Кастрюли от ФК «Шахтер»

Случай в Снежном несколько опровергает вывод, что пенсионеры безповоротно идут на поводу у аферистов. Они сами рассказали об этом журналисту. Обратившись в корпункт, жители хотели удостовериться в своей правоте отказа сотрудничать с молодыми людьми, которые так ловко к ним подкатили. Видимо, всё же сомневались, правильно ли дали отлуп мошенникам. Может, стоило польститься на посулы?

Молодые парни, посетившие семью одного из старейших и уважаемых поселковых шахтеров, были убедительны. Мол, данные о самых заслуженных посельчанах они взяли в… Пенсионном фонде. А разъезжают по городу с презентами от футбольного клуба «Шахтер», который в честь своего юбилея одаривает заслуженных земляков.

Чем? Набором кастрюль, современным бритвенным прибором и лечебным поясом. Всё вкупе о-о-очень дорого! Но в честь юбилея полагается скидка, и это «богатство» может обойтись всего в 2400 гривен. Супруга засомневалась: уж слишком дорог «подарок», хотя призналась, что лечебный пояс при ее радикулите не помешал бы. Благоразумие взяло верх, и она отказала «благодетелям». Еще более жестко поступила с ними соседка позвонившей, жена другого заслуженного шахтера: просто без церемоний «послала» их куда подальше.

По просьбе наших читательниц я уточнила в Пенсионном фонде, брали ли там сведения о заслуженных горняках? Ответ не удивил: конечно же, никто туда не обращался, да и сведения такие кому ни попадя не дают. В милиции, как выяснилось, не были зарегистрированы случаи подобного обмана, скорее всего, «обломилась» мошенникам удача в Снежном.

Читательница, сообщившая мне об этом факте, рассказала, что живут они в поселке дружно, всегда делятся новостями, тем более, что в последнее время у бабушек появилось новое-старое увлечение: в определенные дни подружки собираются у кого-либо дома и играют в лото. За нехитрой игрой и обсуждают последние новости. О мошенниках, облапошивающих наивных стариков, тоже много разговоров, да и наша газета об этом нередко пишет, вот и удержались от соблазна.

«Помогла» сувенирными гривнями

Но вот бабулька из Тореза попалась на «удочку». Пресс-секретарь горотдела милиции Оксана Гупало рассказала, как женщина, которая уже задержана, «помогала» своим землякам. Одной она оказала «материальную помощь»: поскольку та, мол, является «ребенком войны», то имеет право на получение «пособия». Сначала выдала бедолаге три тысячи сувенирных гривен, а затем попросила разменять крупные купюры. Те тоже оказались фальшивкой, и обманула старушку на полторы тысячи гривен.

Эта пострадавшая ранее не была с нею знакома, а вот ее приятельница, попавшая в сети той же мошеннице, жила от наглюки не так уж и далеко – на параллельной улице. Долго входила предприимчивая дама к ней в доверие, заглядывала в гости, помогала по хозяйству. Потом предложила переоформить на вдову пенсию мужа – участника боевых действий. Старушке эта «услуга» обошлась в шесть тысяч гривен, которые она и передала «доброжелательнице». А та, добившись своего, скрылась.

Даму уже задержали, ей предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 190 УК Украины «Мошенничество». Учитывая, что она, скорее всего, «наследила» по всей области, домой вернется не скоро.

«Дефицит» из столицы

А вот жителя Тореза достали иного рода мошенники. Позвонили ему по телефону и предложили купить некое чудодейственное средство, которое имеется, но в ограниченном количестве, и доставят его очень скоро из Киева. Откуда-то прознали, чем человек страдает, акцент делали на уникальность препарата и его дешевизну. Ну и согласился пенсионер на покупку лекарства. Через пару часов – стук в дверь, мол, заберите препарат, уже доставили. Коробочка оказалась маленькой, а цена – втрое больше заявленной. Да и как можно было так быстро доставить «дефицит» из Киева? И заподозрил человек неладное, отказался от покупки. Молодые люди стали напирать, часто звонят, угрожают, мол, заказ сделан, берите. Иначе…

В милицию старик обращаться не стал, решил пойти к журналисту. Успокоила его тем, что, во-первых, пусть эти молодые люди докажут, что он у них что-то заказывал. Где договор купли-продажи? А во-вторых, если не отстанут, пригрозите, дескать, обращением в прокуратуру и милицию. Сообщите о звонках, ведь нетрудно по ним вычислить, откуда звонили с угрозами. Как правило, это отрезвляюще действует на мошенников.

Но если в этом случае лжедобродетели остались без навара, то кто гарантирует, что другие простодушные люди не попадутся в их сети? Поэтому мы всегда советуем нашим читателям поделиться прочитанным со своими соседями, у которых нет под рукой «Донбасса» с такими разъяснениями. Вот в снежнянской Ремовке как раз такой случай: за партией в лото, надеемся, наши читательницы еще раз поговорят о том, как не попасть в сети аферистам. И другим передадут эти новости-предупреждения.

За матеріалами donbass.ua

Share Button

Поділіться думками