Телефонный спам — защиты нет?

Многие говорят, что чума XXI века — это СПИД. Не оспаривая это утверждение можно добавить, что на это же звание вполне может претендовать спам*. Успешно завоевав сетевое сообщество, спамеры отправились в мобильное пространство.

Многие полтавчане утверждают, что они получают по 10-15 телефонных звонков с одного и того же номера с предложениями купить какую-то продукцию. В последнее время, неизвестные люди, представляются обществом предпринимателей Полтавы и предлагают купить билеты на фильм Эльдара Рязанова. Культурные и не очень ответы, что никакой продукции вы покупать не хотите и впредь не желаете получать подобные предложения, как правило, никакого результата не приносят.

В отличие от спама электронного, мобильный намного неприятнее. Если от электронного спама, который тихо падает в ваш ящик, можно избавиться легким нажатием клавиши Del, то мобильный, как правило, стоит вам нервов.

Звонок на один из таких номеров, с которого поступает спам, (067) 572-63-60, ничего не дал. Звонки с разных телефонов на этот номер заканчивались одинаково — сбросом звонка после первого же гудка.

Оператор Иван компании «Киевстар», которая обслуживает этот номер, только развёл руками, сообщив, что они не могут его заблокировать. Иван посоветовал пользоваться функцией «чёрного списка», которая есть на определенных мобильных телефонах.

В областном управлении по вопросам защиты прав потребителей также ничего конкретного не сообщили, отправив нас к мобильным операторам.

К сожалению, в течение дня не удалось дозвониться в общество предпринимателей Полтавы, которым «подписывались» спамеры. Хотя, можно с большей долей вероятности утверждать, что общество к этому отношения не имеет. К вам домой или на офис никогда не заходили мальчики и девочки с китайскими ножами, которые утверждали, что в ЦУМе открылся новый магазин? Итак, защиты нет? Что же делать?

Во-первых, нужно знать ответ на вопрос «А каким образом ваш телефонный номер стал предметом достояния мобильных спамеров»? Спамеры могут получить номер и без вашего разрешения. Например, вы бродите по Интернет с WAP-телефоном. На многих сайтах могут украсть ваш номер и продать его спамерам, а вы и знать ничего не будете.

Спамеры могут получить номер и от вашей семьи, от друзей, от подружки или друга.

И наконец, картина телефонного спама останется незавершенной, если не упомянуть о так называемой «добровольно-принудительной» подписке. Сотни фирм уже сейчас планируют использование такого маркетинга, когда вас будут просить подписаться на доставку сообщений того или иного рода на ваш телефон, обещая разные блага, от скидок до бесплатных лотерей-лохотронов. В других случаях, вы и не заметите, как «добровольно» подписались на какую-то «услугу». Представьте, что заходите с WAP-телефона на сайт, где вас просят зарегистрироваться, чтобы получить доступ к прогнозу погоды, анекдотам или биржевым сводкам. Вы регистрируетесь, узнаете погоду в Урюпинске и одновременно подписываетесь на рассылку рекламы. И телефонные компании будут проталкивать ее в ваш телефон, со временем все плотнее и плотнее вбивая ее в трубку, пока она не лопнет. Но, как и в случае с электронной почтовой рассылкой, вы забудете, где на нее подписались (правда, в приличных почтовых рассылках есть возможность отписки). А раз вы не знаете, кто предлагает вам купить «окей оби» или «густой доместос», билеты на фильм Рязанова или Скорсезе, то и отказаться от рассылки не сможете.

Как и говорилось выше, многие телефонные производители встраивают в свои трубки анти-спамовые функции. Если у вас нет таких функций, то придется обратиться к оператору. Если там только разводят руками, то меняйте оператора. Но если и конкурент не захочет этого делать? Тогда остаются лишь некоторые советы. Никогда ничего не покупайте и не платите за услуги, которые рекламируются вашему телефону. Могут отстать, но надежды мало. Если спам стучится к вам в виде SMS, то отключите прием текстовых сообщений в своем телефоне. Если вы не пользуетесь SMS, то ничего от этого не потеряете. Есть ещё совет ударить свой мобильный молотком или выбросить его в окно, но, считайте, что такого «совета» мы вам не давали.

Но главный совет всё же не этот. Берегите нервы.

***

Спам — назойливая непрошеная реклама или сообщения иного рода в электронной почте. Термин «спам» происходит от пародии британской комик-группы Monty Python, в которой компания викингов хором воспевает мясные консервы: «SPAM, SPAM, SPAM…», не давая мирным посетителям ресторана сделать заказ.

Залишити відповідь

Ви маєте змогу за кілька секунд швидко ввійти за допомогою: