Справа Кузнєцова Петра, або кінець світу у селі Поганівка

В тему останніх публікацій на сайті, пригадаємо новину від 03.03.2008, коли сектанти одного з сіл Пензенської області Російської Федерації сховалися в підземному бункері і відмовлялися виходити на поверхню, мотивуючи своє рішення тим, що незабаром настане кінець світу.

Редакція сайту Lohotron.in.ua незрозумілим чином перестала стежити за розвитком подій, в чому перепрошує своїх читачів.

Проте, зважаючи на надзвичайну актуальність та суспільну небезпечність подібних дій людей, ми публікуємо статтю у якій детально описуються події та дійові особи тих незвичних, та як зараз прийнято говорити, одіозних подій. Просимо оцінити, до яких наслідків приводять заяви лідерів різних сектанських об’єднань про кінець світу.

* * *

Кузнецов Петр, лидер пензенской радикальной лжеправославной секты

Лидер пензенской радикальной лжеправославной секты, часть членов которой осенью 2007 года замуровали себя вместе с детьми в землянке в ожидании Апокалипсиса, а вышли на поверхность лишь весной следующего года. Предрекал наступление конца света в мае 2008 года. Ранее проходил лечение в психиатрической больнице: врачи поставили ему диагноз “шизофрения”. В марте 2008 года по результатам экспертизы признан невменяемым.

Петр Михайлович Кузнецов родился в 1964 году в селе Погановка Бековского района Пензенской области. Окончил Пензенский строительный институт. После окончания института остался жить в Пензе. Женился. По некоторым данным, работал в Пензагражданпроекте. В 1989 году у Кузнецовых родился сын Алексей. Примерно в 1997 году Кузнецов расстался с женой и вернулся в село.

В начале 2000-х годов, по словам односельчан, Кузнецов обрел некую особую веру: открыл молельный дом, туда стали приходить люди, в основном приезжие, в том числе и граждане Белоруссии и Украины, обосновавшиеся в Погановке и в соседнем селе Никольском. При въезде в деревню они установили большой деревянный крест. По словам жителей Погановки, сектанты нигде не работали и не пускали детей в школу, однако средства для жизни каким-то образом находили. В прокуратуре сообщили, что Кузнецов запрещал своим последователям смотреть телевизор, слушать радио, брать в руки деньги. Затем он запретил своим “прихожанам” общаться с родственниками, а летом 2007 года на двери молельного дома появилась надпись “Извините, у нас обет молчания”.

Имя самого Кузнецова появилось в печати 13 ноября 2007 года, когда стало известно, что группа возглавляемых им сектантов (точно число их тогда не сообщалось) выкопали в овраге у Погановки большую пещеру и замуровались в ней вместе с детьми. Сообщалось, что Кузнецов внушил своим прихожанам, будто в мае 2008 года наступит конец света и будто это единственный способ спастись. Сам Кузнецов утверждал: “Одному из наших было ночное видение – спасаться под землей”. С собой сектанты взяли газовые баллоны, припасы и керосин. “Отец Петр”, как называл себя сам Кузнецов  и последователи его учения, в пещеру не пошел: остался жить в своем доме, чтобы встречать новых приверженцев и укреплять их веру. Деньги на покупку припасов получили, когда из один сектантов (по словам Кузнецова, это был Виталий Недогон) продал свой дом в Новочеркасске.

По сведениям правоохранительных органов, среди отшельников не было жителей Пензенской области, зато было много иностранцев. В числе укрывшихся в пещере, как уточнили в понедельник в МВД Белоруссии, – шестеро жителей Брестской области, которые уничтожили свои документы. Также было установлено, что в землянке находится гражданка Украины с тремя детьми. Женщина какое-то время жила в Белоруссии и имела там вид на жительство. Пресса отмечала, что в 2007 году Кузнецов и его сын несколько раз  приезжали в Белоруссию. Весной 2007 года они были задержаны из-за отсутствия документов. Чтобы идентифицировать личности задержанных, белорусские милиционеры направили официальный запрос в Россию, но ответа и не дождались. После чего Кузнецовых решили отпустить и депортировать с территории республики. По некоторым данным, Кузнецов-старший в Белоруссии проповедовал свою веру и искал сторонников. С собой он возил некие “Откровения схимонаха Максима”. Белорусские СМИ называли Кузнецова лидером религиозной секты “Настоящая русская православная церковь”.

О происшедшем в селе Погановка правоохранительные органы узнали от жительницы Подмосковья, которая не могла дозвониться до своей матери, уехавшей в Никольское 15 октября 2007 года. В поисках матери женщина сама отправилась в Никольское и, никого не обнаружив там, отправилась в милицию. Вскоре выяснилось, что еще 24 октября 29 человек ушли жить в пещеру. В этой пещере, по оценкам экспертов и словам самого Кузнецова, поддерживается температура не более чем 12-16 градусов тепла. Когда людей попытались заставить оттуда выйти, то они пригрозили, что взорвут себя. Овраг, в котором находится пещера, был оцеплен милицией: во избежание ЧП туда решили не пускать никого. В некоторых СМИ появились сообщения о том, что спецслужбы планируют усыпить сектантов газом, чтобы вывести их наружу, однако позже милиция эти сообщения опровергла.

К пещере приезжал настоятель Успенского кафедрального собора отец Сергий, но убедить людей выйти ему не удалось. Позже попытку повторил представитель Пензенской епархии, священник Алексей Бурцев. Он также не добился результата. Тот, кто согласился поговорить со священником, заявил, что в пещере находятся “не раскольники, не сектанты, а русские православные христиане, ждущие, когда Господь придет во славе своей и положит беззакониям конец”. Рядом с пещерой была прочитана молитва о здравии и утешении душ заблудших, написанная архиепископом Пензенским и Кузнецким Филаретом. Все затворники были перечислены в ней поименно. Это также не возымело действия. В самой епархии журналистам рассказали, что в 2004 году Кузнецов обращался к ним, прося разрешения построить часовню рядом с одним из источников в Бековском районе. Переговоры по этому поводу проходили на улице (увидев в помещении на линолеуме орнамент из крестиков, Кузнецов заявил, что не может ходить по крестам и попросил вызвать к нему кого-нибудь из сотрудников) и оказались безуспешными. В епархии отказались комментировать действия последователей Кузнецова.

Прокурор района Алевтина Волчкова сообщила газете “Комсомольская правда”, что оснований для возбуждения уголовного дела в связи с происшедшим пока не было, но административные протоколы на сторонников веры Кузнецова были составлены [17]. Позже дело все-таки было возбуждено – по части первой статьи 239 УК РФ (“Создание религиозного или общественного объединения, с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных деяний, а равно руководство таким объединением”) . 17 ноября 2007 года Кузнецов был задержан и направлен на психиатрическую экспертизу в Пензенскую психиатрическую больницу имени К. Р. Евграфова. Ранее Кузнецов уже проходил лечение в подобном медицинском учреждении. Тогда ему был поставлен диагноз “шизофрения”.

18 ноября 2007 года правительство Пензенской области запретило доступ представителей СМИ за ограждение, выставленное вокруг землянки. Специальная рабочая группа при областном правительстве, которая занимается урегулированием ситуации, обратилась к журналистам с просьбой ограничить присутствие корреспондентов в непосредственной близости от укрытия. Этот шаг чиновники объяснили заботой о безопасности людей, находящихся в землянке, а также стремлением сохранить их жизни, здоровье и “психическое равновесие”. Впредь, как указывалось на сайте правительства области, вся “необходимая” информация будет предоставляться СМИ только рабочей группой. Между тем сотрудники правоохранительных органов начали готовиться к зимовке возле пещеры: установили два вагончика-бытовки, завезли уголь и дрова.

22 ноября 2007 года в Пензенской области были обнаружены еще несколько сектантов: две женщины из Белоруссии с тремя детьми, не успевшие добраться до пещеры, поселились в запертом доме Кузнецова и решили ждать конца света там. Сообщалось, что они поочередно спят в сосновом гробу, молятся и ждут Апокалипсиса. В тот же день были названы имена и фамилии 27 человек, находящихся под землей. Утверждалось, что список передали правоохранительным органам священники, которые убедили сектантов назвать свои имена, чтобы люди знали, за кого молиться.

23 ноября 2007 года стало известно, что к переговорам с сектантами, замуровавшими себя в пещере, будут привлечены специалисты Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В. Сербского. По словам старшего помощника по связям со СМИ руководителя областного следственного управления Следственного комитета прокуратуры РФ Марии Орловой, вопрос об участии в переговорах самого Кузнецова остался открытым, так как его психиатрическое обследование еще не завершилось. Дата приезда столичных специалистов не называлась. В то же время сообщалось, что некие психологи уже вступили в переговоры с сектантами, а газета “Известия” распространила информацию о том, что 23 ноября Кузнецова якобы снова привезли к месту событий (точнее, в райцентр Беково). Однако журналисты его так и не увидели. По версии “Комсомольской правды”, правоохранительные органы посчитали, что Кузнецов может подать своим последователям некий знак, который станет для них сигналом к самоубийству. Тогда-то и было принято решение обратиться за помощью к сотрудникам института имени Сербского. Однако проведенные тогда переговоры результатов не дали.

В марте 2008 года после паводка началось затопление землянки, в которой находились сектанты. В итоге им пришлось обратиться за помощью к спасателям. Когда же землянка стала рушиться, затворники вышли на поверхность. Тогда же выяснилось, что за время пребывания под землей умерли две сектантки (одна была больна раком, другая умерла, соблюдая “сухой пост”).

В марте 2008 года после психолого-лингвистической экспертизы книг, изъятых у Кузнецова дома, в отношении лидера сектантов было заведено уголовное дело по статье “возбуждение ненависти либо вражды по религиозным и национальным признакам”. Однако в том же месяце Кузнецов был признан невменяемым. Сообщалось, что, таким образом, он не мог быть привлечен к уголовной ответственности и по окончании следствия должны был пройти принудительное лечение.

В июне 2008 года СМИ сообщили о том, что Кузнецов, ранее отрицавший официальные документы, получил паспорт гражданина Российской Федерации (предыдущий он сжег по религиозным убеждениям).

* * *

Использованные материалы

[1] Лидер пензенских сектантов получил паспорт гражданина РФ. — Интерфакс, 30.06.2008

[2] Пензенских затворников допрашивают в милиции. — Вести.Ru, 16.05.2008

[3] Все пензенские затворники покинули пещеру, под землей обнаружены тела двоих погибших. — Первый канал (1tv.ru), 16.05.2008

[4] Лидер пензенских затворников Петр Кузнецов признан невменяемым. — РИА Новости, 26.03.2008

[5] Ирина Ковальчук. Подземных сектантов спасли от потопа. — Сегодня, 24.03.2008

[6] К переговорам с сектантами будут привлечены специалисты центра психиатрии им. Сербского. — Интерфакс, 23.11.2007

[7] Николай Гритчин, Елена Строителева. Для жителей подземелья конец света уже наступил. — Известия, 23.11.2007

[8] Николай Васергов, Анна Островская, Ольга Медведева. Заживо погребенные сектанты: с каждым днем они теряют разум. — Комсомольская правда, 23.11.2007

[9] В доме лидера секты нашли двух женщин, ждущих конца света. — Вести.Ru, 22.11.2007

[10] Николай Варсегов. Лидер сектантов просит “КП” вывести затворников из пещеры. — Комсомольская правда, 22.11.2007

[11] Карина Карпова. Сектанты вышли на связь. — Страна.Ru, 19.11.2007

[12] Главарь пензенской секты попал в психиатрическую больницу. — Российская газета, 19.11.2007

[13] Михаил Поздяев. Дети подземелья. — Новые Известия, 19.11.2007

[14] Власти Пензенской области закроют доступ СМИ к укрывшимся в землянке сектантам. — Интерфакс, 18.11.2007

[15] Лжепророк Пётр в обычной жизни ничем не запомнился. — Комсомольская правда, 17.11.2007

[16] В землянке, где ждут конца света сектанты, всего 12 градусов тепла. — РИА Новости, 16.11.2007

[17] Ольга Медведева, Анна Тимошенко. В Пензенской области верующие зарылись в пещере, чтобы спастись от «конца света». — Комсомольская правда, 13.11.2007

За матеріалами: lenta.ru

Share Button
!

правила коментування

Поділіться думками





реклама: