Обмен валют: печальные и счастливые истории

Про мелкие, крупные, нелепые, абсурдные – но всегда обидные, чертовски обидные обманы в пунктах обмена валют писали не раз – но все без толку.

Прежде чем, идти менять валюту, прочтите эти истории.

Про мелкие, крупные, нелепые, абсурдные – но всегда обидные, чертовски обидные обманы в пунктах обмена валют писали не раз – но все без толку. Прежде чем, идти менять валюту, прочтите эти истории, которые собраны для вас.

 

Аноним в дневнике ЖЖ-юзера katagota рассказывает (здесь и далее орфография и пунктуация авторов сохранена):

«В феврале 2010 кинули меня и маму в обменнике на Таганской площади. Потеря — 4200 USD. В тот же день помчались в увд, заявление приняли, но спустя положенное время дали отказ в возбуждении уголовного дела. Подали заявления везде: Обэп районный (вообще не дали никакого ответа, принимали заявление 3 часа), далее Прокуратура (Городская, Районная, Генеральная), на сайт ГУВД Москвы, Нургалиеву, Президенту ….всем! Результат — спустя месяц получили деньги обратно!

Благодарны следователю районной прокуратуры и следователю криминальной милиции ЦАО, которые оспорили отказ в возбуждении уголовного дела.

Поняли для себя — менять только в банках»

Все может кончиться с меньшими нервами и другим концом, пользователь Peskar на одном из форумов пишет: «Сегодня кинули на $300 в обменнике на Садово-Каретной улице дом 10, справа от банка Москвы, если стоять лицом к банку. Небольшая невзрачная дверь, размер обменника 1,5 кв/м. Развели банально просто. Я положил в лоток $1000, кассир попросила паспорт, я дал паспорт, после чего, кассир закрыла лоток и спрсила какая у меня сумма, я сказал $1000, после чего услышал, что мы меняем только крупные суммы, и мне было предложено забрать деньги. Я забрал деньги и паспорт и вышел из обменника. Посчитав деньги, обнаружил лишь $700. Вернулся обратно в обменник и потребовал вернуть деньги, на что получил отказ».

Обманный курс и комиссия

Пунктов обмена валют много, обманывают в них часто, способов для этого — несколько. Самый распространенный из них – он же самый «невинный» и полуофициальный – игра с курсом валют. Как это происходит, читаем у ЖЖ-юзера it_shatenka: «Услугами обменных пунктов я пользуюсь нечасто, поэтому попалась на их классическую уловку. На их рекламном табло был указан курс покупки бакса 33,65 — выше чем у всех остальных, зайдя внутрь убедилась что там также указан курс 33,65. «Ну значит не лохотрон»,— успокоилась я. А оказывается что мелкими буквами (плохо различимыми даже с моим 100% зрением) где то было приписано что это курс действителен только при обмене свыше 5 тысяч долларов. А курс, по которому мне обменяли, 32,65 — сильно ниже чем у всех остальных банков».

Сегодня, чтобы похитить деньги тех, кто их добросовестно заработал, не нужно заходить с пистолетами в банк или вскрывать сейфы. Грабить людей на улицах тоже большого смысла нет: значительного количества налички никто с собой не носит. Куда эффективнее украсть деньги у банка через интернет.

Как уберечь себя от фишинга

Помимо миллиметровой приписки «курс свыше такой-то суммы», есть еще один полулегальный вариант – комиссия, о которой вы ничего не знали:

Пользователь «Наталья225» пишет в интернет-форуме: «Я вчера меняла деньги на Красногвардейской в обменом пункте (в здании сгоревшего рынка, но не в Мастер-банке, там всегда без проблем). Курс Евро указан 42.12, спрашивала, сколько стоит купить 850 Евро, мне ответили 37 592 (у меня калькулятора не было), я отдаю деньги, беру евро и отхожу. Вдруг я решила посчитать на мобильнике умножаю 850 на 42.12 = 35802 (т.е. 1790 рублей переплатила), подхожу снова к окошку и говорю: «Вы ошиблись». На что она мне ответила, что у них 5% комиссия за покупку и продажу валюты. Я попросила отменить операцию, но она мне ответила, что это невозможно и если мне что-то не нравится, то я могу позвонить менеджеру, а менеджер мне тоже ответила, что комиссия 5 %, а кассир не имеет права отменять операцию. Тогда я попросила выдать мне чек на обмен валюты, они отказались, но я настояла, чтобы они хоть бумагу написали, в которой указано, что я купила у них валюту и заплатила комиссию 5 %. Вчера я была в шоке, а сегодня подумала, что их действия все-таки можно рассматривать, как мошенничество».

Рассказывает пользователь Накта: «Вариант с взиманием комиссии за обмен уже старый трюк. О комиссии они вывешивают объявление у обменника на улице, а о курсе рядом с окошком. Крупно пишут один курс, ниже другой, а еще ниже — тот что первый, но уже с указанием « на сумму от 5000». Поэтому всегда приходиться спрашивать: например, сколько я получу за 100 долл»

Ловкость рук

Но все это – прелюдия к тому полноценному мошенничеству, когда купюры попросту пропадают. Здесь самый простой и безопасный для кассира способ – ловким броском «заставить» ваши деньги остаться в лотке. Аноним пишет:

«В чем фишка обмана. Вся эта картина «кристальной чистоты» расчетов с клиентом (визуально, машинка, пересчет руками) обламывается именно в тот момент, как деньги летят в лоток. Но летят КАК! очень профессионально, не в пользу граждан.

Все купюры видны на дне лотка, и забирая их, полагаешь, что забрал все.

Кроме удачно «приклеевшихся» к дальней стенки лотка нескольких купюр…»

«Абырвалг» добавляет: «Это ещё что, менял один раз валюту в обменнике рядом со ст.м. Белорусская, курс был офигительно «шоколадный» больше чем у ЦБ на 2 руб. вышло 21900 руб и на 21 тыр пытались нагреть. Оператор за стеклом демонстративно посчитал деньги, положил в лоток, задвинул его ко мне и отвернулся, типа шибко занят, а приехало ко мне только 900 руб., после тщательного обшаривания лотка деньги нашлись (естественно в самом углу, практически по локоть руку в него засунул), сам факт говорит о том что процесс налажен, и нагреть пытаются в наглую и практически на любой сумме (если бы менял тыщ на 100, то может и не заметил бы потери 20 штук) ».

Алексей на сайте chelovekizakon.ru пишет: «Почти такая же ситуация. Из обменника возвращают деньги вложенные в паспорт. Пересчитываю. Не хватает приличной суммы. Спрашиваю кассира… Говорит — «ну вы сколько дали, я вам все и вернула, сами видели я ничего с ними не делала». Смотрю в лоток, а там оставшиеся деньги лежат в самой глубине. Типа выпали. Развод не удался, но попытка была».

ЖЖ-юзер reporta рапортует: «Обман в обменнике рядом с м.Кузнецкий Мост. Ну вот, все бы ничаво, только дурят нас каждый день. Вот седни, буквально два часа назад при покупке 50 евро крашенная в блондинку фря надумала не отдать мне эту самую бумажку в 50 евро. Старательно отсчитала сдачу, показала валюту, положила ее рядом с ящиком, положила в ящик сдачу в рублях, задвинула ящик. Все! Но нет, на мне эта сука не наварилась. Так что расстались мы при своих».

Пересчет на машинке при этом, как показывает практика, не является защитой от обмана.

Об этом нам рассказывает пользователь «Николай88»: «Был кинут в обменнике в переходе на ст. м. Пушкинская при обмене 10 тыс долл. на рубли. деньги были пересчитаны при мне на машинке, однако при более позднем пересчете оказалось, что не хвататет 26 тыс. рублей. видимо незаметно вытянула денежку= (кстати, ни справок, ни чеков там не дают опять же».

«Пропасть» купюры могут когда угодно – достаточно только положить их в лоток. А дальше – любой предлог со стороны кассира (рваные/испачканные банкноты, подозрительно светятся/не светятся, внезапная инкассация, нехватка денег для обмена) – и вы можете забрать уже не все свои деньги:

Считайте деньги!

Пользователь k1234 пишет в интернет-форуме: «Пытались купить на улице Земляной вал, в районе дома 13, там еще ремонт обуви в этом же ларьке. Курс кстате на 50 коп ниже чем по городу за евро. Зашла внутрь, посмотрела на стене бумажка с надписью о комиссии 5%. Но кассирша услышав что надо обменять крупную сумму рублей на евро, сказала что поменяет без комиссии (вся нужная мне сумма естественно у нее была). На вопрос о квитанции об обмене, сказала что принтер сломался, и им бедным даже отремонтировать его никто не хочет. Ладно можно и без документов, но кассир зачем-то попросила паспорт (как в серьезном банке). Отдала пачку денег перетянутую резинкой, и паспорт …

Кассир достала деньги из лотка, сняла резинку и не считая положила деньги перед стеклом и стала набирать данные паспорта, вдруг она сообщает, что сейчас приедет инкасация и она не может поменять сейчас и просит зайти через час.

Мошенники полюбили финансовый кризис и теперь, похоже, пытаются на нем хорошенько заработать. Они создают фирмы-однодневки, которые выдают себя за солидных и надежных работодателей, которые так нужны сейчас оставшимся без работы гражданам.

Аферисты в поисках безработных

Кладет деньги назад в лоток и все….

Когда стала пересчитывать не хватает 10 купюр по 5000, еще раз пересчитала и говорю давай 50000 или ментов вызовем, она дурака включила. Решила заглянуть в лоток, 50000 тыс там у противоположного края. Сразу их там не было 100%. Считайте деньги даже если их просто кто-то подержал, или рядом стоял…

«Считайте деньги» — один из двух советов, которые постфактум дают пострадавшие. Второй – идите менять в банк. Чтобы не столкнуться потом хотя бы с таким:

Милиция и мы

Но если все-таки вас обманули, тут главное – не отчаиваться. Мы традиционно боимся связываться с милицией – пугает неизвестность: их реакция, бумажная волокита, сам факт туда обращения – но в данном случае, это работает:

ЖЖ-юзер karagota рассказывает:

«Звоню. Описываю ситуацию, рассказываю, где мы находимся.

— Сейчас к вам подъедут, стойте на месте. Стрёмно… но стоим, ждем. Пытаемся объясниться с кассиршей. И что деньги у нас не лишние, и что мы уже видели, как она нас пыталась обмануть в первый раз. Кассирша с каменной физиономией сидит и молчит. Вступает в дело папа. «давайте вашего начальника, буду с ним говорить». Спустя 5 минут оживленной беседы кассирша ломается и дает телефон. Папа звонит начальнику. Начальник: «я доверяю кассиру, она не могла Вас обмануть». — «Как так? Своими глазами только что 400 евро пыталась оставить себе! Вы понимаете, что вся ответственность в таком случае на вас? Мы уже вызвали милицию!» — «делайте что хотите».Приезжает милиция. Подходят к нам. Объясняем ситуацию. Они заходят в обменник. Кассирша: «я ничего не брала.»

— Так, ну поехали в отделение. Мы с папой садимся в их машину. Кассирша продолжает сидеть за своим окошком обжуливать народ. Кстати, пока мы там торчали, всем, кто пытался обменять деньги, конечно говорили о том, что там обманывают народ. Кто-то сразу отходил. А кто-то плевал на все и все-таки заходил внутрь меняться (в основном спешащие молодые мужчины в офисных рубашках и брюках).В общем, приехали мы в отделение. Бр … Завели нас к следователю. Мы начали всю ситуацию еще раз рассказывать со всеми подробностями. Следователь нас послушал, послушал, подумал, подумал, порелаксировал, порелаксировал, и решил:

— Ну поехали в обменник, будем проводить инкассацию. (…) В общем приехали. Двое ментов нырнули в обменник. Дальше я не очень все разглядела, но через минут 10 общения, звонков своему начальнику, зовут меня в обменник, кассирша дает деньги. Пересчитываю… 900!!! ну что ты будешь делать… Еще через 5 минут выдала еще 4500 рублей. Потом съездили в отделение, я написала бумажку, что претензий не имею, и мы с папой совершенно никакие поехали домой. Дома папа от пережитого сразу лег спать. А я еще на следующий день тряслась от стресса».

Пользователь Happy ending на одном из интернет-форумов делится своей историей: «Наутро приехала к обменному пункту, там была уже другая смена. На месте получить деньги назад не удалось. Вызвала милицию, оттуда дозвонились тому самому кассиру, она от всего отпиралась. Позвонили хозяину, он тоже ничего не знает. Написала заявление, меня допросили, сказали ждать звонка. Через несколько дней перезвонил следователь и еще раз расспросил обо всем. Я ему подробно все рассказала, а также пообещала вознаграждение в случае успешного возврата денег. Сегодня он меня вызвал к этому обменному пункту, там дежурила та самая девушка. Мы с ним зашли внутрь, она меня узнала и вдруг созналась, что деньги нашла, но было там якобы 1400 USD, а не 2500. Тогда следователь выхвал хозяина, который приехал и поначалу говорил мол, если нашли 1400, то больше там и не было, постоянно переспрашивал, не заходила ли я еще куда-нибудь. Когда все поняли, что байка про 1400 меня не устраивает (выбор был такой: забрать 1400 и дело закрыто, либо не брать ничего и ждать суда), следователь припугнул его вызовом наряда, а я сообщила, что у меня есть свидетель, который подтвердит все мои слова. Через 5 минут мне все вернули».

Все – в банк

Опытного «обменщика» всегда может выручить находчивость. Любопытную историю рассказал Виктор: «В такой ситуации вам надо обращаться не в милицию. Милиция бессильна против этих обменников и лохотронов. А случаются такие рода вещи в каждом обменнике. Занимаюсь уже 7 месяцев как меняю крупные суммы денег и расскажу один случай который произошёл со мной и как я легко вышел ситуации… Менял 300.000 руб не помню по какому курсу, но дело не в этом, была недостача 300 $ и лоток был пуст… Я засмеялся и получился у нас диалог:

Я:

— вы бы хоть подкрасились =)

Девушка

— зачем?

Я:

— просто я вызвал журналистов и вас будут показывать перед всей страной =)

Через 2 минуты деньги были возвращены… »

На таком фоне и с таким количеством случаев обмана, неудивительно, что народной волны в защиту обменников, отживающих последний срок. По решению Центробанка с 1-го октября он хочет ликвидировать все обменные пункты в России. Они должны стать полноценным банковским офисом, или будут закрыты.

W

Залишити відповідь

Ви маєте змогу за кілька секунд швидко ввійти за допомогою: