Не курорт, а мышеловка

Если вы не хотите, чтобы на отдыхе вас обобрали “великие комбинаторы”, прислушайтесь к советам уже вернувшихся из отпуска.

Прошла половина отпускного сезона – и тысячи отдыхающих вместе с яркими впечатлениями привезли домой рассказы о хитростях курортных «остапов бендеров». Год назад «Газета…» уже рассказывала о некоторых классических уловках. О ресторанах, которые незаконно требуют доплату «за музыку». О крымских жуликах, берущих 5 грн. за проход к «Ласточкиному гнезду» – точь-в-точь как книжный Бендер, собиравший плату за осмотр Провала в Пятигорске. О том, как ветхую маршрутку объявляют «дополнительной», чтобы продать билеты по тройной цене… С чем же в этом году встретятся отпускники, которым отдых только предстоит?

Мукачевский замок Паланок: билеты продаются, а двери уже закрыты

– Мы были там проездом и решили посетить замок – он недалеко от вокзала, – вспоминает студентка Светлана Горинец. – Купили билеты, выстояли очередь человек из 15, заходим внутрь – а все помещения закрыты и экскурсоводы разошлись по домам. Ведь на часах – уже 18.15, а официально замок открыт только до 18.00! Только вот на кассе об этом «случайно» умолчали – не захотели терять лишние деньги… Удалось рассмотреть лишь центральную площадь и колодец – они не заперты на отдельные замки. И совершенно случайно мы оказались на смотровой площадке: сотрудники просто забыли закрыть дверь.

Говерла: 250 гривен, чтобы не заблудиться

– Когда мы собирались подняться на Говерлу, нам предложили экскурсовода за 250 гривен – «чтобы не заблудиться», – говорит киевлянка Инна Зверева. – Потом оказалось, что маршрут по горе размечен стрелочками, и если идти по ним – потеряться невозможно даже в одиночку! Но справедливости ради, я не стала бы называть это лохотроном: брать ли экскурсовода – дело добровольное.

Судак: чтобы заманить в такси, вам не скажут про дешевую маршрутку

– На Южном берегу Крыма, прежде чем куда-то ехать на такси, подробно выясняйте, как обстоят дела с маршрутками, – делится опытом журналист Мальвина Корж. – Во многие курортные местечки они ходят часто и стоят недорого – но местные стараются об этом не рассказывать. Например, хозяин жилья, где мы остановились, за 80 гривен отвез нас из Морского до генуэзской крепости в Судаке. И даже не заикнулся, что эти 20 с небольшим километров мы могли проехать на двух маршрутках, заплатив 7,5 грн с человека! А когда мы собрались из Судака в Новый Свет – это примерно то же расстояние плюс еще четверть – таксисты на вокзале наперебой уверяли нас, что это стоит уже 150 гривен! Поскольку «дорога дальняя, горный серпантин, и другой транспорт туда ездит редко». Мы посмеялись – и сели за 2,5 грн на маршрутку, которая отправляется каждые 10 минут.

Евпатория: извозчики везут к жилью… которого нет

– В Евпатории мы столкнулись попыткой оригинального «развода», – говорит программист Сергей Смольчук. – Стоило сойти с поезда, как к нам подбежал шустрый мужичок, пообещавший отвезти к своей тетке, у которой-де «очень дешевое жилье». Хорошо, жена сообразила – сказала ему: «Но если мы с твоей теткой не договоримся – то и тебе за проезд ничего не заплатим. Согласен?» Мужичок пропал тут же. Я потом не раз слышал такие истории: отдыхающего провозят по нескольким адресам, которые оказываются «уже занятыми» – а потом требуют платы «за бензин» и «за труды». А если в конце концов таксист «найдет» какую-то квартирку – так она окажется на пару долларов дороже. Водиле эти деньги и пойдут за то, что клиента нашел.

Сдвинул баночку в мини-баре? Плати!

«Отдыхал в этом году в Турции, в Кемере, – говорит киевлянин Юрий Паникаха. – Отель пять звезд, все включено – а мини-бар платный. И счет выставляется, даже если вы просто взяли что-то в руки, рассмотрели и поставили обратно! Оказывается, бар оборудован датчиком, который срабатывает каждый раз, когда вы что-то вынимаете из холодильника. Пришлось потом доказывать сотрудникам отеля, что ни одной бутылки из мини-бара я не выпил и платить не буду». Вывод один – даже в отелях высокого класса всегда надо уточнять у персонала, что платно, а что нет. Например, зубная щетка, заботливо оставленная персоналом в ванной, в день выезда может обернуться счетом в десять долларов.

Полотенце и матрац в руках вымогателей

В гостиницах Турции предлагается прокат пляжных полотенец (отельные выносить нельзя) по $10. Туристы, уходя обедать, оставляют их на лежаках, как бы «занимая» место. Но отельная прислуга, по сути, ворует полотенца – чтобы оставить 10 баксов себе! А бывает, что предприимчивые туристы забирают чужое, чтобы вечером обменять на деньги. Еще один способ вымогательства – во время уборки недоложить в номер одно полотенце, а потом требовать деньги за пропажу. «Мы отдыхали в одной из гостиниц в Кемера, так там дня не проходило, чтобы кто-нибудь не скандалил с администрацией, – рассказывает туристка Елена Марченко. – А накануне отъезда, когда номера уже сданы, предъявлялись другие претензии: матрац запачкали, платите за ущерб! Делалось это, когда автобус в аэропорт уже вас ждет, и на виду всей группы оправдываться неудобно».

«Вы дали не десять долларов, а один! Дайте еще!»

Менеджер по продажам Сергей Дерманчук столкнулся с этим трюком в египетском Луксоре, покупая у подошедшего торговца сувенирные папирусы. «Их предлагали оптом, 5 штук за 10 баксов, – говорит Сергей. – Я протянул купюру, жена выбрала хрустящие картинки, довольный продавец убежал с деньгами… но стоило нам отойти на пару шагов, как он бросился следом. «Ты дал мне всего доллар! Отдай деньги!» – размахивал он руками. Нас окружила толпа оборванных, грязных арабов. Они будто забыли о папирусе, и просто пытались нас ограбить. Хорошо, что это увидел наш гид, закричал, и мы с ним вместе разогнали мошенников».

«Деньги за осмотр Провала» собирают и за границей

Одна из самых популярных экскурсий по Венгрии – на озеро Балатон. Туристов ведут туда через центральный вход, заставив купить билеты по 300 форинтов или недельный абонемент. Все «ведутся», не зная, что пляж окружен плотной стеной кафе и магазинчиков, у которых два входа – со стороны улицы и со стороны пляжа. И никто слова не скажет, если вы вошли с одной стороны, а вышли в другую.

Включил платный канал – а выключить не можешь

«В номере люкс одного из отелей Будапешта я переключала каналы кабельного ТВ и наткнулась на «ночной» канал, – рассказывает киевлянка Анастасия Казакова. – Правда, он был закодирован, и чтобы получить доступ, нужно было ввести с пульта номер комнаты. Ввела цифры, и стало ясно, что поспешила – увидела откровенное порно, которое мне было ни к чему. Тут же отправилась на ресепшн с просьбой выключить «клубничку» – но администратор, иронически улыбаясь, сообщил, что не может этого сделать. Дескать, теперь канал автоматически будет транслироваться сутки, а мне придется заплатить $20».

Бескорыстный гид – это фантастика

Если гид ведет вас в какую-то «только ему известную лавочку» с местными товарами, и обещает, что там все будет дешевле – не верьте. Там все будет дороже. Хотя бы потому, что хозяин лавочки должен рассчитываться с гидом за регулярную поставку простаков вроде вас.

W

Залишити відповідь

Ви маєте змогу за кілька секунд швидко ввійти за допомогою: