Финансовая рулетка, или О пользе вдумчивого чтения для житомирян

В течение двух недель мы получаем на свою электронную почту удивительно похожие письма – от разных адресатов, но с одинаковой фабулой.

Цитирую одно из них: «Мы с женой еще в феврале обратились в фирму «Гарант Позика», которая расположена на ул.Аэродромной,7 офис 47. Это – здание «Бизнесцентра». Обратились с просьбой взять кредит. Кредит пообещали. Сначала мы должны были заплатить 1000 гривень безвозмездно. Мы заплатили. Потом приходим каждый месяц, начиная с марта, Вот уже больше четырех месяцев прошло, а нет никаких эффектов. Не знаем, будут давать кредит – не будут? Но мы должны платить. За что? Не понятно. Заплатили 1000 и каждый месяц платим по 700 гривень. Кредит не дают. Объясняют, мол, заплатите еще одни, а чтобы побыстрее получить, заплатите еще 3-4 аванса. Я подозреваю, что это очередной лохотрон. Там люди приходят каждые полчаса, и я думаю, что людей обманутых полно. У меня есть еще один знакомый, у него жена брала такой кредит, и тоже ничего не получила. Шесть месяцев платили. А потом бросили, и все – ни кредит не взяли, и не вернули свое.

Я плачу деньги через банк «Аваль», причем это их обязательное условие. Но там тоже интересно сделано: дают мне 2 квитанции. Одна квитанция – это на оплату аванса за кредит (755 гривень) и другая квитанция – 200 гривень – «расходы фирмы». Какие расходы – я не знаю. За каждую квитанцию в банке «Аваль» я плачу по 15 гривень! Если в других банках берут, допустим, 2 гривни. То есть 30 гривень ежемесячно я плачу за то, что перечисляю им деньги».

Мы решили проверить читательские письма на себе. Специальный корреспондент 0629 решил взять кредит в указанной в письмах фирме. Сразу оговорюсь, что у нашего человека – высшее экономическое образование, подтвержденное более чем 10-летним опытом работы в финансовой сфере, и неоконченное (пока еще) юридическое. Поэтому что-что, а разобраться в договоре наш корреспондент должен был. Но вот что вышло из «визита». Далее опираемся на наблюдения нашего источника.

Приходите завтра

Ну, во-первых, попасть на «собеседование» для согласования «кредита» не так-то и просто. Сначала нужно позвонить по телефону, на том конце провода записывают твои данные и назначают время встречи. Приходишь. Комнатка небольшая и полупустая, самое ценное в ней – два ноутбука, короче говоря, в случае чего собраться можно максимум за полчаса. Кстати, на столе – внушительная стопка договоров, похоже, что уже оформленных. Кредит (как они это называют) дают без проблем – даже без предоставления справки о ваших доходах. Причем «кредит» под 3-5 процентов. На вопрос, почему такой маленький процент и в чем гарантии самой фирмы, что клиент вернет им взятые средства, отвечают, мол «мы частная фирма, мы можем позволить себе работать за любой процент – нас никто не обязывает его поднимать. Таким процентом стимулируем приток клиентов». «О своих гарантиях молчат, но я так понимаю, что у них все равно должна быть какая-то служба безопасности, чтобы проверять, с кем они имеют дело. Хотя, может быть, я и ошибаюсь,- говорит наш источник. – Настораживает то, что девушки, ведущие «собеседование», говорят заученным текстом. «Шаг вправо, шаг влево» от их «спича» или уточняющий вопрос – элементарный – типа, «так вы начисляете процент не на остаток кредита?» приводит их в замешательство и «подтягивает тяжелую артиллерию» – это я так о женщине, наблюдающей за происходящим как бы со стороны. Она включается в разговор несколько агрессивно, мол, вы нам не доверяете, зачем тогда к нам пришли. Ладно, конфликты нам не нужны. Спрашиваю, есть ли у них разрешение на этот вид деятельности. Показывают лицензию, в которой о «кредитовании» нет ни слова, зато есть «посреднические услуги» в финансовой сфере. К слову, зарегистрирована фирма в Житомире. Прошу договор, дают. И это, я вам скажу – нечто. Шрифт мелкий, написано очень путано, в каждом пункте – масса ссылок на пункты другие, и вкладыш – ярко оранжевый с малюсенькими буковками. Честно скажу, теряюсь. Прошу взять договор домой, чтобы ознакомиться. Получаю категорический отказ, мол, у нас есть внутренняя инструкция, делать это категорически запрещается, но вы можете привести сюда с собой своего юриста, и вместе почитать. Прошу объяснить мне все на словах, девушки рассказывают о «кредите» и в процессе разговора полностью подтверждается все, что написано в письмах на 0629. Платеж через определенный банк первого взноса, потом – ежемесячные перечисления по двум квитанциям, в одной из которых – оплата «услуг фирмы» (это я так понимаю, зарплата кому-то). Интересно, что на вопрос, когда я смогу получить деньги, девушки отвечают, что уже в следующем месяце, после рассмотрения «моего дела» на каком-то общем собрании. Короче говоря, все буде хорошо. Можем выписать вам квитанцию на первый взнос, оплатите – приходите подписывать договор. Ну, как вы понимаете, я ни квитанции не оплатил, ни на назначенную вторую встречу не пришел».

Что это было?

С читательскими письмами мы отправились к зампрокурора Мариуполя Василию Шадуре. «Это обычная схема,- сказал он,- люди, к сожалению, на нее часто попадаются. То, что на «собеседованиях» называют «кредитом» на самом деле ни что иное как «покупка в группах». Люди не вчитываются в договор, и, в основном, опираются на устную информацию, полученную на «собеседовании». А договор составлен так, что в суде к нему практически не подкопаешься, зачастую там слова «кредит» нет, равно как и обязательств фирмы выдать деньги в конкретный срок, впрочем, нет там и каких-либо других существенных обязательств фирмы. Мы сейчас проводим проверку по одной такой «компании», но к разговору по этому поводу я пока не готов – дело находится в работе. Что касается названной вами структуры, то мы готовы разбираться по этому факту. Для этого нужно, чтобы люди, у которых есть претензии, обратились в прокуратуру, написав заявление. И мы начнем работу».

Из истории вопроса. Кому интересно

Покупка в группах – это не кредит и не рассрочка. Это весьма своеобразный вид приобретения товаров (или получения крупной суммы на руки) что называется «в складчину». Очень распространена эта схема в странах Латинской Америки. В Аргентине она работает более 30 лет, в ней «крутятся» деньги миллионов участников. В Чили устойчивые системы появились в конце 70-х, в Бразилии – в 80-х. Работают «группы» и в старушке-Европе. Особенно резво – в Португалии, Греции, Польше, Венгрии. Принцип один. Фирма-администратор (у которой, заметьте, нет своих средств) объединяет людей, движимых одним желанием, скажем, купить автомобиль (варианты – недвижимость, бытовую технику, и т.д.) и формирует из них своеобразный фонд, который (по идее) должен быть равен как минимум стоимости товара. Скажем, 100 человек хотят купить машину за сто тысяч. Все «сбросились» по тысяче и кто-то один в этом месяце получит машину. В следующем месяце – другой. Счастливчиков, которые первыми получат то, что хотят, определяют чаще всего посредством лотереи. И так – до тех пор, пока все сто человек не получат по авто. Так может длиться десятилетиями. И это – если «по-честному». Но есть, как вы понимаете, и другие варианты. Гарантий же того, что вы получите то, что хотите (а тем более – когда хотите) – никаких.

Мы не утверждаем, что такая форма «работы» – обман или мошенничество. Мы только проверили на себе, что фирма, занимающаяся «покупками в группах» не раскрывает своим клиентам всех нюансов «сделки», в устных беседах называя покупку в группах «кредитами». Если бы клиентам таких фирм заранее объясняли всю схему, думаю, что желающие сыграть в «финансовую рулетку» все равно бы были. Но их число было бы куда меньше.

Редакция ни в коей мере не хочет опорочить честь или деловую репутацию какой-либо фирмы, мы просто объясняем своим читателям, кто и как может использовать ваше желание получить дешевый кредит. И призываем внимательнейшим образом – несмотря ни на что! – изучать документы, под которыми вы ставите свою подпись.

И еще. Когда этот материал был практически готов, в редакцию принесли договор, подписанный с фирмой «Скарбниця громади» ДП «Скарбниця Сходу», зарегистрированной в Виннице. Человек, заключивший его в прошлом году, заплатил в качестве первоначального взноса пятизначную сумму в гривнях и несколько месяцев подряд оплачивал «взнос по кредиту» и «расходы фирмы». Отчаявшись получить нужную ему сумму и не надеясь вернуть обратно свои деньги даже по суду, обратился в прессу. «Пусть мой горький опыт хоть другим послужит», – сказал он. Так что, дорогие наши читатели, не говорите, что мы вас не предупреждали.

С уважением, Татьяна Игнатченко

Share Button
!

правила коментування

Поділіться думками





реклама: