Электростимуляторы: самообман за большие деньги

«Свідок» продолжает рассказывать о бизнесе на здоровье. Сегодня сюжет для желающих изменить свое тело с помощью электронных стимуляторов. Продают их в основном в телемагазинах – за тысячу гривен. По подсчетам экспертов, в Украине на этом уже заработали семьсот миллионов гривен. Продавцы радуются, но довольны ли клиенты – проверяла Елена Ткаченко.

Елена Ткаченко, корреспондент:

– Накачати біцепси, впорядкувати прес, збільшити розмір грудей. Кажуть, це можна зробити, не відходячи від телевізора. Варто тільки уважно дивитися, аби не проґавити важливу інформацію.

Товаров для красоты и здоровья телемагазины предлагают кучу. Их рекламируют модели, врачи, известные люди. И демонстрируют сказочный эффект.

Яна Сушицкая, психолог:

– Человек смотрит и думает: я стану такой красивой, стану такой полезной дома, смогу быстрее приготовить, стану худенькой, стройненькой, здоровой.

Днем такой рекламы чуть ли не на всех каналах в изобилии. Целевая аудитория – домохозяйки и пенсионеры.

Вот таким бюстгальтером тридцатилетняя киевлянка пыталась увеличить свою грудь. Но их размер не изменился. Однако кожа посинела, давление возросло, сознание чудом не потеряла. Рекламу увидела в телевизоре. Прибор заказала по указанному номеру телефона. Там и врачи консультировали. Уверяли: противопоказаний нет. Похожая история произошла с бабушкой на Кировоградщине. Она заказала чудо-пояс.

Николай Рощин, главный специалист Департамента МВД Украины:

– Вартість – то 2-3 тисячі, не допомагає. О, тоді вам треба ще боді-шорти, а потім масажні валянки.

Старушка приобрела товаров аж на пятьдесят тысяч гривен, но лечебного эффекта не было. Напротив, стало плохо. Уже в больнице написала жалобу.

– Давайте розбиратись. Ну, вони домовилися і вернули їй гроші. 50 тисяч вона заплатила, вони вернули половину. Вона согласна, більше нічого не хоче, а так би ми порушили справу.

Бабушке изрядно повезло, говорят милиционеры. Обычно помочь обманутым клиентам они не могут. TV-шопы предлагают заказывать товар по телефону.

Валентин Зорба, старший оперуполномоченный управления ГУ милиции г. Киева:

– Кримінальній відповідальності підлягає та особа, яка вносить цю неправдиву інформацію. Тобто, в нашому випадку голос в телефоні, а встановити цих осіб неможливо.

Чудо-аппараты Министерство здравоохранения не сертифицирует. Их продают как обычные бытовые приборы.

– Можна використовувати в сфері застосування. Отака революція. А до нього додають додаток, самі шахраї свою печатку – лікує все на світі.

Взять хотя бы средства для похудения. Особой пользы от них нет. Если повезет, нет и вреда.

Александр Яцюк, инструктор тренажерного зала:

– Практически бесполезное содрогание мышц, не выполняя никакой работы.

Вот краткое резюме использование стимулятора-бабочки для подкачки мышц. Он помогает только в медицине. В основном, тем пациентам, которые долго лежат. Для организма здорового человека этот прибор вреден и не дает рельефа.

Александр Яцюк, инструктор тренажерного зала:

– Для того, чтобы были кубики, надо соблюдать питание, тренировки, потому что для того, чтобы был расход калорий, надо тренироваться. Соответственно, и организм не может точечно использовать какой-то препарат.

Во время тренировки в спортзале нагрузка ложится на мышцы, сосуды, внутренние органы, мозг. Когда же работает электрический стимулятор, серое вещество в заблуждении. Впоследствии это может привести к нарушению координации движений. Поэтому когда покупаете такой аппарат, специалисты советуют подумать, а действительно ли он нужен.

Оксана Дегтярева, юрист:

– Не берите без документов, подтверждающих оплату. Квитанция – от юридических лиц, физических лиц, чек, который выбивается либо с кассового аппарата, либо выписывается от руки, либо другой – накладная.

Только с чеком можно отстаивать свои права и требовать возврата денег за непригодный товар. На это закон дает две недели.

W

Залишити відповідь

Ви маєте змогу за кілька секунд швидко ввійти за допомогою: