Берегитесь, бабушки! В Киев съехались мошенники

В столице активизировались любители легкой наживы, которые морочат головы пенсионерам, обирая их до нитки.

Милиция бьет тревогу и развешивает в подъездах инструкции, как не стать жертвой.

Несколько дней назад на дверях столичных подъездов появились объявления, смысл которых сводится к следующему: осторожно, в городе увеличилось количество случаев обмана пожилых людей! Мошенники представляются работниками социальных служб и грабят одиноких стариков. Как оказалось, объявления расклеили участковые.

– У нас в доме много одиноких стариков, которых обмануть очень просто. У меня вон подругу месяц назад так обокрали. Пришла барышня, сказала, что с почты какие-то документы принесла. Попросила воды. А как ушла, Павловна кинулась – медали мужа ее покойного пропали, – сетует Мария Владимировна, пенсионерка с ул. Максима Берлинского, 20. – А я вот почитала объявление, теперь предупреждена, не буду открывать незнакомым. И внукам позвоню, чтоб цепочку на дверь поставили мне.

Как рассказали в столичной милиции, с наступлением тепла в столицу на «гастроли» съезжаются цыгане из западных областей, которые устраивают поквартирные обходы. В результате доверчивые киевляне часто остаются без денег и драгоценностей.

– Каждый год в летний период по Киеву увеличивается количество краж и мошенничеств, совершенных представителями ромской народности, – рассказывает замначальника пресс-службы ГУМВД Украины в Киеве Владимир Дмитренко. – Цыгане выискивают одиноких пожилых людей и под разными предлогами выманивают у них деньги. При этом они самым наглым образом заходят в квартиру, просят дать воды, и пока пенсионеры семенят на кухню за стаканом, успевают обыскать квартиру. Или же приходят под видом социальных работников и рассказывают о предстоящей денежной реформе, предлагают приобрести за полцены продукты. В итоге старики остаются и без денег, и без продуктов.

Некоторые мошенники просто очаровывают стариков. К примеру, несколько месяцев назад мужчина, представившийся соцработником, так заморочил голову пожилой жительнице Голосеевского района, что та сама отвела его в банк, где хранила деньги. Мужчина рассказал все, что знает о семье женщины (видимо, расспросил беспечных подруг бабушки), а потом сообщил, что ей недоплачивали сумму к пенсии на протяжении 17 месяцев. И чтобы вернуть эти деньги, ей нужно заплатить 14 тысяч гривен, а через несколько дней ей отдадут и их, и прибавку к пенсии. На радостях бабушка отправилась в банк вместе с аферистом. Вернувшись, она предложила гостю чашечку чая. Пока женщина готовила в кухне напиток, преступник с деньгами и был таков.

БЫЛ СЛУЧАЙ

Купились на дешевые продукты

В прошлом году была задержана цыганка, которая промышляла мошенничеством в Печерском и Шевченковском районах. Дама в годах подкарауливала пенсионеров у магазина и провожала до квартиры. На следующий день она появлялась на пороге и, представившись социальным работником, предлагала целый список дешевых продуктов – круп, сахара, консервов. Пенсионеры заказывали все мешками. «Соцработник» обещала на следующий день привезти заказ, но брала предоплату – 100-300 гривен. Естественно, больше никто не видел ни ее, ни денег.

Когда аферистку задержали, у нее изъяли тетрадь, полностью исписанную адресами, где она уже побывала. Потерпевших набралось около сотни, но в милицию заявили только единицы. Предприимчивая гражданка уже осуждена и отбывает срок в колонии, но ее последователи не унимаются.

Как не стать жертвой обмана

  • не спешите открывать двери, пока не убедитесь, что к вам пришел знакомый человек;
  • если «гость» назвался работником коммунальной или социальной службы, а вы его не вызывали, через двери на цепочке либо через дверной глазок посмотрите удостоверение, после проверьте фамилию в диспетчерской службе;
  • если «гость» требует открыть дверь, дайте ему понять, что вы дома не одни;
  • не принимайте предложения незнакомых людей сделать в вашей квартире ремонт или починить бытовую технику;
  • не доверяйте людям, которые предлагают вам продукты со скидкой, при этом прося залог;
  • если вы дома и слышите, что двери кто-то пытается открыть, постарайтесь их заблокировать мебелью, поднять шум и оповестить соседей. Немедленно звоните в милицию по номеру 102.

За матеріалами КП

Share Button
!

правила коментування

Поділіться думками





реклама: