Чудо-пояс как панацея и… лохотрон

Сегодня в редакцию позвонила наша читательница Марина Н. и рассказала об одной из разновидностей лохотрона, свидетельницей которого ей довелось быть. Публикуем эту историю, чтобы напомнить — шарлатаны в нашей стране еще не перевелись. Так что, будьте бдительны!

«Льготникам» рассказывают о чудо-поясе

«В субботу утром по нашей улице на поселке Воронина в Полтаве стали ходить представительные люди в белых рубашках и приглашать людей на собрание, — рассказала Марина. — На вопросы, по какому, собственно, поводу собрание, отвечали одно: «По социальным вопросам». Всего насобирали до 10 человек.

Молодой человек, который вел собрание, представился как представитель-консультант какой-то социальной организации, находящейся где-то в районе парка «Победа», и прочитал собравшимся целую лекцию. Сначала красноречиво рассказывал о фальсифицированных таблетках, заполонивших аптеки страны, и о количестве их жертв, о товарах-подделках, которые подсовывают на рынках потребителям нечистые на руку продавцы. Потом плавно перешел к основной цели своей лекции — чудодейственному поясу-массажеру с невыговариваемым названием, а по-народному — «Универсальному помощнику».

Уникальный аппарат, по словам докладчика, изготовлен на харьковском военном заводе и излечивает массу болезней: бронхит и бронхиальную астму, сахарный диабет, межреберные невралгии, гинекологию, пиелонефрит, геморрой, простатит, воспаление седалищного нерва, варикоз, тромбофлебит, лечит печень и понижает давление, заменяет 70% употребления медикаментов, убирает любую боль. Легко и просто: перед телевизором сел, включил в розетку и лечись. Курс лечения — 24 дня, по 10-15 минут в день прикладывать к больным местам.

Пока шел рассказ, одному дедушке, у которого болело колено, предложили проверить на практике чудодейственность прибора (утверждал, что помогло). Под конец молодой человек заявил о большой дефицитности прибора. Якобы в розничную продажу он поступит только через 4 месяца, и то только в одной аптеке на территории областной больницы, и что в очередь на покупку этого прибора уже стало больше 900 человек. Причем, стоить прибор будет свыше 1400 гривен. А пока они — такие благодетели, что развозят пояса по селам и продают по льготной цене со скидкой 60% (то есть по 900 гривен) льготным категориям населения — детям войны, чернобыльцам, инвалидам и т. д. по предъявлению соответствующих документов. Одна бабушка была просто пенсионеркой, но для нее сделали исключение. Парень даже зачитал список жителей поселка с адресами, которым уже продали чудо-массажеры.

И тут началось самое интересное. Пока льготники бегали за деньгами, пришли молодые люди с соседней улицы и стали требовать вернуть деньги, которые накануне заплатила их бабушка за прибор, который, как оказалось, ничего не лечит. Поднялся крик. После того, как докладчика немного поваляли в грязи, приехал наряд милиции. Деньги пострадавшей бабушке заставили вернуть (одной из многих), а нарушителей забрали в участок».

Продавцы чудо-приборов для здоровья появляются в нашем городе не впервые. В прошлом году молодые люди приглашали на собрания «по социальным вопросам» жителей поселка Червоный Шлях и одной из многоэтажек недалеко от центра Полтавы. Это те случаи, о которых узнали наши журналисты. Наверно, были и другие. Есть сообщения о шарлатанах, действующих по откатанной схеме, и из других регионов Украины, в частности, из Житомирской, Запорожской, Кировоградской областей.

Но в чем же, собственно, состоит обман? Во-первых, конечно, в цене. Такие и аналогичные поясничные массажеры в интернете, например, предлагают по цене от 100 до 400 гривен. То есть — в 2-9 раз дешевле.

Во-вторых, эти приборы отнюдь не являются панацеей от всех болезней. Они предназначены в основном для людей, которые ведут сидячий образ жизни, имеют определенные проблемы с позвоночником, для тех, кто «переработал» на огороде и т. д. Такой массажер может снять напряжение мышц, ослабить боль — и не более того. В то же время бывали случаи, когда люди, поверив в чудодейственную силу прибора, переставали принимать таблетки, например, от давления, и попадали в больницу.

Ну, а в-третьих, медицинские приборы, по украинскому законодательству, нельзя продавать с рук. Если уж есть необходимость приобрести тот же массажер, лучше сходить в аптеку. Там специалисты дадут квалифицированную консультацию по его использованию. И уж точно не будут рекомендовать, как панацею от всех бед. Не лишней будет перед покупкой и консультация лечащего врача.

W

Share Button
!

правила коментування

Поділіться думками





реклама: