Чехия для заробитчан: бойкот на легальный труд и схемы аферистов

Тем, кто хочет трудиться в Чехии, теперь выдают не рабочие визы, а Зеленые карты. Но они — для дипломированных асов.

Туристическая мекка. В этом году в Праге стало меньше «руссо туристо» и больше путешественников из Германии и Австрии

Этой осенью я побывала в Праге во второй раз. На первый взгляд, за два года ничего не изменилось. По-прежнему негде яблоку упасть возле знаменитых пражских курантов: все туристы хотят посмотреть на небольшое представление в традициях средневекового кукольного театра, которое происходит в конце каждого часа. Все такое же вавилонское столпотворение на Карловом мосту. Но некоторые детали все же говорят, что кризис не обошел Чехию стороной. Так, в свой прошлый приезд, гуляя Прагой, я постоянно слышала русскую речь. В этот — отовсюду «лилась» немецкая.

Мое субъективное наблюдение подтвердила чешка Индра Покорна, работающая с экскурсионными группами на четырех языках — русском, английском, немецком и болгарском: «Если раньше моими клиентами в основном были русскоговорящие туристы, то в этом 90% своих экскурсий я провожу для туристов из Германии и Австрии. Они сейчас отказываются от более дорогих стран и едут к соседям». В целом, как отмечает владелица пражского отеля украинка Снежана, туристов стало процентов на 30 меньше. «Особенно тяжелыми были январь-февраль этого года. В отелях со штатом в 100 человек его сокращали до 30. Я же зимой своих сотрудников отправила в отпуск, — рассказывает она. — Из-за такого положения дел «красная цена» 2-местного стандарта в хорошей «тройке» упала с 25—30 евро на человека до 15—20 евро».

ВЫГОДЫ

Еще одна деталь, которая бросилась мне в глаза, — скидки (по-чешски «slevy»). Они украшали все витрины сувенирных лавок в центре Праги, чего раньше я не замечала. Особенно большими цифрами — до 70% — привлекали покупателей магазины по продаже богемского стекла и чешского граната. А за периметром исторической части города везде стоят билборды, завлекающие приобрести товар по антикризисной цене. Так, 206-й «Пежо» сейчас предлагают купить за 8000 евро, тогда как раньше он стоил 14 000 евро. Причем можно заплатить первый взнос в районе 800 евро и растянуть платеж на несколько лет. «В Чехии «политика партии» такая — деньги не должны останавливаться. Люди же из-за кризиса психологически настроены на то, чтобы меньше тратить. Вот и приходится продавцам всячески подогревать покупательский интерес», — объясняет Ирина Калинина, редактор интернет-проекта Infoglobe, уже несколько лет живущая в Праге.

Почти каждая витрина в Праге заманивает скидками

Стимулируют покупателей всеми способами. Так, по словам Ирины, в этом году распродажи летних коллекций начались не в сентябре, а уже в июле, банки продолжают активно выдавать кредиты. «Совсем недавно нам потребовались деньги на покупку бытовой техники. Мы подали заявление в банк, и на следующий день деньги уже были у меня на карточке, — рассказывает Ирина. — По ипотеке процентная ставка даже уменьшилась. Была 4,6, а сейчас от 3,9 до 4,2%». По сравнению с нашими 24—40% — впечатляет. И это все притом, что чешская крона, в отличие от гривни, укрепляет свои позициии: если в прошлом году за евро давали около 27 крон, то сейчас курс 25 крон/евро.

ОГОРЧЕНИЯ

Тем не менее не все так радужно в «чешском королевстве». Закрылось несколько стекольных заводов, среди которых всемирно известный Sklo Bohemia. Здесь уволены 1250 человек, а это каждый пятый житель небольшого городка Ждяр-над-Сазавой. Большие трудности были и на заводе по производству автомобилей Skoda. «Люди работали только по 4 дня в неделю, им платили 60% зарплаты, был момент, когда вообще отправили в 3-недельный отпуск, — рассказывает Индра Покорна. — Но ситуация стабилизировалась благодаря тому, что немцы отдавали государству старые машины и получали чек на определенную сумму для покупки новой. Это «Шкоду» очень поддержало». На многих небольших фирмочках стали жестче контролировать, кто что сделал, урезали соцпакет. Так, многие компании перестали выдавать «страванки» — карточки, по которым можно было пообедать на 70 крон. «Это все — цветочки. По прогнозам наших аналитиков, ягодки будут уже в конце этой осени, — рассказывает Ирина Калинина. — Все это время экономика Чехии жила за счет достижений прошлых лет. Сейчас резервы подходят к концу, а новый бюджет принят с огромным дефицитом».

КУПИЛ КВАРТИРУ— ПОЛУЧИ МАШИНУ

Спальный район в Праге. Брат-близнец киевских «спальников»

В отличие от Киева, ни в Праге, ни во втором по размерам чешском городе Брно нет замороженного строительства. «Все стройки у нас доводят до конца, разве что опаздывают со сроками сдачи и не начинают новые», — рассказывает чешка Индра. Что касается цен, то они упали незначительно (ипотеку-то продолжают выдавать). «Новое жилье подешевело где-то на 10%, а старое — на 25%, — говорит Ирина Калинина. — Совсем недавно нам предлагали квартиру «3 + 1» (3-комн. плюс кухня-столовая) в 20 мин. от центра за 120 тыс. евро. Полгода назад она стоила 140 тыс. евро». Кроме того, застройщики покупателям нового жилья дают подарки: авто или оборудование для кухни.

ЗЕЛЕНЫЙ КОРИДОР ДЛЯ УКРАИНСКИХ ПРОФЕССИОНАЛОВ

С приходом кризиса чехам-заробитчанам пришлось из Западной Европы вернуться домой. Чтобы освободить для них рабочие места, правительство предложило иностранным «вкалывателям» покинуть страну. В качестве «наживки» послужили 500 евро. Это касалось, понятное дело, тех, кто работал легально (нелегалов же стали чаще депортировать из страны). А чтобы на освободившиеся места не претендовали новенькие, чехи с 1 апреля перестали выдавать рабочие визы главным поставщикам рабсилы — Молдове, Монголии, Таиланду, Вьетнаму и Украине. Однако в этом «железном занавесе» для украинцев оставили небольшой зазор — Зеленую карту.

БЕЗ ДИПЛОМА — В НЕЛЕГАЛЫ

Почему тем украинцам, которые хотят выехать на работу в Чехию, не перекрыли полностью кислород? Ответ я получила, позвонив в консульство Чешской Республики. На вопрос «что такое Зеленая карта?» услышала встречный вопрос «а какое у вас образование?». Узнав, что высшее, мой собеседник сказал: «Тогда вам эта программа подходит. Green Card рассчитана на 3 категории — А, В и С. Тип A — это квалифицированные работники с высшим образованием, тип В — работники, которым для работы в определенной должности необходимо как минимум пройти обучение, тип С — это, попросту говоря, чернорабочие. Но чехи больше заинтересованы в категории А, то есть в квалифицированных специалистах (особенно здесь не хватает айтишников и медиков. — Авт.). А в заробитчанах Чехия не заинтересована: чешские работяги вернулись домой из Австрии и Германии. Единственное, украинца могут взять туда, где даже цыган, проживающий в Чехии, не захочет работать». Туда же, куда «захочет чешский цыган», украинцам без в/о можно попасть разве что нелегально — по классической схеме: выехал в страну по туристической/гостевой визе и просто не вернулся в Украину в положенный срок. Рассчитывать при этом можно на черную работу уборщицы, разнорабочего на стройке и т.п. Заработок при этом будет составлять в лучшем случае 500 евро.

КАРТА — В РУКИ

В чем суть Зеленой карты? Если в течение 30 дней чешский работодатель не может найти на свою вакансию чеха, тогда на нее может претендовать иностранец. Предложения о работе можно найти на портале Минтруда www.portal.mpsv.cz (здесь есть информация на русском и украинском языках). Открывается страничка, находите категорию А, интересующую вас вакансию, вносите данные и отправляете их в министерство. Если в течение месяца чехи не займут эту вакансию, значит, вы застолбили местечко и у вас есть шанс получить Зеленую карту: для этого не нужно согласие работодателя, только наличие вакансии.

Получив сообщение, что за вами место в чешской компании, выходите на сайт www.visa.point.eu, выбираете на страничке Украину, консульский отдел, пометку «Зеленая карта», вносите данные. Затем определяете из предложенных день и время подачи документов и приезжаете в консульство. Здесь заполняете красную анкету для получения краткосрочной въездной шенгенской визы и подаете полный пакет документов. Ждать придется порядка двух месяцев. Получив от посольства добро, вы с загранпаспортом, в котором будет открыта виза на 3 дня, въезжаете в Шенген.

После постановки пограничником печати с датой въезда начинается отсчет трех дней, в течение которых вам нужно добежать до чешской полиции для иностранцев, встать на учет, и там вам уже оформят 3-летнюю визу для работы в Чехии.

ЛОХОТРОН ДЛЯ ЖЕЛАЮЩИХ УЕХАТЬ В ЧЕХИЮ

Несмотря на то, что рабочие визы в Чехию не выдаются, интернет пестреет предложениями «Работа в Чехии». Прозвонив первых два телефона, я сразу же попала на очень сомнительные предложения.

ПРИМАНКА — СЛОВАЦКАЯ ВИЗА

Итак, звоню по чешскому номеру. Трубку берет русскоговорящая девушка Елена. Рассказываю ей легенду, по которой у меня есть брат, год назад окончивший медуниверситет и желающий работать в Чехии. Мол, знаю, что раньше здесь была программа для медиков. На вопрос, «действует ли она сейчас?», девушка честно отвечает: «Программа для медиков — не исключение, запрет по трудоустройству распространяется на всех». Дальше она доверительно предупреждает меня: «Будьте осторожны: сейчас развелось много мошенников, которые, пользуясь неведением, якобы собирают документы для оформления рабочей визы, а потом исчезают с деньгами. Но вы не растраивайтесь. Легальный способ устроиться в Чехии остался».

И тут она рассказывает мне «законную» схему выезда: «Мы можем вам открыть словацкую предпринимательскую визу. Так как раньше Словакия и Чехия были одним государством, ваш брат спокойно сможет работать по ней в Чешской Республике». Для оформления такой визы нужно «всего ничего» — 3200 евро. Первые 1600 евро нужно перевести сразу на счет, вторую часть заплатить по приезде в Словакию. Кроме всех-всех страничек родного и заграничного паспорта, нужно было еще выслать по электронной почте доверенности на то, чтобы некто в Словакии открыл на имя «моего брата» частное предприятие, на основании чего и выдадут предпринимательскую визу. Понятно, нужно подготовить пакет документов для словацкого посольства и пройти там собеседование. «Но вы не бойтесь, это пустая формальность», — успокаивает меня «трудоустроительница». — После того как вашему брату в посольстве дадут добро, ему в паспорт вклеят визу на 30 дней. В течение них он должен приехать в Словакию, там его встретят, пойдут с ним в полицию для иностранцев, где вклеят долгосрочную визу, зарегистрируют. После этого он может из Братиславы отправляться в Чехию. Там мы поможем за отдельную плату (около 100—150 евро) устроиться на курсы, подтвердить диплом, найти жилье и работу».

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Чтобы проверить законность такой схемы, первым делом звоню в консульство Словакии. Единственный звонок разбивает в пух и прах главный козырь мошенников — «в Чехии можно легально работать по словацкой предпринимательской визе». «Таких понятий, как «рабочая виза» или «предпринимательская виза», у нас нет. Для того чтобы работать в Словакии, нужно получить вид на жительство, — рассказали мне в консульстве. — С ним вы можете трудиться только в нашей стране. Исключение — если словацкий работодатель отправит вас в командировку в Чехию». Как видите, факт мошенничества налицо. Комментарии излишни.

КАРТОЧНАЯ ИГРА

«Всего» за 2600 евро пообещал мне помочь выехать в Чехию столичный делец. «Мы найдем вам предприятие, которое гарантированно в вас нуждается. И вы получите Зеленую карту», — заученно проговорил он по телефону. «То есть вы даете гарантию, что чешский работодатель, по чьей вакансии мне выдадут Зеленую карту, возьмет меня на работу?» — спрашиваю. «Нет, трудоустройством мы не занимаемся». — «А за что же я плачу 2600 евро?». После долгих увиливаний от прямого ответа «карточный игрок» объяснил-таки мне схему: есть несколько работодателей в Чехии, которым он отстегивает часть выручки, те вывешивают на сайте своего минтруда вакансию, которая «подогнана» под меня и благодаря которой выдают Зеленую карту. Потом я числюсь на этом предприятии, но работу ищу в другом месте.

Всю сумму нужно было заплатить вперед. «Если дело не выгорит, вы мне их вернете?» — «Нет». — «А если я, к примеру, не пройду на собеседовании в посольстве?» — «Ну это вряд ли. Это формальная процедура». — «Но все же, хоть какие-то гарантии вы даете?» Видя, что ему попался дотошный клиент, предприниматель решает пойти на мировую: «Ладно, напишем мы с вами расписку. И если что-то пойдет не по плану, деньги вам верну». Я согласилась на таких условиях их привезти. Мне называют улицу и номер дома. Интересуюсь: «А куда именно подходить, вывеска есть у вашего офиса?» Получаю ответ: «Наберете меня, я вас встречу». Из чего я делаю вывод, что никакого офиса нет и в помине.

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

За комментарием я обратилась к специалистам горячей линии проекта zarobitchany.org: «Предоплата в любой форме — нарушение Приказа Госпредпринимательства и Минтруда от 19.01.2001 г. №155/534. Посредник имеет право взимать оплату за свои услуги только после фактического трудоустройства или подписания трудового договора с иностранным работодателем. При этом гарантией его услуг может выступать не расписка, а договор, в котором указываются взаимные права и обязанности, а также прописывается ответственность за несоблюдение обязанностей. Кроме того, по требованиям программы «Зеленая карта» соискатель обязан проработать 1 год на работодателя, который принял его по ней. Иными словами, если вы будете просто числиться на фирме, по вакансии которой получили Карту, работать в другом месте вы будете нелегально. Что касается офиса, то возле его входа обязательно должна быть вывеска, то есть деятельность по трудоустройству за рубежом должна осуществляться открыто».

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Андрей Порох уже полгода работает программистом в IT-компании в Брно. Он рассказал, как ему удалось устроиться на работу по Зеленой карте: «Первым делом на форумах я узнал у айтишников, работающих в Чехии, как повысить свой рейтинг. В итоге прошел тест на Brainbench (здесь тестируют на различные знания), сдал известный в IT-среде экзамен Sun, подтянул английский. Затем стал искать вакансии на чешских сайтах (понятно, с переводчицей). Высылал резюме напрямую работодателям, параллельно оформлял турвизу. Несколько раз мне писали, что вакансия закрыта. Но две компании пригласили на собеседование, в одной из них я заинтересовал работодателя, и он повесил вакансию на www.portal.mpsv.cz. Я отправил на нее заявку (c момента ее принятия вакансия никому не предлагается), прошел формальности в посольстве и теперь работаю в Чехии. Зарабатываю не больше, чем в Украине, — 1000 евро. Тогда зачем столько усилий? Во-первых, через полгода мне зарплату повысят. Во-вторых, после работы в этой международной компании я могу брать более высокую планку. И, в-третьих, мне нравится свободно путешествовать по Европе, да и уровень жизни здесь повыше, чем у нас».

W

Share Button
!

правила коментування

Поділіться думками





реклама: