Автопланы живее всех

Бывает так, что уже некуда идти жаловаться и очень хочется, чтобы кто-нибудь хотя бы выслушал, вник в проблему, суть которой может быть полезна и поучительна другим.

Бывает так, что уже некуда идти жаловаться и очень хочется, чтобы кто-нибудь хотя бы выслушал, вник в проблему, суть которой может быть полезна и поучительна другим. Евгений С. (настоящего имени и фамилии мы не называем по этическим соображениям) оказался именно в такой ситуации. До прихода в редакцию газеты молодой мужчина обращался с жалобами в милицию, в суды. Итак, что же произошло с нашим земляком? Читайте и делайте выводы, пишет meridian.

К чему приводят пылкие желания

Евгению нет и тридцати. Он — обычный севастопольский парень с ограниченными финансовыми возможностями и большим желанием благоустроить свою жизнь. Евгений мечтал приобрести автомобиль. С большим пристрастием вчитывался в рекламные проспекты, сулившие исполнение мечты в кредит. Два года назад Евгений стал членом финансовой группы, специализирующейся на приобретении автомобилей по так называемому альтернативному варианту. Суть деятельности этой компании заключалась в том, что после подписания договора и уплаты вступительного взноса надо было ежемесячно вносить фиксированную сумму, участвовать в аукционах, розыгрышах и так, поступательно, двигаться навстречу своей мечте.

Масла в огонь подливали радостные сообщения «счастливчиков», которые уже оседлали четырехколесного коня. «Мне 66 лет, — делилась опытом в одной рекламной газете пенсионерка, — ссуду ни в каком банке уже не дают. Обратилась в эту фирму, где сказали, что я могу приобрести автомобиль любой модели и что проценты за услуги очень низкие… Люди мне говорили: „Обманут, будешь 10 лет ждать!“ Я им не поверила, и результат превзошел ожидания». Пенсионерка, как она сообщала в рекламе, получила свой автомобиль через тридцать дней…

— Почему я поверил? — не то спрашивает, не то негодует сам на себя Евгений и отвечает: — Потому что эта фирма существовала в Украине много лет. Филиалы компании работали едва ли не в каждом крупном городе. Я давно следил за ее рекламой. Теоретически все выглядело очень логично: ты становишься членом финансовой группы, уплачиваешь вступительный взнос, относительно небольшие ежемесячные взносы и благодаря общим усилиям коллектива приобретаешь новый автомобиль в порядке очередности. Но этот процесс можно значительно ускорить, если участвовать в накопительной балльной системе, производить авансовые взносы и таким образом выбиться в лидеры. А получив автомобиль, оставалось лишь выплатить фирме остаток. Залогом становилась сама машина.

Филиал фирмы, куда направился Евгений, располагался в одном из городских торговых центров. Его приветливо встретила девушка-менеджер, готовая развеять последние сомнения. Для заключения договора с фирмой потребовались паспорт, идентификационный код, справка о доходах. При этом менеджер успокоила, что после заключения договора у Евгения «на обдумывание» в запасе останется семь дней. Все выглядело красиво, пристойно и убедительно.

Молодой человек уплатил вступительный взнос (3% от стоимости автомобиля), оплатил услуги фирмы, сделал крупный авансовый взнос. Он так осмелел, что в первые полтора месяца оплатил 10% общей стоимости автомобиля. Результат не заставил себя долго ждать. Вскоре ему письменно сообщили, что он в своей группе выбился в лидеры. Не скупясь на похвалу, Евгения пригласили оформить право на получение автомобиля в Симферополе.

«Наше пылкое желание — как можно быстрее дать вам возможность пользоваться собственным автомобилем», — говорилось в письме. Евгений тоже хотел этого так сильно, что, не задумываясь, наперед оплатил следующую услугу — выдачу автомобиля. Каково же было его удивление, когда в последний момент ему объявили, что для окончательного осуществления сделки нужно предъявить фирме двух поручителей, платежеспособность которых подтверждена. Сделать это необходимо было в двухнедельный срок с оформлением у нотариуса.

— Об этом условии я ничего не знал. При подписании договора менеджер даже не заикнулась об этом! — вспоминает Евгений. Он бросился искать среди знакомых того, кто бы согласился на основании своей справки о доходах пойти с ним к нотариусу. После долгих уговоров на это решилась только одна знакомая женщина. «Но поручителей должно быть двое!» — настаивали в фирме. В результате Евгений пропустил оговоренный срок.

Стопроцентный провал

А счастье было так возможно… Распаленный блестящей перспективой, молодой человек продолжал оплачивать ежемесячные взносы. Когда он авансом оплатил 40% стоимости автомобиля, ему снова пришло письмо. Он выиграл право на получение машины вторично! Но на этот раз ему, как назло, не удалось уговорить пойти к нотариусу ни одного поручителя. Знакомые не горели желанием ввязываться «в сомнительные дела». Да сам Евгений и в душе уже не был полон прежней уверенности. В ходе общения с представителями фирмы перед ним то и дело возникали новые неожиданные преграды-условия, о которых до заключения договора его никто не предупреждал.

Евгений счел себя обманутым. Он открыл в банке лицевой счет, отослал его реквизиты фирме, потребовал вернуть деньги. Через полгода поступила первая незначительная сумма. Забегая вперед, следует сказать, что большую часть затраченных средств молодой человек сумел возвратить, но все давалось с боем. В поисках правды Евгений обратился в городское управление по защите прав потребителей. Ему ответили, что, подписав соглашение с указанной фирмой, он сам добровольно дал согласие на участия в этой системе. «Данные услуги по своему содержанию в качестве организационных мероприятий, а также по исполнению обязательств по поручению не содержат бытовых признаков и не подпадают в полной мере под действие закона Украины „О защите прав потребителей“ и в связи с этим находятся вне границ полномочий управления», — такой пришел ответ. Кроме того, сообщалось, что так как главный офис фирмы, на которую жалуется Евгений, находится в Киеве, то и обращаться следует в Киев.

Но ответ из столичного Главного управления по делам защиты прав потребителей по содержанию был примерно таким же, с той лишь разницей, что на украинском языке. Тогда Евгений обратился в районный, а затем в апелляционный суды Киева. Он настаивал на том, что ему изначально не были сообщены все условия приобретения автомобиля, в частности, он упоминал о предоставлении нотариально заверенного договора поручительства. На этом основании, утверждал Евгений, он считает себя обманутым, а действия работников фирмы просит расценивать как мошеннические. Суд не усмотрел в действиях фирмы-ответчика признаков нечестной предпринимательской деятельности и жалобу Евгения отклонил. Молодой человек предпринял еще одну попытку — обратился в местные правоохранительные органы с просьбой о возбуждении уголовного дела. Но и здесь ему было отказано из-за «отсутствия оснований».

В результате Евгений, перечисливший на счет фирмы свои «кровные» 25 тысяч гривен, смог вернуть лишь 16. Затраты на юристов, банковские проценты за использование расчетного счета из этой суммы отхватили львиную долю. Двухгодичное противостояние системы и отдельно взятого гражданина обернулось его стопроцентным провалом. Вы думаете, Евгений один такой?

Аргентина – Польша – Россия — Украина…

Стоило в сети Интернет поискать информацию на обозначенную тему, как выяснилось, что таких Евгениев в целом по стране — тьма. У финансовой пирамиды, которую условно можно назвать «автомобильной», тысячи жертв. Создаются целые сайты. В них говорится, что данная система действует на территории Украины с 1998 года. Родилось это «изобретение» якобы в Аргентине, затем получило распространение в Польше, России. И докатилось до нас.

Варианты, почему задействованные люди остались недовольны, — самые разные. Практически в каждом сообщении «бывалых» встречается слово «лохотрон». Недовольны даже те, кто получил-таки обещанную машину. Оказывается, кроме выплаты кредита за автомобиль после его получения, существует еще ряд взносов, которые надо оплатить как «за услуги», но о которых никто заранее не был проинформирован. Самое «интересное», что каждый, кто по данному вопросу обращался в милицию или суды, терпел поражение. «Конек системы, — написал один из пользователей Интернета, выразив, очевидно, общее мнение, — юридически грамотно составленный договор, который потенциальные клиенты подписывают, практически не читая. Все сомнительные уловки юридически „закамуфлированы“ и к тому же напечатаны мельчайшим шрифтом. Зацепиться не за что… » Как говорится, на всякого мудреца довольно простоты. Что же говорить о наших людях, выпущенных в дикое поле рыночного капитализма, где человек человеку только с виду товарищ, а по сути — волк? Такие, как Евгений, «потеряли» не только свои деньги, но еще и веру в ближайшее правовое будущее. Так что в следующий раз думайте… P.S.: В статье умышленно не указывается название фирмы, которая сама имеет практику менять название по истечении какого-то времени. Здесь главное не название, а суть…

Share Button
!

правила коментування

Поділіться думками





реклама: