Пять ловушек для тех, кто ищет работу за рубежом

Мошенники придумали 5 новых ловушек для тех, кто ищет работу за рубежом. А мы расскажем, по каким схемам они работают и как отличить жуликов от добросовестных фирм.

Любители «быстро срубить» кругленькую сумму всегда были и будут. Вот только один намерен честно её заработать, мечтая, например, о нереальных заграничных возможностях, а другой желает состричь с чужой мечты побольше купюр в личный карман. И однажды в некой точке эти двое встречаются. Правда, весёлая наглость методов отъёма денег под видом услуг у доверчивых граждан осталась в прошлом, сегодня народ стал более бдительным, чем в 90-х годах, когда рынок только формировался. Но спрос диктует предложения: раз клиент пошёл разборчивый, то и методы его обработки стали изящнее.

Крутая маскировка

Самый простой способ найти работу за границей – обратиться к фирме-посреднику, которая специализируется на поиске вакансий в разных странах, помогает оформить документы и выехать к месту работы. Часть таких фирм неизбежно оказывается «левыми» – т.е. такими, которые деньги возьмут, а потом исчезнут с горизонта. Но такой примитивный трюк – это уже не очень популярно, да и определять фальшивки люди вполне научились. И мошенники сменили статус. Теперь вместо фирм-однодневок на чёрном рынке растёт количество солидных компаний, специализирующихся на одурачивании.

Маска: фирма выглядит и позиционирует себя так, что ни с первого, ни со второго, ни с третьего взгляда не поймёшь, где что не так. Мошенники снимают хороший офис, нанимают приличных как будто сотрудников, они даже тратятся на внушительную рекламу – не объявления в три строчки, а целые цветные модули в прессе и в интернете.

Схема обмана: с первого звонка в такую компанию всё серьёзно – денег не просят, на встрече не настаивают. Ресепшионистки специально обучены не демонстрировать слишком яростную увлечённость любым потенциальным плательщиком. Выглядит всё тоже солидно, благонадёжно, но без лишнего пафоса. С клиентом проводятся консультационные встречи, его ориентируют на подготовку документов и главное – честно глядя в глаза, сообщают: гор золотых мы вам обещать не можем, есть только вакансии строительных рабочих, водителей, продавцов и работниц на фабрику консервов.

Ну а дальше всё по накатанной – клиент подписывает договор на услуги, собирает нужные бумажки и, наконец, расстаётся с деньгами. Даже после этого фирма никуда не девается – продолжает консультировать клиента по телефону и лично, организовывает все необходимые движения вплоть до посадки на самолёт. Это – момент истины.

Финал: пелена с глаз попавшихся на удочку спадает в аэропорту или на вокзале, где якобы должна состояться встреча с сотрудником, который привезёт билеты и паспорта с визами. Никто не появляется, самолёт улетает – финита ля комедиа. Кстати, если с воем ворваться в офис, паспорт вернут, а вот деньги – нет. В договоре обычно прописано, что в случае форс-мажорных обстоятельств исполнитель не несёт никакой финансовой ответственности перед клиентом, а уж подставить этот форс-мажор юристу несложно.

Фирма-половинка

Некоторые «фирмачи» опасаются бесконтрольно разводить людей или просто у них нет хорошего прикрытия. Тогда они избирают тактику половинного надувательства и мошенничают через раз, или через два, три, четыре, или вовсе бессистемно. Но поскольку рыльце в пушку, стремятся усыпить народную бдительность.

Маска: фирма может себя позиционировать претенциозно или очень обыкновенно, но одно общее у таких жуликов есть – в рекламной продукции обязательно упоминаются знаменитости или VIP-персоны самых разных областей. Пару лет назад разоблачили компанию, которая успешно организовывала выезд на зарубежные гастроли музыкантам-лауреатам консерваторских конкурсов, а попутно так же успешно отправляла в никуда безвестных служителей искусств.

Схема обмана: сотрудники ведут себя без лишнего пафоса, процедура поиска работы и оформления – стандартна. Единственное, что может насторожить, – это слишком активные попытки показаться благонадёжными: рассказываются истории из практики, демонстрируются реальные фотографии счастливых клиентов. Вынося на поверхность свой легальный сегмент, жулики пытаются таким образом получше замаскировать нелегальный.

Финал: часто фальшивая «заграница» заканчивается в лучших традициях фирм-однодневок: клиенту просто сообщают, что ему отказано в визе, до свидания. Деньги были внесены как залог и потому не возвращаются.

Территория врага

Жулики за границей, как правило, формируются в огромные сетевые сообщества, где все финансово завязаны друг на друге, а концов, если что, не найдёшь. Охват обширен – и торговля людьми, и проституция, и незаконные сделки по усыновлению, и, конечно, нелегальный рынок работы. Всё это было всегда, но в последние годы активизировались граждане, которые сообразили, как можно поживиться на неискушённых россиянах. Влезать в серьёзные преступные группировки они не рискуют, единственная их цель – сбор денег с доверчивых.

Маска: компания-мошенник вроде бы ничем не отличается от нормальной и, как покажется плохо знающему язык клиенту, внесена во все необходимые реестры. На самом деле используемое название часто на пару букв отличается от названия какой-нибудь другой, надёжной, фирмы – чтобы легко было спутать при дилетантской проверке.

Схема обмана: общение с клиентами идёт по обычному пути – переписка, подписание договора, оформление документов, причём в процесс иногда вовлечены и другие посредники (чтобы всё ещё больше запутать). Вакансии обычно предлагаются самые привлекательные и потому довольно редкие (строители в Норвегии, ремонтники парусников в Испании, рабочие по окраске домов в Ирландии) – мошенник озабочен максимально быстрым отловом рыбки на свой крючок. Оплата за поиск работы и якобы переговоры с работодателем происходит либо лично «представителю» в стране, либо виртуально. И всегда – до, а не после.

Финал: после того, как деньги уйдут из его кармана, клиент больше никогда не услышит и никогда не найдёт своих «французских» или «английских» фирмачей.

Пролетарии всех стран

Новейшее явление – некоммерческие молодёжные движения, охватывающие весь мир (например, набирающее популярность явление бесплатного гостевания), тоже начинают использовать недобросовестные люди в целях наживы.

Маска: люди эти представляются представителями всяческих международных студенческих организаций и фондов дружбы и обмена опытом. Якобы они хотят расширить границы и вовлечь в свою культурную нишу отечественную молодёжь.

Схема обмана: жулики внедряются в социальные межвузовские сети, где под видом добрых дяденек и тётенек предлагают жильё с возможностью подзаработать во время каникул, или участие в студенческой рабочей программе, или внезапно открывшиеся вакансии в молодёжных лагерях – но всё это якобы только для своих. Единственное условие… ну, вы поняли: небольшой вступительный взнос в «организацию» или «фонд» (от 50 до 100 долларов) – как гарантия обеспечения работой.

Финал: уплаченные деньги гарантируют только одно – что и дяденька, и тётенька пропадут с концами.

С лёгким сдвигом

Наиболее скромные, если можно так сказать, жулики – посредники, которые всё время понемногу врут. Да, они реально устраивают на работу заграницей, но… на порядок хуже, чем обещают. Не учитель, а няня, не оператор котельной, а котельщик-чернорабочий, не строитель, а разнорабочий на стройке. В чём суть? В многоразовом использовании доверчивого клиента.

Маска: таким «бизнесом» занимаются фирмы средней руки – не пафосные, но и не одноразовые.

Схема обмана: компания предоставляет перечень рабочих мест с формулировками разной степени обтекаемости. Никогда не заявит вакансию «горничная в отеле» – у неё это называется «младший служащий персонал в туристической отрасли». На прямой вопрос – а «что это значит?» следует не менее обтекаемое объяснение: помощники менеджера, сотрудники отеля. А потом – сюрприз: должность со шваброй.

Финал: клиенту, по словам представителей фирмы, «не повезло» – закончились хорошие вакансии прямо перед ним, пришлось срочно брать, что дают, чтобы виза не пропала. Надо поработать два месяца, а потом «мы найдём вам то, что нужно». За дополнительную плату. И так мурыжат клиента до бесконечности, пока у него не закончатся деньги или терпение.

За матеріалами: careerist

Share Button
!

правила коментування

Поділіться думками





реклама: