Он может зарабатывать деньги, не выходя из своей квартиры и даже находясь за решеткой

Тема мошенничества продолжает быть актуальной – далеко не все учатся на чужих ошибках. На прошлой неделе в редакцию обратилась сумчанка и рассказала, как ее чуть не развели на деньги:

– Мой сын недавно потерял фотоаппарат. Жалко было не столько технику, сколько снимки на карте памяти. Мы дали объявление в газете с просьбой вернуть ее за вознаграждение. Сразу же после выхода газеты позвонил мужчина: «А у вас украли фотоаппарат или вы его потеряли?» Потом он сообщил, что нашел его и готов вернуть за 200 грн. Место и время передачи он обсудить отказался, сказал, что перезвонит, и отключил телефон. Перезвонил он только через несколько дней. У меня начали закрадываться сомнения, и я спросила об особых приметах найденного им фотоаппарата. Он плавно перевел разговор на то, что и денег ему не надо – мол, по доброте своей душевной он просто так отдаст его мне. Затем назначил место встречи у входа на Центральный рынок и попросил, чтобы у меня в руках была газета. В указанное время я пришла и стала ждать. Мужчина сильно задерживался и не брал трубку. Наконец позвонил и сообщил, что сам прийти не сможет, а фотоаппарат с минуты на минуту принесет его знакомая. Затем он сказал: «Я денег с вас за фотоаппарат не возьму. Но у меня есть одна просьба. Откройте рубрику, в которой вы давали объявление, и прочитайте мне все объявления из нее». Когда я сказала, что у меня в руках не свежий номер, он чуть не выругался и попросил купить новую газету. Я купила, но все время думала, зачем ему. Ответ пришел сам собой чуть позже. В общем, я выполнила его просьбу, он выключил телефон и не включает до сих пор, а женщина на место встречи не приехала…

Как вы уже, наверное, поняли, мошенник обзванивает потерявших что-либо граждан, которые дали объявления. Во время беседы как бы вскользь уточняет – как пропала вещь, особые ее приметы и т.д., чтобы затем использовать полученную информацию, убеждая жертву, что он и так все знает. Затем назначается место встречи – как правило, вход на Центральный рынок, авто- или ж.д.-вокзал, универмаг либо супермаркет в центре города (все это имеется в каждом большом городе, так что иногородний мошенник успешно выдает себя за сумчанина). В указанное время мошенник перезванивает: «Я нахожусь рядом с вами. Я очень боюсь, что вы вызвали милицию, которая может обвинить меня в вымогательстве, поэтому мне нужны гарантии. Переведите на счет телефона, с которого я звоню, столько-то денег – и я вам отдам ваши вещи». Люди чаще всего выполняют поставленные условия. А потом мошенник выключает телефон и выбрасывает сим-карту…

Несколько лет назад мы проводили собственное журналистское расследование. Дали липовое объявление о пропаже сумки с документами. Клюнули два человека – они пытались убедить нас, что документы у них. Далее все проходило по вышеописанной схеме. На место встречи мы отправились с сотрудниками УМВД. Денег не переводили, а требовали гарантий, что после перевода нам вернут документы. Один из мошенников хотел около тысячи гривен. Поняв, что денег не получит, отключил телефон. Неподалеку стоял молодой человек, который все время звонил по телефону и смотрел в нашу сторону. Оказалось, он потерял паспорт и ему тот же мошенник назначил место встречи там же, где и нам. К счастью, он еще не успел перевести ему деньги. Любопытства ради мы перезвонили по похожим объявлениям. Выяснилось, что мошеннику уже удалось обмануть двух человек и завладеть солидной суммой. Впоследствии мы узнали, что аферист вообще был из другого города. Его так и не нашли. А полученные деньги мошенник перевел на несколько других номеров.

В большинстве случаев такие вот телефонные мошенники – студенты. Они пополняют счет мобильного телефона, а затем обналичивают, переводя деньги с телефона на телефон знакомым. Попадаются и матерые мошенники, отбывающие срок, которым удалось пронести и спрятать от охраны телефон. Чтобы не терять квалификацию, они занимаются мошенничеством непосредственно на месте отбывания наказания, и, кстати, довольно успешно.

По словам обратившейся к нам сумчанки, мужчина звонил рано утром и поздно вечером и несколько раз резко прерывал разговор. В другое время телефон был отключен. Не исключено, что она имела дело именно с человеком, который находится за решеткой. И то, что он просил продиктовать объявления, усиливает эти подозрения. Видимо, злоумышленник понял, что женщина просто так с деньгами не расстанется, и использовал ее для получения информации о других потенциальных жертвах. Мы сообщили о наших подозрениях сумчанке, и она перезвонила по всем номерам телефонов, которые продиктовала мошеннику, предупредив людей, что их могут обмануть.

За матеріалами shans

Залишити відповідь

Ви маєте змогу за кілька секунд швидко ввійти за допомогою: