Жертва «дешевых кредитов»

22 августа в статье “Кредитный лохотрон (журналистское расследование)” мы писали об опасной тенденции: в Донецке расплодились подозрительные фирмочки, которые обещают наивным гражданам кредиты на очень выгодных условиях, а на самом деле – просто «разводят» их на деньги. И вот в редакцию позвонила наша читательница из Константиновки Татьяна Шерабокова и сообщила: она стала жертвой этих мошенников.

– Нашей семье понадобились деньги, – рассказала Татьяна Евгеньевна. – Несколько лет назад у меня погибла дочь, я воспитываю внучку, обещала купить ей компьютер. И сын встречается с девочкой, собираются пожениться. Мы зашли в несколько банков, но везде нам отказали в кредите. А тут вдруг увидели рекламу центра финансовой помощи. Приехали в Донецк, к ним в офис. Здесь нам без всяких проблем пообещали дать пятьдесят тысяч гривен сроком на десять лет. Но только нужно было заплатить комиссионные – 3400 гривен. Я спросила, за что. Мне ответили, что за работу юриста, который всё проверяет и нотариально оформляет. Мы заплатили. После этого нам пообещали, что в течение 18 рабочих дней пришлют письмо, в котором будет написано, когда мы сможем получить деньги. А получим мы их самое позднее через месяц. Я еще уточнила, успеем ли мы к свадьбе сына, которую планировали на начало сентября. Девушка уверила, что обязательно.

Перед подписанием мы прочитали договор. Он был составлен несколько путано, но, в принципе, нам показалось, что всё нормально. И мы его подписали. Это было в конце июля. 24 августа пришло письмо, в котором было написано, что наше дело зарегистрировано в Виннице (именно там находится центральный офис компании, с которой мы заключили договор), и 31 августа состоится заседание комиссии, на котором его рассмотрят. В этом же письме нам напоминали, чтобы мы не забыли, что, в соответствии с договором, мы должны начинать выплаты по кредиту – 500 гривен в месяц. Я хватилась, перечитала договор – оказывается, там действительно был такой пункт. Ничего не поделаешь, пришлось заплатить.

Когда прошло 31 августа, мы позвонили в нашу фирму и спросили, какое решение приняла комиссия. Нам ответили, что они ничего не знают, надо звонить в Винницу. И дали телефон. Но и по этому номеру нам ничего конкретно не ответили. Сказали: «Что-то мы не видим вашего договора, наверное, его будут рассматривать только в сентябре». Я занервничала, снова стала звонить в Донецк, но они просто перестали брать трубку. Наконец, спустя несколько дней, я дозвонилась до девушки, с которой мы подписывали договор, а она и говорит: «Знаете что я вам посоветую? Если хотите получить деньги быстрее, напишите заявление и уплатите еще десять процентов от суммы, которую вы хотите взять, то есть пять тысяч гривен». Снова звоним в Винницу – нам предлагают то же самое. Я начала было возмущаться, а мне говорят: «Чего вы хотите? Мы даже в нашем городе дали деньги только двоим клиентам, а до Донецка очередь вообще не скоро дойдет». И бросили трубку.

Теперь мы просто не знаем, что делать. Отнесли в эту контору уже четыре тысячи гривен, да еще и обязаны каждый месяц платить по пятьсот. Бросить жалко, потому что они пригрозили, что в таком случае уже вложенные деньги пропадут. Не понимаю, как я могла так влипнуть, ведь всю жизнь проработала бухгалтером. Но они так уговаривают, так обещают, что невозможно не поверить. Я хочу, чтобы моя история стала предупреждением другим людям. Пусть они не верят этим обещаниям. Ведь после вашей публикации эта фирма просто сменила адрес, а люди по-прежнему туда идут, стоят в очереди. Я не хочу, чтобы все они оказались в такой же ситуации, что и моя семья.

W

Залишити відповідь

Ви маєте змогу за кілька секунд швидко ввійти за допомогою: 

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: