Стопудовый лохотрон: диктатура в жилищно-коммунальном хозяйстве

Возвращаясь в давно не убиравшийся подъезд, еще раз посмотрели на ободранную стену с бумажкой-заманухой, то бишь телефонами экстренного вызова коммунальных служб. Видимо, лохотрону быть и процветать еще долго. Как минимум – до новых депутатских выборов. Как говорится, если вам кажется, что ситуация улучшается, значит вы чего-то не заметили.

Это мое мнение, и я его разделяю. (Анри Монье)

И снова сижу на кухне. Мысли проклятые одолели. Сижу в приличной мужской компании, состоящей из известных и неизвестных людей. Говорим, естественно, о том, как тяжко живется в условиях рынка и новой демократии простому народу. Счета за газ, электричество, квартиру – все это, блин, достало до полного изнеможения. Даже радиоточка, которая до сих пор была некой виртуальной услугой и воспринималась как атавизм, доставшийся от бесплатного коммунистического прошлого, теперь тоже стоит каких-то денег. Что же, пойду завтра, напишу заявление и откажусь от бесплатных побудок в 6 утра, а национальный гимн буду исполнять сам, убирая постель.

Почему-то убеждает в телевизоре, что «с каждым днем все радостнее жить» не какой-нибудь начальник водоводов и канализаций командир, а целый народный депутат! Он «мамой клянется», чуть ли не проводя большим пальцем по горлу («век воли не видать»), что тарифы не повысят. Правда, через пять минут все тот же телеканал в иезуитской манере показывает видеозаписи уже других народных избранников, которые со скорбью в голосе нас извещают, что газ и горячая вода «уж слишком дешевы». Да, неблагодарный у нас народ, то бишь, территориальная громада. Ведь это все голый материализм!

Зато духовной свободы теперь столько, что, как говорят в народе, можно кушать неестественным путем. Осознайте граждане: «сажают» нынче не за книжки, а за что-то другое. А то, что с финансовой составляющей жизни туговато, так с этим можно бороться! И не нужно зацикливаться на этих мелких «свинцовых мерзостях русской жизни», как заново назвал бы их Максим Горький, доживи он случайно до наших дней.

– Насчет духовной свободы вы все правы, – подлив всем пивка, задумчиво провозглашает один из моих гостей, – но что касается материализма, то тут я со всеми вами не согласен. Когда кругом стопудовый лохотрон, который власть поощряет, то и в этих условиях нормальный человек может существовать безо всякого ущерба. Например, я за квартиру три года не платил, а потом, когда они подали на меня в суд, я этот суд выиграл, потому что ЖЭК пропустил срок исковой давности. Сейчас опять платить не буду, раз цены подняли.

– Да ну? – открывают рот присутствующие. И мой приятель великодушно разъясняет: «Пока они очухаются, исковой срок опять пройдет… И за электричество я плачу какие-то копейки, но каждый месяц, чтоб облэнерго не наезжало. Потом счетчик доходит до 10000 и начинает все считать сначала».

Все сидят, «с отвисшей челюстью», а я с умилением думаю о том, какой у нас креативный и творческий народ. Правильно пел Магомаев о нашей молодежи, что, дескать, ее песню «не задушишь, не убьешь». Кто бы спорил?

Демократия в прессе и искусстве на фоне диктатуры в жилищно-коммунальном хозяйстве. Не могу никак разобраться. По мне, так демократия с элементами диктатуры – это все равно, что запор с элементами поноса. Может, нам, сирым и убогим, просто не понять великого? Ведь есть же люди, которые понимают, что эротика – это искусство, а порнография – это жизнь. Видимо, до полного погружения в искусство нам далеко: кругом одна сермяжная правда жизни.

Для того чтобы народ не скучал и не забывал о своих благодетелях, существуют пресс-конференции, благодаря которым можно убедиться, что все не так уж и плохо. Выходит депутат и отвечает на вопрос журналистов «Как дела?»

– Что? Нет воды? Не может быть, у нас в Раде такой информации нет.

– Канализация течет прямо в подвал? Запах идет? А у вас в холодильнике ничего не испортилось?

Говоря языком более простым, власть уходит в глухую «отрицаловку». Хотя и ежу понятно: то, что они называют прогрессом в работе коммунального хозяйства, представляет собою замену одной неприятности другою. А установление порядка в том же коммунальном хозяйстве заканчивается установлением ада на земле. Все тот же креативный народ или территориальная громада начинает дифференцировать тех, кто работает, и тех, кто зарабатывает, понимая, что находиться они должны в разных кабинетах. Точнее: кто-то – в кабинете, а кто-то – в местах не столь отдаленных…

Вроде все уже осознали, что впереди на белом коне может не каждый. Ведь, если ты впереди, то тебе могут и в спину плюнуть.Так и живем. Живем, как можем. Власть пытается убедить, что любит нас и заботится о нас. А мы в ответ делаем вид, что верим в этот лохотрон. Но всему приходит конец. Пришел он и Горькому, и Магомаеву, и вечеру с тремя ящиками пива, выпитым в охотку с хорошей закуской. Собрали пустые бутылки в мешки для мусора, вынесли на улицу. Правда, не к мусорнику. Туда собирателям стеклотары через переполненные контейнеры не добраться, нужно пожалеть бедняг. Оставили до утра у того места, которое при прежней власти гордо называлось «парадным». Зато на душе приятно: позаботились о ближнем. Возвращаясь в давно не убиравшийся подъезд, еще раз посмотрели на ободранную стену с бумажкой-заманухой, то бишь телефонами экстренного вызова коммунальных служб. Видимо, лохотрону быть и процветать еще долго. Как минимум – до новых депутатских выборов.

Как говорится, если вам кажется, что ситуация улучшается, значит вы чего-то не заметили.

W

Залишити відповідь

Ви маєте змогу за кілька секунд швидко ввійти за допомогою: