Доверие и сочуствие – это не всегда хорошо

На этой неделе в редакцию позвонила молодая женщина и поведала о своей беде. Она рассказала о том, как стала жертвой искусного мошенничества. Мы решили поместить эту историю, потому что, возможно, кто то из читателей или кто то из наших знакомых уже попадал в подобные ситуации.

Каждый год миллионы людей становятся жертвами хитроумных планов мошенников, рассчитанных на то, чтобы взять наши деньги в обмен на никчемные идеи и ненужные товары. Если мы оказались на пути мошенника, да еще к тому же начали его слушать, он вряд ли отпустит свою добычу…

Так получилось и в данном случае. 5-го января, около двух часов дня, в магазин, где работает женщина, зашел парень лет 17-ти и рассказал жалостливую историю о том, что они с отцом едут в Крым. Папа, якобы, был за рулем в нетрезвом состоянии. Их остановили работники ГАИ и оштрафовали на крупную сумму. Чтобы собрать деньги, парень предлагал продавцу купить у него новый, еще на гарантии, фотоаппарат за полцены. Молодой человек показал гарантийный талон и даже назвал адрес и телефон магазина в Артемовске, где, якобы, продают эти «чудо-фотоаппараты». Все выглядело очень правдоподобно. Покупательница даже сделала пару снимков, которые ей сразу, кстати, показались некачественными. Но мозг уже был обработан, желание приобрести хорошую вещь почти бесплатно стало выше здравого смысла, да и к тому же снимки могли быть некачественными из-за защитной пленки, которую хозяин не снял с экрана.

Сомнение закралось в душу, как только за молодым человеком закрылась дверь, но окончательно женщина поняла, что попалась на «развод», когда пришла домой и показала приобретение мужу. Это была дешевая мыльница-подделка, которую она купила за 600 гривень! Разочарованию не было предела. И это понятно, ведь живут они, как большинство семей в Украине, небогато. Денег хватает только на то, чтоб прокормить себя и троих маленьких детей. А фотоаппарат купить давно хотелось, потому что дети растут и хочется, чтоб память какая-то осталась…

Как выяснилось, ЧП «Незабудка» и магазина «Цифроград» в Артемовске никто не знает и не помнит. А мошенники, ловко провернувшие свое дело, промышляют этим уже давно. Неизвестно, где берет начало их маршрут, но в Интернете есть смоленский автофорум, на котором обсуждается эта же проблема. В России, оказывается, ребята тоже поработали! На форуме описана точно такая же ситуация и даже размещено фото. Все проходит по одному сценарию.

Почему так получается? Какие причины того, что люди попадают в ловушки? Ради достижения цели мошенники пользуются такими человеческими слабостями, как чувство неполноценности, вины, жадность и многое другое. Они – отличные психологи, а человеческая сущность такова, что каждый хочет хорошо зарабатывать и при этом ничего не делать. Немаловажным фактором является и то, что мы практически всегда находимся в нужде. Наше государство не в состоянии обеспечить своих граждан достойным заработком, поэтому люди и цепляются за всякую возможность хоть как-то улучшить свое благосостояние.

Существует масса «лохотронов», начиная от «Помогите ребенку на операцию», заканчивая работой в Интернете. Число всевозможных видов мошенничества настолько велико, что перечислить их просто невозможно. Более того, даже те, кто специализируется на раскрытии афер, часто сами попадают впросак. И, надо сказать, одни и те же люди могут неоднократно попадаться в те же самые ловушки! Мошенники не брезгуют ничем, берутся за любую возможность «заработать» и никого не боятся – ни людей, ни Бога.

Есть несколько методов, которыми они пользуются, чтобы нас одурачить. Мошенник хорошо знает наши мечты и убеждает нас в том, что с помощью его услуг (товаров) они осуществимы. После того, как мы «клюнули» на приманку, наш мозг обрабатывается правдивыми заявлениями по поводу того, что похудеть за две недели реально, замедлить процесс старения возможно, что есть одно лекарство от всех болезней и так далее… Зачастую эти люди «работают» командой. У них есть «подсадные утки», которые будут нахваливать товар под видом довольных покупателей, показывать на себе «эффект» пользования продукцией, убеждая нас в правильности капиталовложения. А когда мы уже «на крючке», на нас начинают оказывать давление. Нам говорят, что время истекает, что если мы сейчас же не начнем действовать, то упустим свой единственный шанс, что на наше место уже выстроилась очередь и что акция действует всего несколько дней. Таким образом, нас лишают возможности опомниться или с кем-то посоветоваться. Наверное, многие сейчас вспомнили, как хотя бы однажды, испытывали на себе эти уловки жуликов.

Но есть три золотых правила, о которых нужно помнить, чтобы не становиться жертвами «лохотрона».

Первое – доверяй, но проверяй. Аферисты нацелены на то, чтобы войти в доверие. Нельзя доверять первому встречному, даже если он очень внушает доверие. Помните, что никто из них вам не скажет прямо о том, что он мошенник. У маньяков тоже нет на лбу надписи: «Я маньяк»…

Второе – бесплатный сыр только в мышеловке. Если вам предлагают какой-то товар почти бесплатно и уверяют, что он качественный, задумайтесь, возможно ли это? Качество всегда стоит дорого.

И третье – помните, что хоть и есть «страна дураков», но поля чудес, к сожалению, в ней не существует. Судьба подарки дарит только избранным. Не обманывайте самих себя и не позволяйте кому-то вас обманывать. Пусть ваш рассудок всегда остается здравым!

НД

Share Button
!

правила коментування

Поділіться думками





реклама: