«Киев-Пассажирский»: гадюшник под микроскопом

В канун летних отпусков руководители города, ЮЖЗД и транспортной милиции обсудили, как избавить «ворота столицы» от карманников, бомжей и затора на вокзальной площади. Для многих киевлян, собирающихся на летний отдых, столичный вокзал «Киев-Пассажирский» – последнее препятствие на пути к долгожданному отдыху. Для гостей Киева вокзал – первое, что они видят в нашем городе. И зрелище это отнюдь не радужное, а неприятности, которые могут здесь случиться, способны перечеркнуть все хорошие впечатления от любой поездки. Мы посмотрели, какие опасности и неудобства поджидают пассажиров на киевском вокзале сегодня.К выводу, что дальше так жить нельзя, уже пришли городские власти, ЮЗЖД и транспортная милиция, которые на недавнем межведомственном совещании обсуждали, что со всем этим делать. Правда, сроков себе они пока не установили.

Берегите мобильные, не спите в зале ожидания

По данным ГУ МВД Украины, на Юго-Западной железной дороге за первые четыре месяца этого года на станции «Киев-Пасажирский» зафиксировано более ста преступлений. Это 70% криминальной активности на всех вокзалах ЮЗЖД!

– Первенство удерживают кражи мобильных телефонов, – говорит начальник сектора по связям с общественностью МВД на ЮЗЖД Наталья Мельник. – Чаще всего именно с такой проблемой обращаются к транспортной милиции. На втором месте – кража из карманов денег и документов. Последняя тенденция – поездные воры. Воруют вещи у спящих в вагонах людей, а также у тех, кто дремлет в залах ожидания.

Правда, по словам Натальи Мельник, всевозможные лохотроны, которые «процветали» на вокзале еще несколько лет назад, удалось практически полностью искоренить.

Сейчас руководство железной дороги и управление транспортной милиции собираются заняться модернизацией систем видеонаблюдения: это должно помочь схватить воришек за руку.

Давка на привокзальной площади может стать убийственной

Привокзальная площадь, ставшая стихийной парковкой, часто заставлена автомобилями так, что пассажиры вынуждены с трудом протискиваться между машинами. И здесь не только те, кто встречает-забирает знакомых: усложняют ситуацию и такси, и маршрутки, и припаркованные автобусы дальнего сообщения. Чиновники признают: все это «препятствует безопасному передвижению пассажиров, а в случае опасности может препятствовать быстрой эвакуации людей». Чтобы решить проблему хотя бы частично, КГГА собирается продумать, как перенести конечные остановки маршруток за территорию привокзальной площади.

А вот таксисты выселения с насиженных мест не боятся. Поставить машину в сторонке для них не проблема – за клиентом придут сюда пешком. А вот пассажиров жалеют: тем придется дополнительно тащить «на горбу» к остановке свой багаж или переплачивать грузчикам.

– Лучше бы они обустроили специальные парковки для такси: с одной стороны – посадка, с другой – высадка, – говорит таксист Валерий Кривенко, – чтобы было все четко, а не так, как сейчас: где успел – там и стал.

Кстати, автомобили – не единственный источник опасности на привокзальной площади.

Бомжи на вокзале – свои люди

Вокзальные бездомные любят околачиваться возле киосков, где продают еду, – в надежде, что им что-то перепадет. При этом кашляют так, что брызги слюней разлетаются на ту самую еду. Кто заметил и выбросил купленное – повезло. Остальные же покупают и с аппетитом едят. Даже детей угощают. А основное место обитания бездомных – в десятке шагов от центрального входа в вокзал, возле лестницы, что ведет к железнодорожным путям и привокзальному рынку. Распивая водку, они дерутся между собой и пристают к прохожим.

– Прихватило сердце, присел передохнуть. Вдруг слетелись невесть откуда эти бомжи, пытались вытащить деньги из кармана, – жалуется киевлянин Анатолий Захаров и показывает на нескольких бездомных. Среди них – полуголая женщина. Вся в лохмотьях, завалена засаленными одеялами, обгажена. Распивает вино и «стреляет» у прохожих сигареты. Люди с прибывшей электрички, проходя мимо, крестятся: «Господи, что творится! И это в столице?». Милиции до бродяг, похоже, дела нет.

Обращаемся к милиционеру, стоящему у входа в вокзал, – мол, почему бездействуете?

Тот сетует, что с места сдвинуться не может – на посту. Кого он так тщательно охраняет, словно несет караул у мавзолея, ответить не смог, направив нас в комнату милиции.

В комнате милиции записали паспортные данные и переключились на монитор компьютера. Оказывается, на вокзале ведется видеонаблюдение даже за самым захудалым углом в подворотне. Милиционер без проблем нашел позицию камеры, нацеленной на указанное место сборища бомжей, и изрек: «Это не наш участок – ничем помочь не можем». Пришлось вызывать патруль Соломенского района. Те прибыли через 25 минут. Затолкали в машину пару алкашей. Женщине шепнули: «Уйди, через два часа вернешься» и удалились. Но бездомная так и осталась сидеть посреди улицы, «встречая» гостей города.

Решить проблему с бездомными должна также Киевская горадминистрация: людей, которые бродяжничают на вокзале, планируют размещать в дома-интернаты для инвалидов, престарелых или в другие учреждения охраны здоровья.

Пожароопасная торговля

А вот на вокзальную торговлю власти на совещании внимания не обратили. И зря. Помимо официальных торговых точек, территория вокзала «обрастает» стихийщиками. Причем они появляются в самых неподходящих местах, например, на входе и у выхода из метро, усложняя проход пассажирам (кстати, то, что этот «вход и выход» всего один, – тоже та еще проблема). С киосками тоже не все слава Богу. Если взобраться на верхний этаж торгового центра «Полiсся», можно увидеть горы мусора на крышах вокзальных МАФов. Малейшая искра – и плотный ряд ларьков вспыхнет как спичка.

Мы спросили:

Что вас не устраивает в работе вокзала?

«В переходе воняет потому, что туалет стоит дорого»

Анастасия Гукуг, продавец:

– Первое, что бросается в глаза, а вернее, в нос – это едкий запах испражнений в подземном переходе, что ведет от церкви к вокзалу. Это из-за того, что все вокзальные туалеты платные – «гребут» по 2,50 грн. Вот и бегут люди без денег в переход. К тому же единственный на всю округу бесплатный клозет оградили решеткой. Нужно туалеты сделать бесплатными. Куда это годится, когда за «пописать» по деньгам почти батон хлеба требуют? Впрочем, с вокзальными ценами мочевой пузырь переполненным не будет – тут стакан водички потянет на десятку.

«Мешают работать милиция и «грачи»

Василий Ващенко, таксист:

– От нашей парковки убрали все киоски – теперь за кофе или мороженым приходится ходить через весь вокзал. Милиция часто гоняет, все что-то ищут, проверяют. Жизни от них нет. А еще «грачи» надоели – забирают наших клиентов. Мы налоги платим, а они «по-черному» работают. Нужно не допускать их сюда.

«Негде отдохнуть, неоткуда позвонить»

Иван Кайдан, турист из Америки:

– Трудно позвонить, если нет мобилки. Я купил карточку, а в таксофоне нет для нее отверстия. Теперь надо ради одного звонка идти на почту. Еще не нравится, что негде присесть – ни одной лавочки нет. По лестнице с грузом нужно подниматься – эскалатор только в одном месте…

W

Залишити відповідь

Ви маєте змогу за кілька секунд швидко ввійти за допомогою: 

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: