель… И лишь затем следовал главный вопрос о защищенности дома от вторжения воров. Ответ на него и был целью звонивших.

Жулики – хорошие психологи, знающие, как любят их сограждане дармовщинку. Мошенники, пытающиеся одурачить доверчивых людей, часто представляются представителям торговых или сервисных компаний, которых очень интересует мнение потребителя относительно качества того или иного товара, удовлетворенности предоставленным сервисом и т.д. За участие в «опросе» предлагаются деньги или подарок. «Назовите ваш счет в банке, и мы перечислим на него 100 баксов» или «Вам, как участнику опроса, положена подарочная карточка, и чтобы вам ее доставили, назовите номер вашей кредитной карточки для оплаты курьерских услуг». Понятно, что ни денег, ни gift card вы не увидите, зато мошенники завладеют вашими банковскими и кредитными данными.

Бывают исключения из правил. Магазины действительно могут вознаградить своих клиентов за участие в опросах. Вот только исследования эти чаще всего проходят непосредственно на территории торгового предприятия. В редких случаях розничная компания может провести телефонный опрос с вознаграждением респондентов, однако никогда представители этой фирмы или маркетингового агентства не станут спрашивать у человека его банковские или кредитные реквизиты.

Еще одна «опросная» схема обмана – размещение рекламы на веб-сайтах (или получение электронного послания), в котором вам предлагается принять участие, например, в оценке кандидатов в президенты или высказать свое «да» или «нет» по тому или иному вопросу. За то, что вы кликните «мышкой» на слово “vote” и проголосуете, вам обещают бесплатный компьютер или другую ценную вещицу. В лучшем случае вы имеете дело с исследователем общественного мнения, которому платят процент от числа участников опроса. В худшем – на ваш компьютер обрушится лавина спама. Самый неприятный вариант – вы стали жертвой интернет-воров, которые через ваше участие в «голосовании» запустили в ваш компьютер вирус, способный украсть банковские и кредитные реквизиты или прочитать другую информацию.

Схемы обмана представителей отдельных профессий

Врачи

Популярной схемой одурачивания врачей стала в нынешнем году рассылка сообщений по электронной почте о якобы размещенных на интернете комментариях, авторы которых указали информацию, компрометирующую конкретного доктора. За $250 мы в состоянии убедить авторов постов убрать их с интернета», – говорится в послании.

Как сообщают представители FBI’s Internet Crime Complaint Center, интернет-вымогатели указывают в своем послании имя и фамилию врача, его офисный и домашний адрес, номера домашнего и служебных телефонов и другую информацию личного характера, которую можно отыскать на интернете (medical directories) или купить через тот же интернет.

Некоторые доктора, говорят сотрудники правоохранительных органов, платят отступные жуликам. Дело в том, что далеко не всегда мошенники просто берут врача на испуг: известны случаи реального размещения на интернете компрометирующей медика информации. С этой целью жулики, через интертовские предложения о работе, нанимают иностранцев, предлагая им $10 за каждое сообщение, наносящее ущерб репутации врача. Правда, обещание оплатить участие в афере, часто не соблюдается.

Адвокаты

Весьма распространенный способ обмана адвокатов состоит в следующем. Мошенник обращается в юридическую контору с просьбой представлять его интересы (разводы, проблемы бизнеса, имущественные вопросы) и высылает чек как подтверждение найма юриста. Этот чек кладется на депозит, однако для подтверждения того, что чек не поддельный и на счету владельца имеются деньги, банку требуется время. Пока банк проверяет чек, мошенник звонит в юридическую контору и заявляет, что он урегулировал свои проблемы и не нуждается в услугах адвоката. Жулик просит вернуть ему деньги за вычетом положенных сборов.

Деньги ему возвращают, но затем выясняется, что присланный чек – «липа». Как отмечают в правоохранительных органах, данная жульническая схема появилась в 2008 году, затем о ней мало что было слышно, но в нынешнем году мошенники стали ее вновь активно использовать.

Брокеры по торговле недвижимостью

Схема обмана компаний по торговле недвижимостью очень напоминает разводку адвокатов. Мнимый инвестор связывается с фирмой, выражая намерение купить дом за наличные. На адрес брокерской компании высылается чек якобы от инвестиционной фирмы, имеющей солидную репутацию. Как и в случае с адвокатами, пока банк проверяет чек, мошенник отказывается от сделки и просит вернуть ему деньги. Деньги возвращаются, брокерская фирма в убытке, так как присланный чек поддельный.

Рестораны

Обычная схема разводки владельца ресторана заключается в том, что злоумышленник выдает себя за инспектора одного из городских ведомств, который пришел с проверкой в ответ на жалобы клиентов. Угрожая временно закрыть заведение, преступник предлагает заплатить ему, и дело будет замято.

Новым в данной схеме является не получение денег (или только их), но и требование к ресторатору предоставить данные на своих сотрудников, например, номера Social Security, которые якобы нужны инспектору для внесения в компьютерный файл.

Как не стать жертвой телемаркетеров

В этой статье стоит также остановиться на таком широко распространенном методе телефонного мошенничества, как обман доверчивых граждан при помощи продажи товаров и услуг по телефону – telemarketing fraud. По данным Federal Trade Commission (FTC), в 2010 году на этот вид жульничества пришлось 19% всех жалоб (число жертв преступников превысило 84 тыс.), полученных этим федеральным агентством.

Между тем, телефонным псевдоторговцам можно эффективно противостоять.

1. Ни при каких обстоятельствах не вступать в телефонный контакт с позвонившими вами телемаркетерами, даже если они представляются как рекламные агенты известных фирм, у которых вы уже приобретали товары и услуги. Назвали ваши имя и фамилию? Ни подтверждайте их, а просто положите трубку. Не доверяйте и определителю телефонного номера: сегодня мошенники могут выдать себя за представителя любой организации. Современные технологии это позволяют.

2. Вообще не предоставляйте никакой информации телемаркетерам, о чем бы они вас ни спросили. Казалось бы, что такого, если вы подтвердили ваше имя и фамилию. Эксперты предупреждают: даже такая, вроде бы незначительная информация, может быть использована против вас.

3. Если позвонивший настаивает: якобы у него имеется важная информация, например, из банка, где у вас открыт счет, ответьте ему, что в банк перезвоните сами. Мошенники часто предлагают вам номер телефона, по которому вы можете им перезвонить. Не делайте этого. Если вы хотите связаться с банком или компанией, предоставляющей вам коммунальные услуги, воспользуйтесь лучше ежемесячными отчетами, которые эти фирмы присылают вам на дом.

4. Представители FTC постоянно обращаются к гражданам с просьбой сообщать обо всех подозрительных случаях, связанных с мошенничеством. Для этого стоит позвонить по телефону (877)-382-4357 (США).

За матеріалами Русская реклама

Залишити відповідь

Ви маєте змогу за кілька секунд швидко ввійти за допомогою: 

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: