При поиске работы будьте бдительны – мошенники активизировали новый смс-лохотрон!

Аферисты продолжают зарабатывать на кризисе и безработице. Новый способ «развода»: мошенники отправляют украинцам SMS, в которых предлагают несложную работу на выгодных условиях, например, на стройке, и просят подтвердить, что эта работа вам нужна. Сообщают, что после подтверждения вышлют номер телефона работодателя. Отсылая подтверждение по SMS на указанный короткий номер, абонент теряет со счета до нескольких сот гривен, ну или все деньги, которые были на балансе его номера.

Мобильные операторы разъяснили нам схему, по которой работают мошенники. Контент-провайдеры покупают короткие номера у операторов связи, а потом передают за плату злодеям. Операторы связи призывают абонентов сообщать о сомнительных рассылках — в таком случае можно оштрафовать контент-провайдера за нарушение договора и закрыть дискредитированный короткий номер. В МВД нам пояснили, что после получения заявления от пострадавшего, правоохранители выходят на того, кто ведет рассылку, и его действия могут быть приравнены к мошенничеству. «Уже есть несколько дел, в которых найдены виновные», — сообщили нам в ведомстве.

Напомним, что Госслужба занятости тоже помогает безработным трудоустраиваться по SMS, но абсолютно бесплатно. Она рассылает сообщения на мобильные абонентов, которые, по данным операторов связи, пополняют счета на небольшие суммы или редко, и, следовательно, могут нуждаться в заработке.

W

Залишити відповідь

Ви маєте змогу за кілька секунд швидко ввійти за допомогою: 

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: