Кредитный лохотрон (журналистское расследование)

Все знают, как сложно сейчас взять кредит в банке. Зато в последние месяцы появилось много предложений от неких организаций, которые обещают заем на любые цели под низкие проценты и без тягомотины. Наша читательница из Донецка Наталья Каменская обратилась в одну из таких компаний, но вместо того, чтобы воспользоваться чудесными условиями кредитования, позвонила нам в редакцию.

– Уж очень странно они себя ведут, – рассказала она.

– Требуют комиссионные вперед, не позволяют ознакомиться с договором, а обещания дают какие-то уж очень туманные. Мне кажется, меня пытаются обмануть.«Донбасс» разобрался в ситуации.

«НАС ЗНАЕТ ВСЯ ВИННИЦА»

Реклама подобных услуг пестрит практически на каждом столбе. «На любые цели!», «Без справки о доходах!», «До 300 тысяч гривен!» – зазывно обещает она. У этих объявлений есть сходство с китайскими подделками под известные бренды: у кого в названии фигурирует слово «Приват», у кого эмблема подозрительно напоминает логотип «Проминвестбанка». Изу­чив всё это многообразие, звоню по телефону некоего центра финансовой помощи, в который обращалась наша читательница. Но все подробности – только в офисе и по предварительной записи.

Компания расположена в приличном офисном здании в центре Донецка, всё чин-чином. Прежде чем попасть внутрь, пришлось отстоять очередь из трех человек.

Изнутри офис выглядит гораздо скромнее, чем снаружи – в маленькой комнатке стоят всего два стола, на которых нет даже компьютеров. За столами сидят две девушки.

– Вот, хочу взять кредит, а в банке не дают, – подсаживаюсь я к одной из них.

– Правильно, зачем вам банк? – улыбается она. – Мы можем предложить от пяти до трехсот тысяч гривен, сроком на пять лет, под 4,8% годовых.

– А почему такой низкий процент?

– Да потому, что банки просто наживаются на клиентах. В Европе нет таких высоких процентов. Вот и мы впервые в нашей стране предлагаем честные условия. Мы не ищем сверхприбылей, а оказываем помощь населению. Имеем центральный офис в Виннице, там нас уже все знают, а теперь мы открыли представительство и в Донецке.

– Что нужно от меня?

– Всё очень просто. Приносите документы. Наш юрист проверяет вашу кредитную историю, и на следующий день можно подписывать договор (гениальный, должно быть, юрист – за одну ночь всё проверяет. – Прим. автора). Затем вы оплачиваете наши услуги – от пятисот гривен до двух тысяч, в зависимости от суммы кредита. И отправляетесь домой – в течение восемнадцати банковских дней мы пришлем вам письмо, в котором будет указана дата зачисления денег на ваш счет.

– Я могу ознакомиться с договором?

– С собой мы вам такой важный документ не дадим, – вскидывает брови девушка. – Можете почитать его здесь, в моем присутствии, но вы же понимаете, я буду стоять над вами, действовать на нервы. Вот подпишете – тогда читайте сколько хотите.

На выходе из здания сидел скучающий охранник.

– Как вы думаете, эта компания, которая выдает кредиты, заслуживает доверия? А то у них такие заманчивые условия, но я как-то опасаюсь… – попробовала я «посоветоваться» с ним.

– К ним люди идут сплошным потоком. Но я, если честно, не стал бы с ними связываться. Посмотрите сами: сидят в какой-то каморке и якобы выдают многотысячные кредиты. Недавно приходил мужчина, который уже три месяца ждет от них денег, но так ничего и не получил.

МНЕНИЕ БАНКА: ЭТО ПОДОЗРИТЕЛЬНО

Нереально низкие проценты, отсутствие всяких требований к репутации клиента и необычные условия вызвали у меня подозрения, которые требовали разъяснений специалиста. Главный государственный орган, который должен контролировать валютные операции, – это Национальный банк Украины. Однако в Донецком управлении НБУ от комментариев отказались. Видимо, главное финансовое учреждение страны не слишком обеспокоено тем, кто и как осуществляет кредитные операции.

Тогда я снова прикинулась простушкой, которая хочет взять заём на выгодных условиях, и отправилась в отделение одного из самых популярных украинских банков, расположенное неподалеку от нашей редакции. Там я рассказала о своих «сомнениях» специалисту по кредитным операциям Ольге.

– Всё это выглядит очень подозрительно. Таких низких ставок – 4,8% – просто в природе не существует, – заверила меня она. – И как это – до трехсот тысяч, на любые цели? Потребительские кредиты, на автомобиль, на квартиру – выдаются совершенно на разных условиях. Мы всегда внимательно проверяем все документы, на что именно клиент планирует потратить деньги, как он собирается их возвращать. А чтобы такие значительные суммы раздавались направо и налево, вслепую – неужели вы в это верите?

КЛИЕНТ ТОЛЬКО ПЛАТИТ, НО НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧАЕТ

Затем я обратилась к независимому специалисту по финансовому и инвестиционному консультированию частных лиц Анатолию Кравцу. Как выяснилось, к нему уже дважды обращались люди, у которых возникли проблемы с подобными компаниями.

– Эти ребята работают очень просто, – рассказал он. – Обещают, что деньги поступят на счет клиента через месяц-два, зато сам клиент по условиям договора должен начинать выплаты по кредиту сразу же. Люди дали им комиссионные, исправно выплачивали несуществующий кредит месяц, два, три. Периодически звонили, пытались узнать судьбу своих денег. Им каждый раз отвечали: «Подождите еще чуть-чуть, ваша очередь уже подходит». В конце концов через полгода они отправились выяснять, в чем дело, в офис этой компании. Никакого офиса там, конечно, уже не было – такие конторы меняют название и адрес через каждые три месяца. Тогда клиенты просто перестали платить. Но потерянные деньги вернуть уже практически невозможно. Ведь в договоре не прописано, в какой срок компания должна перечислить деньги клиенту.

«БЛАГОДЕТЕЛИ» ОСТАВЯТ БЕЗ КВАРТИРЫ

У частного адвоката и председателя Антикоррупционного комитета Донецкой области Сергея Курчина новоявленные кредитные организации тоже вызывают подозрение.

– Вы сами посмотрите на их рекламу, – говорит он. – Форма собственности не указана. Где написано, что они имеют право выдавать кредиты? Вот сбоку крошечными буквами идет надпись, что у них есть некое свидетельство, выданное ВКМПР. Что такое ВКМПР и какое нам дело до его свидетельства? Никакого! Потому что единственный документ, дающий право осуществлять валютную деятельность, – это лицензия НБУ. Так что это – не финансово-банковское учреждение, а вообще непонятно что, без родины и без флага. Вся мировая финансовая система работает с банками, а вот такие учреждения – вне закона. Как только человек подписал документ, что якобы получил от них какие-то деньги, он становится их заложником. Теперь они могут под любым предлогом накладывать арест на его недвижимость. Сегодня эта процедура очень проста. А вот вам будет очень сложно доказать свою правоту. При обращении в милицию вам скажут: «Это не криминал, вы сами добровольно заключили сделку, поставили свою подпись. Подавайте в суд». А учитывая загруженность наших судов, это может растянуться на годы. К тому же ни для кого не секрет, что у таких контор обычно есть связи в правоохранительных органах. Зачастую их хозяева и вовсе являются бывшими сотрудниками милиции, которые знают, как обойти закон.

ПРОКУРАТУРА РАЗБЕРЕТСЯ

Комментарии экспертов во многом прояснили ситуацию. После этого я обратилась в прокуратуру Донецкой области. И, как оказалось, открыла правоохранителям глаза на существование новой схемы финансового мошенничества. Ведь в прокуратуру люди, как правило, обращаются только тогда, когда наверняка поймут, что их обманули. Пресс-секретарь Павел Зоря передал мне слова своего руководства:

– Прокуратура Донецкой области выражает газете «Донбасс» благодарность за сообщение о возможном преступлении и направляет в органы внутренних дел поручение о проведении проверки этих учреждений.

Дай Бог, чтобы правоохранительные органы разобрались с этой опасной для многих сограждан ситуацией. Но, как известно, в нашей стране единственный способ не попасть в беду – это уметь постоять за себя самостоятельно. Поэтому мы предупреждаем наших читателей: будьте бдительны и не верьте заманчивым обещаниям.

ПРАВОВОЙ ЛИКБЕЗ: КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ МОШЕННИКОВ

Если вы собираетесь взять кредит, будьте внимательны. Вас должно насторожить:

– Отсутствие внятного статуса компании, которая предлагает вам свои услуги. Кредиты должны выдавать банки, на худой конец – кредитные союзы. Если же организация называет себя каким-нибудь «центром финансовой помощи» или вообще не указывает, каким типом предприятия она является, – значит, дело нечисто.

– Неизвестность компании. Вы же не думаете, что какая-нибудь «Татьяна Плюс» обладает большими возможностями, чем известный, крупный банк с хорошей репутацией? Тогда не стоит и верить в гораздо более выгодные условия, которые она предлагает.

– Отсутствие лицензии. Организация, которая осуществляет финансовую деятельность, должна иметь лицензию НБУ. Обратите внимание на рекламу любого банка – там обязательно есть пометка «Лиц. НБУ № такой-то, дата выдачи». Это обязательное требование, и никакие «свидетельства ВКМПР» не могут его заменить.

– Низкие процентные ставки. Средняя ставка по кредиту в нашей стране сейчас – не менее 20%. Если вам предлагают взять в долг под 5% годовых – значит, перед вами либо благородный меценат, готовый помочь вам себе в убыток, либо мошенник. Какой из этих вариантов кажется вам более вероятным?

– Необычные условия кредитования. Схема предоставления кредита отработана десятилетиями и одинакова во всем мире: проверка документов, подписание договора, получение денег, начало ежемесячных выплат. Если вам предлагают подписать договор, а потом подождать неопределенное время – это тревожный сигнал. Точно так же, как и готовность дать вам большую сумму легко и просто, на любые цели. Солидная компания должна внимательно ознакомиться со всеми вашими обстоятельствами, включая цель получения кредита, и только затем принять решение о сотрудничестве с вами.

Залишити відповідь

Ви маєте змогу за кілька секунд швидко ввійти за допомогою: