Лохотрон с трудоустройством. О сети посредников, грабящих соискателей и угрожающих им «крышей»

Тысячи заробитчан надеются в Киеве найти работу. Многие из них вынуждены пользоваться платными услугами фирм по трудоустройству. Эти сомнительные конторы теперь и вовсе напоминают криминальные квартиры. Там отбирают последние деньги у безработных без предоставления работы, а недовольных пугают применением оружия. Случай, с которым столкнулся наш корреспондент, поражает наглостью, цинизмом, вседозволенностью.

Ситуация невеселая, но типичная для нашей реальности. Трое молодых людей из пгт Короп Черниговской обл., что в 200 км от столицы, — Саша Матвиец, Антон Олийнык и Руслан Ищук — приехали в Киев от безысходности. Дома работы нет. Ребята купили журнал «Шукаю роботу», в котором нашли подходящие вакансии — фасовщиков. Работать — неделя через неделю. За семь дней оплата — 1 тыс грн плюс бесплатное общежитие. О таком можно только мечтать.

«Вы — дурачки»

Оказалось, желаемую вакансию можно получить через посредника — фирму по трудоустройству. Парни узнали ее адрес и приехали на ул. Киквидзе, 12-а. В подвальчике их ожидала девушка Татьяна. Она рассказала, что фирма предоставляет работу в течение месяца при условии оплаты 300 грн с каждого. На руках у троих соискателей оказалось только 600. Однако Татьяна не стала расстраивать хлопцев, мол, хватит и этого. Подписав договор, ребята получили адрес фирмы, куда их направили работать фасовщиками грибов в теплице.

— На второй день приезжаем, а там работы нет, — рассказал «Новой» Александр Матвиец. — Говорим, что по направлению из кадрового агентства, но там ничего не знают.

Молодые люди позвонили представительнице кадрового агентства Наталье Валерьевне, спросив, что делать дальше? Женщина дала ребятам другой адрес — в селе, в 40 км от Киева. Якобы, там тоже теплицы — требуются грузчики. Заробитчане обходили все село, но теплиц не нашли. По указанному адресу их просто спросили: «Вы что, дурачки?» Затем всех троих, по их же просьбе, направили «на работу» в пределах Киева. Приехавших на завод им. Патона устраиваться охранниками парней сразу осадили: «Ребята, это лохотрон. Звонят нам, спрашивают, требуются ли охранники, мы говорим — нет, но они людей все равно направляют». Поняв, что их водят за нос, молодые люди решили расторгнуть контракт и забрать деньги. На этот раз в подвальчике на Киквидзе, 12-а, кроме девушки, соискателей ждали двое мужчин. Они показали молодым людям деньги и попросили написать расписки, чтобы к фирме не было претензий. Как только ребята подписали расписки, мужчины попросили их покинуть здание.

— Оттеснив друга Руслана к стенке и сжав кулаки, мужчина в черном кричал: «Вы имели дело с оружием? Тебя что, изуродовать? Пошли вон отсюда, чтобы мы вас за 100 километров отсюда не видели!» — пожаловался Александр Матвиец.

Сколько стоит диктофон?

Испуганные парни вылетели пулей из здания, сели на поезд и уехали домой. Непугливой оказалась тетя Александра Матвийца — Любовь Дмитриевна. Киевлянка рассказала «Новой» об инциденте и в сопровождении журналистов поехала на Киквидзе, 12-а за деньгами. У входа в подвал мы встретили юношу Николая, который тоже явился за кровными. По его словам, заплатив 150 грн за должность охранника, он так и не нашел нужной вакансии. Но деньги ему не отдали, попросив перезвонить на следующий день. А Любови Дмитриевне сотрудница фирмы Татьяна сказала:

— Мальчики написали расписки, и мы возвратили им деньги.

Тогда Любовь Дмитриевна потребовала встречи с начальством. Татьяна кому-то позвонила, но за полтора часа никто не явился. Новых соискателей заметно нервничавшая девушка отправляла обратно со словами: «Мы не работаем». Побледнев, она позвонила подружке и сказала, что работает тут последний день. Наконец в офисе появился невысокий, коротко стриженый мужчина, представившийся соискателем. Ему девушка войти разрешила. Мужчина попросил нас предъявить документы, а на ответную просьбу он представился Васей Пупкиным. Поняв, что гражданин Пупкин представляет интересы фирмы, Любовь Дмитриевна рассказала ему о злоключениях племянника. Однако тот (по описанию ребят, это он их запугивал) все отрицал и пытался забрать у журналиста диктофон. Через полчаса явился гражданин в черном, «наезжавший» на Александра Матвийца. Он попросил женщину покинуть помещение, но факта невозврата денег не отрицал:

— Согласно договору, о нем нельзя рассказывать третьим лицам.

Ситуация накалялась — к офису подоспели еще трое недовольных, желающих вернуть деньги. Пожелавший остаться неназванным гражданин поведал «Новой»:

— Эта же фирма имеет офис по улице Горького, 88. В объявлениях о работе у них указан один и тот же телефон. Однако ни там, ни тут работы мне так и не предоставили.

«Новая» попросила пострадавшего показать договор. Но назвавшийся Пупкиным предупредил его, что деньги тогда не отдадут. На что жена неудачливого соискателя отреагировала: «Не покажем, лишь верните деньги». Тем временем, Любовь Дмитриевна согласилась покинуть помещение, если гражданин в черном представится и даст свои координаты. Вместо этого «в черном» подзывал по отдельности людей за пределами офиса, рассказывая, какая у него «крыша». А г-н Пупкин интересовался у автора этого материала стоимостью диктофона, повышая за него цену от 700 до 1 тыс грн. Другой сотрудник фирмы пытался провести аналогичную торговую операцию с нашим фотографом за карту памяти.

Позже «Новая» связалась с одним из потерпевших и узнала, что на печати договора с данным «кадровым агентством» значится некто Игнатенко Сергей Петрович — физическое лицо-предприниматель из Переяслава-Хмельницкого. Кроме того, позвонив на фирму под псевдонимом, от Натальи Валерьевны я еще раз выслушал историю о теплицах с грибами, бесплатном общежитии и предоплате, на этот раз уже в 350 грн. От женщины удалось узнать еще один адрес «осиного гнезда»:

— Улица Льва Толстого, 63. Ждем вас во второй половине дня. На охране закажем пропуск.

Компетентно

Владимир Полищук, начальник ЦОС ГУ МВД Украины в Киеве:

— Время от времени такие случаи в Киеве происходят. В Печерском районе по такому факту мы даже возбудили уголовное дело. На самом деле, чаще всего подобные фирмы подменяют понятия «кадровое агентство» и «агентство консультаций по трудоустройству». А люди, в свою очередь, невнимательно читают документы, которые подписывают. Поскольку в таких делах фигурируют небольшие суммы, милиция чаще всего рекомендует гражданам обращаться в суд.

W

Залишити відповідь

Ви маєте змогу за кілька секунд швидко ввійти за допомогою: 

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: