Как вернуть украденный мобильный

Чего ни в коем случае нельзя делать, если потерян или украден ваш мобильный телефон (!)

Никогда и ни при каких обстоятельствах не подавай объявление о краже или пропаже в газету. Тем более Боже вас упаси указывать полное наименование модели мобильника в буквах и цифрах.

Важно помнить: НИКТО и НИКОГДА не вернёт телефон, даже за вознаграждение. Ибо данное вознаграждение будет заведомо ниже номинальной стоимости сотового. Иными словами, если «мобила» стоит 5 тысяч и выше, никто просто так не вернёт телефон за 1 и даже за 3 тысячи рублей. Это бред. Вернут лишь в том случае, если:

  • нашедший окажется другом, знакомым, знакомым друга или другом знакомого;
  • нашедшего возьмёт за причинное место милиция либо другая заинтересованная структура;
  • нашедший является душевнобольным человеком.

Но во всех вышеперечисленных случаях объявление в газете не играет ровным счётом НИКАКОЙ роли. А нервотрёпка – гарантируется. Сейчас постораемся объяснить почему.

Газету читают разные люди и людишки, в том числе нечистые на руку. Эти парни горазды снять нехилые дивиденды с чувств простых и честных граждан, которые уже было потеряли всяческую надежду на то, чтобы мобильник возвратился. Ведь там и контакты, и СМС, и музыка, и фото, и прикольное видео с мило снятым домашним порно… Да мало ли что там может быть! И вдруг – звонок! Звонок, которого никогда не ожидаешь. И сердце трепетно щемится в груди – неужели? Да разве так бывает??? ВАУ!!!

И ты настолько радостен и потрясён, что совершенно не обращаешь внимание на то, что:

а) звонящий позвонил тебе, но скинул вызов для того, чтобы перезвонил ты.

б) телефон звонящего начинается со странного префикса, характерного для оператора другой области (как вариант – закрытый номер)

в) с одного и того же номера с тобой говорят разные голоса.

Всё это неважно, эмоции захлёстывают настолько, что вы не можете критически оценивать ситуацию.

Где-то в подсознании уже начинает зарождаться мыслишка, что что-то тут не так, и тут какие-то нестыковки, но волнение сбивает мысль с нужной траектории. Но далее начинается ФОРМЕННОЕ РАЗВОДИЛОВО.

Тебя просят скинуть денег (около тысячи рублей) на некий номер и оставить чек. Типа, чувак, я боюсь остаться без бабок, а мне, типа, проблемы не нужны. Короче, ты мне чек, я тебе – телефон и разбежались. Понял, чувачок? А то вдруг ты телефон выхватишь, а деньги зажопишь. А чек – это гарантия. Он мне сердце греть будет…

Ну, что ж… Тысяча — вроде, и не деньги. Ты кидаешь деньги в платёжный терминал, получаешь чек, диктуешь «спасителю» данные с чека – номер терминала, ИНН, телефон получателя… И «спаситель» пропадает. Навсегда.

Что имеем в итоге? Телефон не вернули, на «штуку» — развели. Правда, деньги можно вернуть, обратившись в офис мобильного оператора, на чей номер были отправлены деньги и, написав заявление, аннулировать платёж, перенаправив деньги на другой номер. Для этого нужен паспорт.

Ещё вопрос: кто такими разводками занимается? Отвечаю – либо обычные мошенники, либо томящиеся каторжане. Кстати, сейчас по Пскову, например, работает вологодская группировка. Разводилово осуществляется со следующих мобильных телефонов:

+7 (911) 522-39-00,  +7 (931) 507-89-73,  +7 (965) 735-63-01,  +7 (965) 735-63-29,  +7 (911) 539-04-26,

Все номера, повторяю, зарегистрированы в Вологодской области.

Короче, товарищ, будь бдителен! Не поддавайся на уловки нехороших людей!

Пост Скриптум

При потере телефона очень важно знать IMEI-номер аппарата, который прописан в чеке и приклеен на коробке из-под телефона. Коробку и документы – хранить вечно!

И ещё. В некоторых моделях есть презабавнейшая функция, которая при смене СИМ-карты начинает агрессивную рассылку СМС на номер(а), которые были «забиты» туда предусмотрительным хозяином ДО потери/кражи. Очень полезная функция, не игнорируй её. Найти её можно в разделе «Безопасность».

mygazeta.com

Залишити відповідь

Ви маєте змогу за кілька секунд швидко ввійти за допомогою: 

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: