Биржа заробитчан в Киеве: кидают чаще, платят меньше

В столице оживилась привокзальная «биржа труда». Правда, теперь сюда приходят не только заробитчане из регионов, но и сокращенные с предприятий киевляне. Профиль рабочих рук не изменился, тут предлагают услуги строителей и грузчиков. А вот расценки на труд каменщиков, плиточников и сантехников упали вдвое. Самой же работы на лето стало больше, чем было весной. Соискатели объясняют сей факт сезонностью — мол, летом всегда работы много. Но если сравнивать с прошлым годом, то предложений в два раза меньше.

«Я уже полгода без официальной работы, решил сюда прийти. Работаю около двух недель. Бывает, пять дней без работы сижу, бывает — два. Платят 80 гривен в день, в лучшем случае — 120. По сравнению с прошлым годом это в два раза меньше. Раньше платили в среднем 200 гривен в день», — рассказывает укладчик гипсокартона, киевлянин Степан Иванович.

Строители очень хотят, чтобы нелегальную биржу узаконили. «Сейчас мы совершенно без прав. Бывает, заказчики сбивают цену за работу до 50 гривен в день, а мы вынуждены соглашаться, потому что предложений не так уж много. Мы тут стоим и плачем», — говорит соискатель Юрий Омельчак.

Работяги рассказывают, что на них зарабатывают и милиционеры. «У тех, кто неопрятно одет и не может за себя постоять, милиция отбирает паспорта, сажает в автобусы и направляет на работу к своим заказчикам. Работать приходится за похлебку, а менты получают наши деньги», — говорит разнорабочий Юрий К. Наталья Мельник, пресс-офицер Юго-Западной железной дороги, эту информацию отрицает.

Заробитчане также жалуются, что работодатели стали их чаще кидать. «Недавно работали под Броварами, иностранцы нам в конце дня сказали, что не заплатят, как договаривались, после чего начали по телефону вызывать «костоломов». Пришлось убегать через забор», — рассказал Степан Иванович. «Меня вот тоже на днях кинули. Неделю строил коттедж, но в итоге мне ничего не заплатили. Если эти дельцы тут снова появятся, мы их бить будем», — говорит разнорабочий Петр Жарий.

РУССКИЕ РАСПЛАЧИВАЮТСЯ ТЕЛЕФОНАМИ

В России, по словам заробитчан, их тоже кидают, но часто с юмором. «Мои знакомые вернулись из Москвы, делали евроремонты «под ключ». После того как сдали объект, с ними не захотели расплачиваться деньгами, а принесли много дешевых стационарных телефонов. Оставалось брать этот скарб или уезжать ни с чем. Пришлось торговать на московских базарчиках. Теперь работаем в Украине, набрались опыта, но кидать никого не собираемся, сами были в такой шкуре», — рассказал нам прораб Виктор из Макеевки (Донецкая область). Его коллега по стройке Сергей рассказывает, что боится перевозить через границу заработанные в России деньги. В последний раз на стройке в Москве (трудился разнорабочим) за пару месяцев насобирал около $2 тыс. Когда ехал домой, на всякий пожарный спрятал заработок в двух баночках с йогуртом, перед этим поместил купюры в презервативы, чтобы не размокли, так и провез через границу.

W

Залишити відповідь

Ви маєте змогу за кілька секунд швидко ввійти за допомогою: