Опасный «труд» мобильных жуликов

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Меня зовут Дмитрий Винцевич, я начальник департамента безопасности «МТС Украина». Вы наверняка слышали о различного рода мобильных мошенниках.

Дмитрий Винцевич

В этом материале я расскажу о том, как такие люди зарабатывают миллионы долларов на доверчивых абонентах.

Самым ярким примером последних лет стала «работа» группы из пяти молодых людей (одна из них девушка) возраста 27-37 лет. За два с половиной года они нанесли ущерб операторам «МТС Украина» и life:) на сумму порядка 15 млн гривен. Но каждую «заработанную» ими гривну они вытащили из кармана наивного абонента. Способом заработка стал «фрод в роуминге».

Слово фрод пошло от английского fraud — мошенничество. В современном лексиконе оно означает вид мошенничества, связанный с информационными технологиями.

В нашем случае группа осуществляла звонки в роуминге с украинских SIM-карт на номера контент-провайдеров. А за звонки на контент-номера определенные зарубежные компании выплачивали мошенникам комиссионное вознаграждение в размере 5-10% от суммы, на которую наговорил абонент. Впоследствии украинские операторы, в соответствии с заключенными международными договорами, выплачивали деньги своим зарубежным роуминг-партнерам.

Причем же тут доверчивые абоненты, и откуда брались эти SIM-карты? – спросите вы. Вот здесь злоумышленники и проявляли изобретательность.

Номера, с которых совершались звонки, должны были быть контрактными. А для оформления контракта необходимы паспортные данные. Для этого группа покупала или просто отбирала у бомжей паспорта. Они привлекали и студентов. Например, мошенники приходили под общежитие и предлагали ребятам заработать по 200 гривен, для чего достаточно было оформить контракт на пользование номером. Десятки студентов оформляли такие контракты, не думая о том, что теперь они должны будут оплачивать полученные счета на немалые суммы.

Далее мошенники использовали специальное компьютерное ПО, которые позволяло им автоматически осуществлять звонки с их телефонов на контент-номера. Звонки совершались в Сомали, Сьерра-Леоне, Мадагаскар, Израиль, Грузию, Литву. Нередко, чтобы их не смогли быстро заблокировать, фигуранты для проведения операции выезжали по туристическим путевкам в страны Африки, Азии и Европы, совмещая отдых и «работу».

Сейчас группа «отдыхает» в тюрьме. В ходе расследования был наложен арест на движимое и недвижимое имущество (квартиры, дома, дорогостоящие иномарки) обвиняемых, которое по самым минимальным оценкам составляет 8 млн гривен. Были изъяты также и орудия преступления. Например, по одному из адресов во время обыска было изъято три ноутбука и около 250 мобильных телефонов.

Возможно, у вас возник вопрос, почему жулики использовали карточки в роуминге, а не в Украине. В Украине мы видим активность номеров, анализируем и выделяем те, которые используют мошенники. Они блокируются в течение часа-двух – соответственно, «заработок» мошенников невелик. А за рубежом номер находится в сети другого оператора. «Домашний» оператор не видит активность своего абонента в чужой сети и может ориентироваться только на информацию от зарубежного партнера.

Кроме того, в Украине ответственность лежит также и на контент-провайдерах. То есть мы выделяем провайдеру номера, а уже он раздает их своим подрядчикам. Контент-провайдер обязан следить за тем, чтобы арендованные номера не использовались мошенниками. В противном случае такая компания возмещает абонентам убытки от подобных афер.

Описанный выше случай получил огласку из-за сумм, украденных мошенниками. Но есть много вариантов попроще, на которые люди попадаются до сих пор.

Например, несколько месяцев назад в эфире одного из телеканалов проходило популярное ток-шоу. Нашелся умелец, который написал программу для смартфонов, якобы помогающую повысить рейтинг участника, за которого болеет владелец телефона. Рекламировалась программа с помощью SMS-рассылки, в которой предлагалось пройти по ссылке и установить себе это ПО. Программа была выполнена в красивом стиле, с графиками рейтингов и возможностью «добавить голосов» за своего кумира. На самом деле она незаметно отправляла SMS-ки на контент-номер, пока не опустошала счет абонента.

Другой пример: на сайте поиска работы мошенники размещают объявление о вакансии, скажем, электрика с хорошей зарплатой и условиями. Профессии выбираются таким образом, чтобы человек, заинтересовавшийся вакансией, был далек от современных технологий. Для уточнения условий «кандидата» просят перезвонить по обычному телефонному номеру. Далее человек попадает на автоответчик, который просит его перезвонить еще на один номер – теперь уже платный, начинающийся с 0-900… но цифры проговариваются так, чтобы жертва не заподозрила подвоха. Таким образом, жулики используют методы социального инжиниринга.

Часто люди, потерявшие несколько десятков гривен, не подают жалобы – не хотят терять время. Но при этом нужно понимать, что преступники дольше остаются на свободе и продолжают обворовывать других. Если вы обнаружили случай мошенничества – обязательно сообщите об этом своему мобильному оператору, если не хотите звонить в милицию. Чем быстрее мы узнаем о подобных случаях, тем быстрее жулики будут наказаны.

За матеріалами mtstoday

Share Button
!

правила коментування

Поділіться думками





реклама: