Молодёжный кредит – государственный лохотрон?

Год назад харьковчанка Виктория Паскалова была уверена в том, что на долю ее семьи выпал счастливый билет — супругам удалось получить молодежный кредит на квартиру с частичной компенсацией процентов. Щадящие взносы и гарантии от государства Паскаловым, как и сотням других горожан, казались тогда беспроигрышным вариантом. Однако год спустя люди оказались в финансовой кабале — Паскаловы вынуждены платить из собственного кармана 670 долларов ежемесячно, работая на износ и отказывая себе во многом. Ни о каких компенсациях вот уже пять месяцев речь не идет, пишет Сегодня.

«Мы с мужем и двумя детьми долго ютились в коммуналке. Поэтому и рискнули взять кредит на жилье, — говорит Виктория. — Для этого пришлось, конечно, постараться и собрать денег на первый взнос». Далее заемщики обязались каждый месяц платить полностью обязательный месячный платеж, после чего получали государственную компенсацию на собственный банковский счет. «У нас кредит на 19 лет, а ежемесячный платеж — 670 долларов, тогда это было чуть более 3,5 тыс. грн. Около 500 долларов в месяц нам возвращало государство», — продолжает обладательница кредитной «трешки».

Новому жилью семья не могла нарадоваться. Курс доллара позволял платить взносы, компенсации, хоть и с небольшой задержкой, но все же поступали на счет, да и заработки тогда были получше. Сейчас же у Паскаловых все иначе: все время и силы родителей уходят на добывание денег. «Теперь каждый месяц мы должны выплачивать более пяти тысяч гривен! Мы стараемся изо всех сил, с нового года не просрочили ни единого платежа. Мы даже необходимые лекарства себе позволить не можем. А последняя компенсация от государства в мае месяце была только за январь, — сетует женщина. — Мы с мужем очень боимся лишиться государственной поддержки, ведь тогда мы можем оказаться с детьми на улице».

Виктория Паскалова старательно следит за действиями и обещаниями власть имущих. «Вот на прошлой неделе в Ровно Ющенко призвал Тимошенко компенсировать проценты по кредитам на молодежное жилье. И действительно, на форумах семьи из Ровно пишут, что деньги пришли им на счета! А как же мы и другие десятки тысяч семей?! Если про нас напрочь забудут, нам не останется ничего, как обращаться в суд с иском против государства», — говорит Виктория.

В областном управлении фонда содействия молодежному жилищному строительству говорят, что похожие проблемы с компенсациями были и в 2006 году. Что касается сегодняшних задержек с выплатами, то в госбюджете на 2009 год денег на льготное кредитование вообще не предусмотрено. А для программы частичной компенсации процентов выделяется меньше половины необходимой суммы. «На компенсации у государства осталось 50 млн грн., тогда как Украине нужны 118 миллионов, — говорит замначальника областного управления фонда содействия молодежному строительству Александр Вензель. — Харьковское управление, чтобы ответить по заключенным договорам, каждый месяц должно выплачивать около миллиона, а мы получаем 300 тысяч».

В молодежном фонде тем, кто уже ввязался в кредиты в надежде на помощь из госбюджета, по­мочь ничем не могут. Здесь лишь кивают в сторону прави­тельства и пытаются продлить жизнь ипотеке за свой счет. Облуправление готово выделить 1 млн грн. на новые гривневые кредиты.

Share Button

Поділіться думками