Солидная фирма возьмет в аренду… дырокол

 

В любое время, в любом социуме всегда находились желающие нагреться на чужом горе. А уж если на горизонте появляется жертва, доведенная безработицей и тотальным безденежьем до отчаяния, то здесь предприимчивости аферистов мог бы позавидовать даже сам товарищ Бендер.

Сын турецкоподданного знал «четыреста способов относительно честного отъема денег». Его же современные последователи не только досконально отшлифовали опыт предшественника, но и пошли куда дальше «учителя». Кто покрывает эту лавочку аферистов, тем самым способствуя обману, догадаться несложно. Не секрет, что нынешние собиратели «легких» денег обезопасили себя, найдя покровителей в среде правоохранителей и представителей местной власти. Казалось бы, в чем сложность, скажем, навести порядок на неофициальной «бирже труда», которая вот уже несколько лет функционирует на столичном вокзале? Но, несмотря на десятки (если не сотни) заявлений пострадавших, аферисты и поныне разводят провинциальных заробитчан. Впрочем, сегодня мы не будем разбираться в хитросплетениях коррупционных связей между представителями власти, правоохранителями и организаторами лохотронов. «ВВ» попытались выяснить: какие виды афер ныне наиболее распространены, а главное — как обезопасить себя от нечистоплотности подобных дельцов?

Бойся посредника, деньги берущего…

Наиболее распространенный, а значит, и широко используемый вид обмана — слишком заманчивые и щедрые посулы «золотых гор» в объявлениях на столбах и в газетах. Согласитесь, редко кто пройдет мимо призывных слов «Требуется экономист, можно без опыта работы, внешность и возраст значения не имеют. З/п от 5 тысяч гривен». Таких предложений на каждом шагу сотни. Главное их отличие — указание абсолютно разных специальностей. Но при этом почему-то с одним и тем же номером телефона фирмы-однодневки. Ведь, согласитесь, вряд ли солидная компания, дорожащая своим именем, опустится до подобного способа подбора персонала. Хотя, на первый взгляд, ничего противозаконного в действиях кадровых и рекрутинговых агентств нет.

В основном работают они по принципу: «вы платите за услуги, а мы подыскиваем вам теплое местечко». Вот только в большинстве случаев уплаченные вами 30–150 гривен 100%-й гарантией трудоустройства служить не могут. Равно как не является защитой и подписанный договор с агентством. В большинстве таких документов сумма платежа будет значиться мелким-мелким шрифтом как «оплата информационных услуг». Деньги вы заплатили? Заплатили. Информационную услугу получили? Получили. Какие еще могут быть у вас претензии? Поэтому здесь, как говорят в Одессе, «обещать жениться и действительно жениться — далеко не одно и то же».

Кстати, в свое время на подобную «удочку» попался и автор этих строк. Помнится, в годы нищего студенчества меня, молодого и неопытного, долго никто не брал на работу. Поэтому пришлось согласиться на обычную вакансию продавца в магазине. Заплатив в агентстве 35 грн. (по ценам 2003 года эта сумма была далеко не маленькой), я получил взамен клочок бумажки с заветным адресом той самой торговой точки. Каково же было мое удивление, когда, приехав туда в назначенное время, увидел с добрый десяток таких же, как и я, безработных. Был ли директор магазина в сговоре с кадровой конторой, доказать невозможно. Вот только на работу взяли лишь одного претендента, а остальным пришлось уйти ни с чем. На следующий день я приехал вновь в то агентство, и мне доходчиво объяснили: мол, мы не несем никакой ответственности за то, что вас не взяли на работу. Наше дело только направить. После этого я зарекся когда-либо связываться с посредниками и впредь искал работу только напрямую.

Кружок «Очумелые ручки»

Другой, не менее популярной формой честного обмана граждан являются сотни расплодившихся, как грибы после дождя, всевозможных курсов обучения, повышения квалификации и переквалификации. Даже если вы никогда в своей жизни, к примеру, не брали в руки вязального крючка, аферисты не только обещают открыть в вас скрытые таланты, но красочно распишут, что в обозримом будущем ваши салфетки будут сметать на аукционах Кристи и Сотбис. Главное — только начать. Кроме того, что вам выдадут «диплом государственного образца», вы гарантированно устроитесь на работу за 2–3 дня. «Курсы: индивидуальные, групповые, дистанционные с последующим трудоустройством. Высокое качество, умеренные цены». И действительно, за относительно небольшие деньги — 350–1000 грн./мес. — вас усердно будут натаскивать в бухгалтерии, владении ПК, парикмахерском искусстве, наращивании ресниц, составлении свадебных букетов и икебан.

Так, одна горе-соискательница Ольга К. два раза в неделю по 1,5 часа усердно осваивала программу «1С Бухгалтерия». Она уже видела себя на должности «главного по деньгам» как минимум в крупнейшей трансатлантической корпорации или, на худой конец, счетоводом в соседнем ЖЭКе (что в наше кризисное время тоже не так уж и плохо). На самом деле, заплатив 700 грн. за обучение, девушка получила на руки плохо отксеренное пособие и дешевенький диск для установки программы на домашний компьютер. По окончании курсов Ольге предложили созваниваться со «школой» каждую неделю и интересоваться, не появился ли у потенциальных работодателей спрос на ее незаурядные навыки. Думаю, результат дозвона многие угадают с первого раза.

Клеим конверты. На дому

Несмотря на то, что этот способ мошенничества является едва ли не самым «древним», простаков, попадающихся на крючок, предостаточно и сегодня. Отозвавшись на объявление приблизительно такого характера: «Работа на дому: сбор ручек, склейка конвертов, фасовка чая. Оплата 1000 грн. /неделя. От вас заявка и конверт с обратным адресом», вы можете получить ответ от неизвестной конторы «Рога и копыта». Вместо своих реквизитов «фирма» укажет разве что номер абонентского ящика. Внутри конверта вы найдете полный «классификатор» надомной работы — от сортировки мусора до сбора компьютерных плат, а также скромное предложение уплатить, так сказать, чисто символическую сумму в 10–20 грн. за «переписку» и дешевый буклет с громким названием «каталог». В лучшем случае вы не дождетесь ни работы, ни отправленных денег. В худшем — аферисты предложат вступить с ними в сделку и «разводить» подобным образом других доверчивых граждан. А вот за это вам может уже грозить уголовная ответственность за мошенничество. Думается, вряд ли кому-то захочется клеить конверты уже на зоне, к тому же абсолютно бесплатно.

Вы нам не подходите. Извините

Ввиду обширности темы, а также безграничности фантазии аферистов, упомянем еще несколько разновидностей обмана.

Так, некоторые компании, вопреки здравому смыслу, почему-то именно в кризис больше всего раздувают штат сотрудников. Многие в таком случае могут подумать: раз эту фирму финансовые потрясения не касаются, значит, все у нее прекрасно — надо идти. На поверку же оказывается, что именно этот самый кризис и сыграет с вами плохую шутку. Вы проработаете на новом месте всего 2–3 месяца, а потом ваш начальник, скромно потупив глаза, скажет, что не сможет вам заплатить за работу.

Есть и другая вариация на эту тему. Фирма набирает на работу десятки людей и, пользуясь «испытательным сроком», платит новым сотрудникам сущие копейки. По истечении срока с людьми прощаются, а на их место набираются другие. Таким образом, за минимальную зарплату работодатель может неоднократно «пользовать» далеко не самых плохих работников.

Отдамся в хорошие руки. Недорого

Наиболее уязвимыми в этом вопросе являются именно те горе-соискатели, которые соглашаются вступить с работодателем в «отношения», толком даже их не задокументировав. Так сказать, поверив на слово. Ярким тому примером служит существующая уже не первый год «черная биржа труда» на столичном вокзале. Каждое утро сюда стекаются десятки работяг — от маляров до плиточников — в надежде получить хоть какую-то подработку. Именно здесь, в лучших традициях невольничьих рынков, «покупатель» может задешево присмотреть себе неплохого мастера или специалиста широкого профиля. Цены на их услуги варьируются от 100 грн. в день за непрофессиональный труд (перекопать участок, перенести мебель и т.п.) до 200–300 грн. за более качественную или специализированную работу. Стоящие здесь люди, которые приехали в основном из глубинки, о такой зарплате могут только мечтать и готовы за ваши деньги выполнить любой каприз. А ведь ни один из заробитчан не застрахован от того, что ему банально не заплатят за проделанную работу. Как не может быть уверен и «покупатель», что из «дешевой рыбки» он «сварит хорошую юшку». Вот и приходится полагаться лишь на честность обеих сторон да на удачу, которая, как известно, благосклонна далеко не ко всем.

Комментарий

Владимир Полищук, начальник Центра общественных связей ГУ МВД Украины в Киеве:

— Каждый из подобных случаев следует рассматривать сугубо индивидуально. Допустим, если ваш работодатель чего-либо не учел в договоре или после приема на работу кардинально поменял условия, это можно расценивать с точки зрения гражданско-правового нарушения. В таком случае следует обращаться в суд. Если же в действиях работодателя заведомо предусматривается обман или таковой будет доказан, то в силу вступает ст. 190 УК Украины «Мошенничество». Согласно нормам этой статьи, виновнику грозит штраф от 850 до 1700 гривен или тюремное заключение сроком от 5 до 12 лет с конфискацией имущества (если обман был совершен группой лиц и в особо крупных размерах).

Залишити відповідь

Ви маєте змогу за кілька секунд швидко ввійти за допомогою: