Осторожно, кадровое агенство!

Живу я рядом с центром занятости и каждый день наблюдаю одну и ту же картину: с самого раннего утра толпится на пороге разношёрстный народ, ожидая своей очереди, чтобы просто проконсультироваться. Эти люди – безработные.Эти люди – жертвы мирового финансового кризиса. Однако есть другие люди, которым кризис только на руку, потому что они делают бизнес, пользуясь отчаянным положением простых граждан. Я пишу об этом, ибо сам по неопытности стал жертвой легализированного лохотрона. Итак…

В начале осени, не имея больше совершенно никаких источников дохода, мне пришлось серьёзно взяться за поиски работы. Так как по знакомству устроиться было тогда не вариант, я купил на рынке «Каменную лестницу» и, вернувшись в свою квартиру, принялся добросовестно изучать объявления, вооружившись шариковой ручкой, блокнотом и двумя телефонами. Работу хотелось найти срочно, поэтому начал я с грузчиков и подсобных рабочих. Объявлений оказалось сравнительно мало и почти везде, куда смог дозвониться, рабочие уже набраны. Оставался только вариант с рыбным магазином «Океан», но вонять круглосуточно рыбой совсем не хотелось. Мало того, подавляющее большинство объявлений с предложением самых различных вакансий было опубликовано кадровыми агентствами. Среди них лидировал некий «Областной банк вакансий». Такой расклад меня совсем не устраивал, но после бесплодных двухнедельных метаний, под влиянием настроения, я всё-таки позвонил в этот самый банк и договорился о встрече. «Областной банк вакансий» оказался маленькой комнатушкой на 2-ом этаже углового здания, стоящего на пересечении ул. Александровской с п. Красным.

В комнатушке имелось три стола с телефонами и одним компьютером и несколько стульев для посетителей. За столами сидели молодые девушки лет 25 и беседовали с вновь подошедшими. Получив анкетный бланк, я заполнил его и, немного подождав своей очереди, был допущен к столу. Так как здесь предстояло платить деньги, я решил претендовать на вакансию диспетчера. Терпеливо выслушав байки девушки о достоинствах их расширенной базы вакансий, я сказал, что меня интересует одно: «Актуальна ли сейчас вакансия диспетчера или она только в потенциале. Могу ли я быть уверен в том, что есть хоть одна организация, куда требуется диспетчер сегодня?» «Конечно, конечно у нас тут вообще 5000 вакансий, что Вас диспетчером не возьмут?» – заявила девушка. Фраза прозвучала как-то не в тему. Но видно такое уж было настроение, хоть и чувствовал здесь подвох, но ничего не мог с собой поделать. Даже договор с организацией на 3 месяца подписал, не читая. В общем, заплатил первоначальный взнос 600 рублей, и ещё после трудоустройства по договору нужно было заплатить 15% от первой зарплаты. С тем и ушёл. И, уже дома, прочитав свой экземпляр договора, начал потихоньку жалеть о содеянном.

Держу в руках договор. В обязанности исполнителя входит только предоставление информации о двух вакантных местах в день. Всё остальное – обязанности клиента и штрафы, налагаемые на клиента в случае его самостоятельного трудоустройства без посредства кадрового агентства. В конце печать: «ИП Меликова». Вот тебе и «Областной банк вакансий»! На следующий день звонок: «У нас есть подходящее для Вас объявление! Нужна Ваша фотография, цветная и резюме в электронном виде. Фото у нас стоит 100 руб., составление резюме – 200 руб. Это надо срочно сделать, если хотите устроиться на работу!» . Ну, резюме в электронном виде я им своё принёс, а за фото пришлось заплатить, потому что цветного и оцифрованного у меня не было. Две девушки сидели возле компьютера и слушали какую-то попсу. Колонки хрипели так, что перекричать их удавалось с трудом. Я вежливо попросил сделать потише звук, что явно девушкам не понравилось, но потише всё-таки сделали. Меня сфотографировали и скопировали моё резюме с диска. Сказали, что звонить нужно насчёт результатов каждый день. На этом мы и расстались. Ни на третий, ни на четвёртый день результаты получены не были. Дозвониться до кадрового агентства всегда было проблемно. Я попросил дать мне телефон организации, куда они отправили моё резюме, чтобы самому узнать результаты. Мне отказали, отказались даже сказать, как называется организация. Других вакансий диспетчера у них не было, только диспетчер на такси, но там требовались девушки.

Согласно договору исполнитель обязан предоставлять каждый день информацию о 2-х вакантных местах. Я начал интересоваться вакансией грузчика. Мне предоставили два телефона. По одному я не дозвонился вообще. По- другому мне ответили, что сейчас им грузчики не требуются, но можно записаться в очередь. Каждый раз я попадал на разных девушек, и разговор приходилось начинать заново. Три раза подряд мне давали один и тот же телефон, где грузчики нужны были по записи. Мои возмущения по поводу неисполнения обязательств договора телефонистку не тронули. Она сказала, что даёт мне телефоны, которые записаны у них в базе, а за других она ответственности не несёт. В конце концов я понял, что это тупой развод. Такая уж особенность менталитета русских людей, они доверчивы и мечтательны. Поэтому Россия – широкое поле деятельности для различного рода мошенников.

Дорогие таганрожцы, не ведитесь на лохотроны, именуемые кадровыми агентствами. Такова ситуация в Таганроге, но в вашем городе может быть то же самое, поэтому публикую эту статью.

W

Залишити відповідь

Ви маєте змогу за кілька секунд швидко ввійти за допомогою: 

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: