Мошенники на доверии

Доверие, а точнее, доверчивость — одно из тех качеств нашего населения, которым вовсю пользуются проходимцы всех мастей. С несколькими подобным мошенниками недавно разбирались правоохранители города Красноперекопска. Об этом рассказала помощник начальника городской милиции Гульнара Горохова.

Первому красноперекопскому проходимцу, назовем его Олегом, около 40 лет. Он был известен на центральном рынке города не только как торговец автозапчастями, но и как отъявленный мошенник. Олег в первый раз официально стал фигурантом уголовного дела за кражу емкости с автомаслом. А потом криминальная кривая завела его в дебри мошенничества.

Первый же документально зарегистрированный случай связан с тем, что наш герой пытался «отмазать» от уголовной ответственности некоего красноперекопского юношу.

Данный юный житель Красноперекопска совершил грабеж и с большой долей вероятности должен был отправиться в места не столь отдаленные, поскольку уже был условно судим. Родители криминального чада куда только не обращались за помощью. А тут неожиданно на горизонте появился наш герой. Олег, стуча себя в грудь кулаком, заявил предкам грабителя-неудачника, что спасет их чадо от путешествия в места не столь отдаленные. Олег божился, что у него есть связи в суде и он без труда договорится со служителями закона об очередном условном сроке для юного грабителя. Правда, чтобы судьи подобрели и не отправляли паренька за колючую проволоку, Олег попросил всего-навсего 100 тысяч гривен. Родители раскошелились, наш герой получил деньги и обещал все устроить в течение недели. Однако прошла одна неделя, другая, потом третья, но ничего не решалось. Более того, состоялся суд, и юный грабитель отбыл по этапу в места лишения свободы. Предки парня, конечно, пытались призвать мошенника к ответу, но Олег прикинулся дурачком и деньги не вернул.

В следующий раз Олег «подсобил» некой многодетной красноперекопской семье в расширении жилья. Семейство проживало в общежитии и по закону было вправе рассчитывать на лишнюю комнату. Добрый Олег мог, конечно, посулить семье и пару-тройку комнат, но как еще относительно «порядочный» негодяй пообещал только одну. За «решение» жилищной проблемы он взял со страждущих граждан немногим более 200 долларов. Наш герой вновь бил себя в грудь и слезно обещал семейству договориться в жилищном комитете. Но воз и ныне там, точнее, семейство до сих пор проживает на своей старой жилплощади, а Олег навсегда позабыл о возврате 200 долларов.

Однако решением судебно-жилищных вопросов Олег занимался не столь серьезно, как прохождением техосмотра. На данном поприще наш герой обвел вокруг пальца сразу несколько человек, причем по одной и той же схеме. Вот, к примеру, как «прошел» техосмотр по системе Олега некий житель райцентра Раздольного. Водитель хотел получить талон техосмотра, даже не предъявляя компетентной организации свой автомобиль. Олег взялся это устроить всего за 1000 гривен. Соответственно талона раздольненский водитель не дождался, так же, как и возврата денег. Причем пострадавший еще довольно легко отделался. Некий житель Красноперекопска за ту же услугу выложил почти в два раза больше.

Естественно, похождения Олега не могли остаться незамеченными правоохранительными органами. Когда стали поступать заявления потерпевших и были собраны необходимые улики и доказательства, Олег был задержан. В отношении него возбуждены уголовные дела по статье 190 УК Украины — мошенничество. Нашему герою грозит восемь лет лишения свободы.

Еще один красноперекопский мошенник, с которым недавно разбирались милиционеры, промышлял в торговых сетях города. Данный проходимец имеет немалый жизненный опыт, поскольку появился на свет Божий 55 лет назад. Он занимался тем, что тащил из супермаркетов города дорогие продукты. Делал это аферист довольно изящно.

Оставив вещи в камере хранения супермаркета, пройдоха заходил в торговый зал, прятал что-то под куртку. Потом «вспоминал», что забыл, к примеру, деньги в сумке, возвращался, оставлял в камере хранения краденую вещь и вновь шел в зал. Ну а попался горе-преступник в супермаркете АТБ, где он похитил с полок коньяк за 460 гривен, бутылку ликера за 170 гривен, а также разнообразные дорогостоящие деликатесы, всего на сумму более 1000 гривен. Естественно, такие манипуляции были запечатлены камерой видеонаблюдения. Как потом пояснил воришка, он просто хотел хоть раз в жизни пожить, как депутаты.

В настоящее время в отношении задержанного возбуждено уголовное дело по той же «мошеннической» статье 190 УК Украины.

Lohotron.in.ua за матеріалами: Первая Крымская

Share Button
!

правила коментування

Поділіться думками





реклама: