Техосмотр «поматросили и бросили»

За последние годы автолюбители уже привыкли к постоянным встряскам. То штрафы повысят, то разрешат заочно составлять протоколы, то запретят. В ближайшее время водителям снова придется напрячься. Хотя нововведения, которые планирует рассмотреть парламент, рассчитаны скорее на облегчение жизни автовладельцев, чем на очередное «закручивание гаек». Но чем обернутся либеральные инициативы на самом деле, пока можно только догадываться.

Водители попали в «паутину»

Одно из нововведений уже проходит своеобразный тест-драйв в столице. Киевская ГАИ ввела новую услугу, благодаря чему зарегистрировать машину теперь можно через Интернет. Конечно, осмотреть автомобиль эксперт ГАИ все равно обязан: сравнить номера агрегатов, проверить документы. Но подготовительная канитель, затягивающаяся обычно на неопределенное время, теперь занимает всего несколько минут.

На сайте Госавтоинспекции столицы нужно войти в раздел «ГАИ г. Киева», выбрать пункт «Отделы РЭР» и внизу страницы найти ссылку на скачивание формы заявления на регистрацию транспортного средства. Заполненный бланк отправляется по электронной почте на адрес нужного территориального отдела — он указан тут же на странице. И все, никаких стояний в очередях и перепалок с неповоротливыми чиновниками.

Но это в теории, а на практике, по мнению юристов, нововведение может привести к росту числа угонов и мошенничества.

— Кто читал образец заявления, должен был обратить внимание на примечание, — говорит юрист Виктор Марчук. — Звучит примерно так: «Заполнением этого заявления и передачей его в отделение РЭР ГАИ Киева даю однозначное согласие на обработку моих персональных данных». Оно и понятно, даже если бы вы принесли заявление лично, данные попали бы в базу Госавтоинспекции. Но тогда к ним имел бы доступ весьма ограниченный круг лиц. В данном же случае все электронные адреса, предложенные на сайте стражей дорог, зарегистрированы на бесплатном ресурсе. То есть информация толком не защищена, и если произойдет утечка, претензии предъявить будет некому.

Получается, что паспортные данные автовладельца, номера его телефонов, место работы, вся информация о машине могут попасть в руки аферистов или других нечистых на руку дельцов. Автомобильным мошенникам будет легче создавать машины-клоны, да и для угонщиков это настоящий рай. Умыкнул машинку, которая еще нигде не числится, и ищи ветра в поле.

Вообще, использование интернет-технологий — идея правильная и прогрессивная, считает юрист Григорий Недилько. Нельзя недооценивать возможности Всемирной паутины. Но сначала необходимо минимизировать риски, чтобы неплохая, по сути, затея не дискредитировала себя раньше времени.

Быть или не быть

Еще одно спорное новшество, закрепленное в многочисленных законопроектах, — отмена или модернизация техосмотра. Существует несколько вариантов изменения этой процедуры. Более двух лет назад проект, предлагающий отменить ТО всех частных автомобилей, не используемых в коммерческих целях, подал нардеп Анатолий Гриценко. Тогда это вызвало бурю протеста у «регионалов», и за нормативный акт фракция не дала ни одного голоса. Но в марте такая же идея пришла в голову Президенту. Виктор Федорович подал аналогичный документ и признал его первоочередным.

Об упразднении техосмотра, как о свершившемся факте, писали и говорили почти все СМИ. Но те же «регионалы» передумали голосовать в парламенте за нововведение. Документ попал в профильный комитет на доработку. Главное экспертное управление ВР предлагает отменить ТО для машин «моложе» трех лет. Автомобили трех–пятнадцати лет будут проходить ТО, как и сегодня, раз в два года, а «старички» — ежегодно. Но это касается лишь транспортных средств частников. Авто юридических лиц освободят от техосмотра, пока им не исполнится два года, дальше проходить диагностику и получать талон им придется каждый год.

Где же обещанная либерализация? Впрочем, пока это только предложения. За законопроект ведется настоящая война. Советник Президента Елена Лукаш, так охотно рассказывавшая об упрощении процедуры для автолюбителей в период подачи документа, теперь комментировать доработанный проект отказалась наотрез. Депутат посоветовала нам «обратиться в пресс-службу АП, чтобы узнать порядок получения информации». Зато Анатолий Гриценко дает манипуляциям с законом простое объяснение.

— Мне кажется, что это какой-то фарс и пиар-технология, а не желание на самом деле уничтожить коррупционную схему, ежегодная стоимость которой минимум 100 млн долл., — говорит парламентарий. — Практика показывает, что если власть задалась целью принять закон, он будет принят в любом виде. Как, к примеру, было с Налоговым кодексом — документом, ужасающим не только своим наполнением, но и юридической техникой. И если президентский закон, красиво анонсированный и признанный неотложным, несколько месяцев, кривясь, перетирают в комитетах, значит, реально его принятие «регионалам» не нужно.

Время анархии

Поддержать идею отмены ТО давно готова оппозиция. По словам замглавы Верховной Рады Николая Томенко, около 90% владельцев транспортных средств получают талон техосмотра без проведения проверки, просто дав взятку. А объем таких неофициальных платежей ежегодно составляет около миллиарда гривен. «Я убежден, что оппозиция будет голосовать за законопроект. Хотя бы для того, чтобы ликвидировать коррупционные схемы», — заявил вице-спикер.

К тому же за два года — от ТО до ТО — каждый автолюбитель не раз ремонтирует свою машину. Ее неисправность является причиной ДТП только в 0,9% случаев. В остальных 99,1% виноваты сами водители, погодные условия, состояние дорожного покрытия, но никак не поломка. Впрочем, голосовать пока не за что. Президентский проект приняли за основу, во что он превратится после всех изменений, бесполезно даже гадать.

Существует еще один вариант норматива, над которым трудились несколько общественных организаций автолюбителей. В нем предлагается установить граничную стоимость ТО. Должна быть разработана шкала тарифов, зависящая в том числе и от класса машины. Максимальная стоимость осмотра, по мнению разработчиков, не должна превышать 200 грн. А сам талон должен выдаваться бесплатно или за символическую сумму. Звучит красиво, но почти неосуществимо — владельцы СТО не пойдут на снижение цен. Тем более при сегодняшней инфляции.

Как обычно, пока парламентарии пытаются определиться, чего же они хотят, автовладельцы стоят перед неразрешимым вопросом. У многих срок действия талона техосмотра закончился или заканчивается. Раскошелиться на очередной, который завтра окажется ненужным, или платить штраф? Каждая область теперь — как отдельное государство. К примеру, в Одессе водителей обещают пока не трогать.

— Окончательное решение по отмене ТО пока не принято. В Верховной Раде этот законопроект дополнительно изучается. Поэтому инспекторам поставлена задача, чтобы они не задавали вопросов об отсутствии техосмотра, — заявил начальник ГАИ Одесской области полковник Якимович. — На сегодняшний день это не документируется как правонарушение. Когда будет принято окончательное решение на законодательном уровне, мы обязательно всех оповестим.

А в Харьковской области, наоборот, за просроченный талон обещают строго карать. Водителям хоть так, хоть эдак приходится платить. В выигрыше пока только ГАИ.

Готовимся к давлению

— Отмена ТО для личных машин — это правильно, ведь подавляющее большинство автовладельцев содержат свои транспортные средства в исправности. То же касается и отмены доверенности на право управления: ни в одной стране мира водитель не должен доказывать, что он едет не на краденом авто, если у него на руках техпаспорт, — говорит адвокат Вадим Володарский.

Действительно, зарегистрированный в ВР законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно устранения избыточного государственного регулирования в сфере автомобильных перевозок» предлагает упразднить доверенности. Если нововведение приживется, для управления чужим авто достаточно будет водительского удостоверения и техпаспорта. Но если норму и примут, то только вместе с отменой ТО. А это, как оказалось, вопрос затяжной.

К слову, если все-таки удастся принять закон, ГАИ возьмется за выбивание штрафов с утроенной силой. Дело в том, что при получении талона техосмотра нужно было предоставить квитанции об уплате всех штрафов за два года, если таковые были. Волей-неволей приходилось платить. Когда такого рычага не станет, Госавтоинспекция станет давить иначе. Например, начнет арестовывать авто и отвозить на штрафплощадку.

Юрист Григорий Недилько считает, что, как бы ни разрешился вопрос с отменой техосмотра и другими нововведениями, водителям не поздоровится.

— Первое время придется постоянно быть начеку, — объясняет специалист. — ГАИ склонна к неадекватным методам. Мы все помним «письма счастья», незаконную эвакуацию и вымогательство денег за возврат машины. Советую всем автовладельцам внимательно читать законы и, так сказать, держать руку на пульсе. Потому что беспредел на дорогах был, есть и будет.

За матеріалами: ВВ

Share Button
!

правила коментування

Поділіться думками





реклама: