Как обманывают украинских туристов на зарубежных курортах

На носу майские праздники, а там и до сезона летних отпусков рукой подать. Многие украинцы, несмотря на кризис, вовсю готовятся к отдыху за пределами страны. Большинство получат массу удовольствия, но многие рискуют столкнуться с тамошними аферистами и лохотронщиками. Итак, что нужно знать, чтобы не попасть в сети к курортным жуликам.

Король «разводов» – Египет

Покупая экскурсию в местных уличных агентствах, будьте готовы к тому, что вы не увидите ни денег, ни экскурсии. Если «путешествие» все же состоится, то гид, скорее всего, будет очень плохо говорить по-русски, а экскурсионный автобус будет технически неисправен, а, следовательно, небезопасен для передвижения. Вспомните, сколько раз вы слышали сообщения из Египта об очередном кровавом ДТП.

Поддельным в Египте может быть все: драгоценные и полудрагоценные камни, ювелирные изделия, сувениры из базальта, парфюмерия и даже папирус.

Сразу после приезда полезно пройтись по продуктовым магазинам и прицениться (ценники чаще всего отсутствуют, так что цены придется спрашивать). Аборигены определяют «новеньких» с первого взгляда и тут же «впаривают» им товар (скажем, питьевую воду) вдвое дороже.

Тщательно проверяйте счета в ресторанах и гостиницах. В них могут вписать «лишние блюда», а в гостиничный счет – неоказанные услуги.

Неопытному посетителю могут подсунуть недокуренный предыдущим клиентом кальян.

С мобильником – тоже засада: как только турист переключается на местного оператора, на его номер начинают поступать местные звонки. Брать трубку не стоит: говорят, деньги со счета улетают за несколько минут.

Предельно осторожными и внимательными нужно быть с местными таксистами. Они профессиональные обманщики.

Перечень советов по поводу того, как вести себя в такси:

– требовать, чтобы таксист включил счетчик;

– если счетчика нет, договариваться о цене заранее;

– не отдавать деньги до окончания поездки;

– перед тем как отдавать деньги, выйти из такси;

– если полагается сдача, ее нужно получить до того, как вручите деньги таксисту (как бы парадоксально это ни звучало);

– не менять таксисту деньги (крупные на мелкие и наоборот);

– не поддаваться на шантаж, если таксист утверждает, что согласился везти вас не за $5, а за $50;

– не стесняться грозить полицией.

 

Турция – «all inclusive»

Отечественные туристы делают выбор в пользу Турции в первую очередь из-за системы «все включено». Неудивительно, что основные обманы связаны именно с ней.

Пометка all inclusive не распространяется на импортные спиртные напитки. Система ultra all inclusive означает, что вы можете бесплатно пить любые спиртные напитки, однако ушлые турки обычно сообщают, что импортного спиртного нет. И для того, чтобы все же добиться получения оплаченных услуг, придется попортить немало нервов.

Турки не далеко ушли от египтян на предмет ресторанных разводов. Видимо, это интернациональное. Так что внимательно читайте счет. Там может быть записан шашлык соседа. Самое интересное заключается в том, что в доказательство своей правоты официант приносит другое меню с совершенно другими ценами. Обезопасить себя можно одним способом – оставить меню на столе до окончательного расчета.

Один из самых распространенных способов «развода» в Турции заключается в том, что туриста поселяют в другой отель (как вариант – в неудобный номер на последнем этаже с видом на грязные кусты во дворе отеля) якобы на пару дней – пока не освободится хороший номер в хорошем отеле. Бывалые туристы утверждают, что если вы уже вошли в номер с чемоданами, там и останетесь до конца поездки. Поэтому ни в коем случае нельзя идти смотреть номер с вещами – их нужно оставлять в камере хранения или на «ресепшене». Если номер не устраивает, следует вернуть ключи администратору и требовать другой, не поддаваясь на уговоры, что это «всего на один день» и что «свободных мест нет». Кстати, проблему с отсутствием свободных мест можно решить двумя путями: проявив характер и настойчивость или вложив в паспорт $20.

«Разводы» по-европейски

«Разводы» по-европейски можно разделить на три основные «главы»:

– фокусы в обменных пунктах,

– речные прогулки,

– дегустации в погребках и на заводах.

Неприятный сюрприз ожидает туристов возле пункта обмена валюты. Европейские обменники зарабатывают деньги не на разнице курсов, а на плате за услугу. И главная неприятность заключается в том, что сумма комиссионных (которая, к слову, может достигать до 30% от обмениваемой суммы!) нигде не указывается. Чтобы не быть обманутым, местные гиды советуют: прежде чем отдавать деньги, интересуйтесь, сколько получите на руки.

Возле европейских обменников дежурят уличные менялы. Они работают в паре с полицейскими. Так что не рискуйте.

Еще один вид «развода» – дегустации. Не суть важно, что это будет – винные погребки в Венгрии или пивные заводы в Чехии. За EUR 25-35 туристам предлагают «окунуться в незабываемую атмосферу», «насладиться вкусом» и «купить по цене производителя». Поверьте на слово: это сомнительное удовольствие вовсе не тянет на заплаченные деньги. Примечательно, что на экскурсии-дегустации туристов часто везут в первые дни приезда в страну, дабы они не могли сообразить, что то же самое токайское вино или пиво «Крушовица» в супермаркете стоит в разы дешевле.

Порция позитива

Итак, вооружившись полезными советами, можно и место отдыха подобрать. Тем более, что кризис таки внес свои коррективы в ценовую политику туроператоров и агентств.

Например, в некоторых отелях Испании и Греции цены на проживание упали на 40% по сравнению с прошлым годом – во время кризиса их собственники отказываются от сверхприбылей в пользу долгосрочных перспектив своего бизнеса. Чего не скажешь о крымских отелях и пансионатах. Здесь и не собираются следовать примеру своих западных коллег и снижать цены. Напротив – в пересчете на гривну стоимость проживания на курортах полуострова выросла на 15-20%, в долларах осталась на прошлогоднем уровне. Не отстают от них и собственники частного жилья, также выставившие прошлогоднюю цену в долларовом эквиваленте.

Президент Ассоциации туроператоров Украины Игорь Голубаха считает, что такая ситуация заставит крымчан к лету задуматься о своей конкурентоспособности и снизить цены. «Они должны понизить цену на 15%, чтобы стать конкурентами Турции и Египту. Нельзя мечтать о том, что люди откажутся ехать за границу только из-за кризиса», – заявил он.

Выдумки от Европы

Пальму первенства по количеству пасхальных завлечений для туристов держит Чехия. Фишка этого сезона – музыкальные фестивали, экскурсии прямо в аэропорту и зеленое пиво. В течение последних трех лет пивоварня «Старобрно» поставляла только в несколько ресторанов Моравии. Отныне его можно будет отведать во всех ресторанах страны.

В Вене стараются не отставать от Праги и к Пасхе запустили в городе специальный туристический трамвай. Он колесит вдоль самых известных туристических объектов австрийской столицы, а аудиогид проводит экскурсию на нескольких языках.

Венгры делают ставку на старый добрый символ гостеприимства и ежегодно в предпасхальные и пасхальные дни проводят Винный фестиваль в Будапеште.

Благодаря постоянному разнообразию туристических маршрутов Вена, Будапешт и Прага неизменно лидируют в предпочтениях украинских и западноевропейских туристов на новогодние и майские каникулы.

В отпуск – в Непал, на выходные – в Закарпатье

В этом году недоверчивого украинского путешественника удалось «подсадить» на новинку. Среди лидеров популярности – туры в Объединенные Арабские Эмираты, Непал и на Шри-Ланку. Но не только экзотикой манят туриста дальние края. Излюбленные украинцами Турция и Египет в этом году несколько подорожали – это связано с уменьшением чартерных рейсов. В ОАЭ, напротив, теперь можно слетать дешевле – лоукостером. Да и далекие перелеты в азиатские страны подешевели – авиаперевозчики снижают цены в борьбе за клиента. Поэтому в этом году в Непал и Эмираты едут те, кто раньше ограничивался Турцией и Египтом.

Что касается Украины, то здесь все более популярными становятся туры выходного дня. Этой весной они будут как нельзя кстати. Ведь сплошных девятидневных пасхально-майских праздников, как в прошлом году, уже не будет. Наиболее популярные направления для отдыха на пару дней – Закарпатье (Долина нарциссов), Львов и Каменец-Подольский. «Мы наблюдаем рост туров выходного дня. В Каменце-Подольском в 19 гостиницах города никогда не бывает свободных мест в субботу и воскресенье», – говорит Игорь Голубаха. Соглашаясь при этом, что туризм в Украине – это еще далеко не индустрия.

W

Залишити відповідь

Ви маєте змогу за кілька секунд швидко ввійти за допомогою: