«Люди сами отдавали мне деньги, причем с улыбкой. Поэтому моя совесть чиста»

Мошенник из Знаменки Кировоградской области, придумывая разнообразные аферы, обвел вокруг пальца сотни человек из разных уголков Украины. По его вине люди потеряли по несколько тысяч гривен, а некоторые… едва сами не угодили за решетку

Виталия Мамбура (имя и фамилия изменены) — круглолицего седоволосого мужчину лет 50-ти — хорошо знают в Знаменском районе Кировоградской области. За последний год он прославился не только на всю область, но и чуть ли не на всю страну. Причем светился Мамбур в основном в крупных городах — в Киеве, Харькове, Одессе. И, разумеется, не под своей фамилией. Как профессиональный аферист с большим стажем Виталий не оставлял за собой ни малейшего следа — выманив у людей деньги, а то и обокрав их подчистую, он бесследно исчезал.

«Он зашел в какое-то здание и… пропал. Очевидно, вышел через черный ход. Мы поняли, что нас развели, как детей»

Когда пять лет назад Виталий Мамбур наконец попался сотрудникам милиции и угодил за решетку, жители Знаменки вздохнули с облегчением. В каждой второй семье был человек, некогда клюнувший на его удочку и отдавший ему приличную сумму денег. Разумеется, люди отдавали свое не просто так — одно время Виталий слыл в районе продавцом качественной техники и успешным работодателем, который мог быстрее всякой биржи труда найти людям работу.

— Самое интересное, что никаких подтверждений этим слухам не было, — качает головой житель Знаменки Петр Степанович. — Но что значит профессиональный мошенник: ему эти доказательства и не требовались! Люди, в числе которых оказался и я, принимали его слова за чистую монету.

Я познакомился с Мамбуром на рынке — он сам подошел ко мне, заметив микроавтобус, в котором я возил товар. Надо сказать, выглядел незнакомец не наилучшим образом — потрепанная ветровка, старые джинсы и кроссовки. Представившись, он сказал: «Вижу, у вас есть автобус. А вы не могли бы помочь мне перевезти вещи? Заплачу, сколько нужно». Я согласился, 30-40 гривен никогда не помешают. Но услышав, куда нужно ехать, опешил: Виталий просил забрать его вещи из лесу. «Я сам из Молдавии, — объяснил он. — Мы с женой и двумя детьми ехали сюда на автобусе, и нас, не довезя до города, высадили рядом с лесом. А идти было некуда». Виталий предупредил, что мне придется забрать не только вещи, но и десяток собак. «Я кинолог, — сообщил новый знакомый. — Раньше жили у моего обеспеченного отца, а после его смерти мачеха выгнала нас с женой и детьми на улицу. В Знаменке мне уже подвернулась кое-какая работа». Не знаю почему, но мне стало его жалко. По дороге я уже понял, что делаю это не ради денег, а, скорее, чтобы помочь.

– Его семья действительно была в лесу?

— Да. Жена, двое детей и штук пятнадцать собак дорогих пород. Они назвали адрес, я их отвез. Это оказался старенький домик на окраине Знаменки, который они, по словам Виталика, сняли у пенсионерки за сто долларов. Виталий заплатил мне сорок гривен, мы обменялись телефонами и с тех пор несколько дней не виделись.

Спустя какое-то время он опять пришел ко мне на базар. На этот раз его уже было не узнать — выбритый, надушенный, в новенькой спортивной куртке. «Хочу еще раз сказать тебе спасибо, — улыбнулся он. — Ты даже не представляешь, как меня тогда выручил. И тут же добавил: «Кстати, а почему ты на этом старом микроавтобусе ездишь? Не пора ли сменить его на что-нибудь поновее?» Я отшутился, мол, какая жизнь, такая и машина. Но Виталик настаивал: «Я ведь говорю это не просто так. У меня есть выгодное предложение». Мамбур предложил мне взять у него фактически задаром «ГАЗель» с новым двигателем. Сказал, что после смерти отца, который держал в Молдавии ферму, у него осталось много техники, и он хочет продать ее надежным людям. «Я огородами заниматься не буду — это не мое, — говорил Мамбур. — Наберу желающих купить технику, продам и думать о ней забуду».

Вскоре Петр Степанович узнал, что на ферму к Мамбуру собрался ехать его знакомый мясник Андрей. Подойдя к нему в качестве покупателя, Виталий опять-таки рассказал о распродаже техники и пообещал Андрею большую скидку. Так за неделю Мамбур собрал с десяток покупателей.

— Однажды Виталий позвонил и сказал, что пора ехать, — продолжает Петр Степанович. — При этом попросил нас скинуться на бензин. «Перевозка плюс таможня — это как минимум три тысячи гривен, — вздохнул Мамбур. — Но, поверьте, техника того стоит». Затем он вспомнил, что нужны еще деньги на топливо для этой техники — еще по три тысячи гривен с каждого.

– Вас это не насторожило? Все-таки отдать такие суммы, ничего при этом не получив взамен.

— Мамбур умел все подать так, что у меня и мысли не возникало о подвохе. Забирая у нас деньги, он всем своим видом выражал недовольство — дескать, мне самому эта процедура не по душе, но иначе никак. Да и как не верить, если несколько десятков человек выехали организованной поездкой? По дороге выяснилось, что мы сделаем остановку в Одессе, чтобы купить топливо. Сказав нам оставаться в машине, Мамбур вышел и направился в какое-то здание. То ли что-то заподозрив, то ли просто решив размяться, двое мужчин пошли за ним. Мужики потом рассказывали, что Мамбур, увидев их, растерялся и начал дергать ручки дверей закрытых кабинетов. После чего развел руками: «Не здесь, так не здесь».

Не прошло и получаса, как он опять попросил остановиться возле какого-то служебного здания. С ним пошел один парень. Уговорив его постоять у входной двери, Виталий зашел в помещение и… пропал. Очевидно, вышел через черный ход. Прождав его несколько часов, мы поняли, что нас развели, как детей. Как минимум на пять тысяч гривен каждого! Я отдал ему шесть тысяч.

С тех пор об аферисте ничего не было слышно. Обманутые мужчины написали заявления в милицию, но наказывать было некого.

— Разумеется, я рассказал об этом родным, — горько улыбается Петр Степанович. — А через год мне позвонил кум из Пятихаток Днепропетровской области. «Хочешь верь, хочешь нет, — говорит, — но у нас в городе появился такой же мужик. Всем рассказал об отцовской ферме в Молдавии и обещает привезти людям технику. Ему уже многие сдали деньги». «А как он выглядит?» — насторожился я. «Крупный, седовласый. Круглое лицо, светлые глаза…» Кум до малейших деталей описал мне Виталия Мамбура! Я пошел в милицию. И началось: наши милиционеры не могли туда поехать, поскольку это другая область, днепропетровские — потому что у них не было доказательств. Когда к Мамбуру все-таки пришли знаменские милиционеры, он попытался удрать от них на мотоцикле. Но его задержали.

Вскоре выяснилось, что Мамбур не только уговорил несколько десятков человек купить технику, но и брал с людей деньги за… обещанное трудоустройство. Объявляясь в каком-нибудь провинциальном городке, он бросал клич: мол, набираю людей на стройку в Киеве на выгодных условиях. Желающих было хоть отбавляй. Только здесь даже не надо было придумывать способ, как в дороге отвязаться от надоедливых клиентов — собрав с людей приличную предоплату, Мамбур просто менял номер мобильного и переезжал в другой город.

Lohotron.in.ua

В отношении мошенника возбудили уголовное дело. Знаменский райсуд дал аферисту три года лишения свободы. Люди поняли, что свои деньги увидят не скоро, если увидят вообще. При обыске у Мамбура почти ничего не нашли. Однако в тот же день мошенник… попал под амнистию. И вскоре на свободе придумал новый план. Для его реализации как нельзя кстати пришлись собаки.

«Аферист вклеил в мой паспорт свою фотографию, снял копии и с помощью липовых документов заключал договоры аренды»

— Я в жизни не играл в лотереи, не участвовал в сомнительных конкурсах, — говорит житель Знаменки Георгий Анатольевич Зубов. — Кто бы мог подумать, что влипну в аферу, покупая собаку? Когда несколько месяцев назад я поехал на рынок за щенком, мне приглянулись два хорошеньких алабая. Их продавал крупный мужчина средних лет. Увидев, что я заинтересовался, продавец начал рассказывать мне о родословной щенков. Надо сказать, язык у него был подвешен — я не успевал задать вопрос, как он тут же находил содержательный ответ. Продавец рассказал, что много лет работал кинологом и может даже помочь с дрессировкой. Я решил взять одного щенка. Но поскольку рассчитывал на меньшую сумму (алабай стоил сто долларов), попросил мужчину придержать собачку до обеда. «Да что вы будете мотаться туда и обратно? Давайте поступим проще: я поеду с вами домой, и вы отдадите мне деньги», — предложил продавец. Меня такой вариант устраивал. Когда мы приехали ко мне, кинолог остался в коридоре, а я, достав при нем из комода необходимую сумму, полностью с ним рассчитался. Продавец ушел.

Не прошло и недели, как Георгий Анатольевич, вернувшись с работы, обнаружил, что калитка во двор открыта. В доме было разбито окно, кто-то перевернул мебель и украл всю бытовую технику. Денег хозяин тоже не обнаружил.

— Вынесли все, даже аппарат для измерения давления, — сетует собеседник. — Украли и документы, наши с женой паспорта. И недавно купленную у кинолога собаку. Сотрудники милиции сказали, что здесь, видимо, поработали подростки. Но мне сразу показалось, что не все так просто — вроде бы окно разбито, а стоявшая на подоконнике гора посуды уцелела. Залезть в квартиру, не зацепив ее, было нереально.

– Вы кого-то подозревали?

— Честно говоря, я почему-то сразу подумал на кинолога. Ведь он видел, где я взял ключ от дома. А тут еще при нем достал из комода деньги. Я пытался ему позвонить, но телефон был отключен.

Через два месяца к Георгию Анатольевичу действительно пришли из милиции. Только не из знаменской — это были сотрудники кременчугского УБОП. Мужчину огорошили известием: оказывается, его разыскивают по подозрению в совершении нескольких квартирных краж в Кременчуге! Дескать, он, Георгий Зубов, заключая с хозяевами договор аренды, снимал квартиры, после чего выносил оттуда дорогую технику и исчезал.

— Милиционеры сообщили: «Зафиксировано больше тридцати случаев краж, у хозяев сохранилась копия вашего паспорта», — продолжает Георгий Анатольевич. — На составленном милицией фотороботе был тот самый кинолог, продавший мне щенка! Я объяснил, что два месяца назад у меня украли паспорт. Все стало на свои места. Как потом выяснилось, аферист просто вклеил в мой паспорт свою фотографию, снял копии и с помощью липовых документов заключал договоры аренды. И не будь у милиции фоторобота, меня бы запросто посадили за решетку! «Ваш паспорт где только не использовали — и в Харькове, и в Херсоне, — сказали милиционеры. — И везде по одному и тому же поводу — снял квартиру, обокрал, исчез». Они еще сказали, что фоторобот очень похож на афериста Виталия Мамбура, несколько лет назад обдурившего людей в Знаменском районе.

«Для человека, который «кинул» на большие деньги столько человек, шесть лет лишения свободы — это не так уж и много»

Вскоре выяснилось, что в такую ситуацию, как Георгий Анатольевич, попали еще несколько десятков человек. И все они просто хотели купить на базаре собачку. Если у человека были с собой деньги, Мамбур говорил, что подъедет к нему домой, чтобы сделать собаке прививки или показать, как ее правильно дрессировать. После визита кинолога у хозяев домов пропадали паспорта. Вскоре они с удивлением узнавали, что подозреваются в совершении краж.

— Щенка мне, кстати, вернули, — говорит Георгий Анатольевич. — Правда, за это время Мамбур успел продать его какому-то мужчине из Черкасс, после чего опять-таки его выкрал. Вскоре афериста задержали. Когда к нему в дом пришли сотрудники милиции, он начал убегать. С ним побежал его 16-летний сын. Видя, что уйти от погони не удается, Виталий специально упал и тем самым дал скрыться своему сыну. Его, говорят, не нашли по сей день.

— Зато самому Мамбуру теперь уже наказания не избежать, — говорит исполняющий обязанности начальника Знаменского райотдела милиции Сергей Котыга. — Во всяком случае, свои шесть лет лишения свободы он получит. Как и в прошлый раз, он не стал отрицать вину. В разговоре с ним понимаешь, что он действительно профессионал своего дела. Все просчитывает на ходу. Мы нашли у него дома пистолет. «Ваш?» — спрашиваем. «Нет, не мой, — начал было Мамбур, а потом, подумав, сказал: — Мой». Потом объяснил: он посчитал, сколько ему могут за это дать, и понял, что, раз наказание все равно будет небольшим, можно сказать правду.

– А почему наказание небольшое?

— Для человека, который «кинул» на большие деньги столько человек, шесть лет лишения свободы — это не так уж и много. Причем пострадавшие вряд ли смогут вернуть свои деньги — аферист говорил, что уже все потратил. А если бы он не обокрал дом купившего у него собаку человека, получил бы и вовсе три-четыре года. Это была единственная на его счету кража с проникновением. «Здесь признаю, виноват, — мотнул головой Мамбур. — Но в остальных случаях моей вины, согласитесь, практически не было. Люди сами впускали меня в дом. А что касается работы или инвентаря на ферме, так там они сами отдавали мне деньги. Причем делали это с улыбкой. А если так, значит, моя совесть чиста».

За матеріалами: bmwsite.info

Залишити відповідь

Ви маєте змогу за кілька секунд швидко ввійти за допомогою: