В смутное время люди мечтают о чуде, а становятся жертвами аферистов

Исследуя способы извлечения денег у легковерных украинцев, наш корреспондент играл в телевикторине, изучал свойства целительной пирамиды и открывал третий глаз.

В ноябре прошлого года в СИЗО сел основатель «Глобальной системы тренингов» Роберт Флетчер, а уже на следующий день к нему присоединился соучредитель компании King`s Capital Александр Бандурченко. Обоим предъявили обвинение по статье 190 УК (мошенничество, совершённое в особо крупных размерах). По данным милиции, компании Флетчера и Бандурченко задолжали своим вкладчикам в общей сложности $350 млн. Тем временем сами вкладчики пикетируют Кабмин и МВД, требуя освободить заключённых бизнесменов – чтобы те «выполнили свои долговые обязательства». Из трёх тысяч посетителей тренингов Флетчера лишь 85 заявили о мошенничестве. Большинство же клиентов до сих пор полагают, что их вклады не возвращаются только потому, что миллионера-наставника лишили свободы.

Не клюй! Николай Рощин из уголовного розыска специализируется на аферистах и мошенниках. И говорит, что закон пока не защищает потерпевших

Со времён Лёни Голубкова ничего не изменилось: на тотальной наивности, как на дрожжах, мошенничество разбухает до масштабов колоссальной бизнес-отрасли. Ежегодно в милицию поступает более 300 тыс. заявлений, по которым возбуждается около 16,5 тыс. уголовных дел. При этом, как отмечает главный специалист Департамента уголовного розыска МВД полковник милиции Николай Рощин, далеко не все жертвы аферистов обращаются в правоохранительные органы, и поэтому подсчитать их реальное количество практически невозможно.

По статистике, лишь 10% обвиняемых в мошенничестве в итоге оказываются за решёткой: доказать вину остальных не удаётся. Более того, многие из них формально занимаются законной деятельностью.

Разводной ключ

Один из самых ярких примеров легального лохотрона – телевикторины, транслирующиеся по ночам на нескольких каналах. Зрителю, который свяжется со студией и назовёт слово, зашифрованное в примитивном ребусе, обещана награда в 200–500 грн. Однако попытки дозвониться могут обойтись участнику телевикторины в не меньшую сумму, в зависимости от его настойчивости. Стоимость минуты разговора – 6 грн. Провисев на линии не менее пяти минут, корреспондент Фокуса так и не дождался ответа.

Всемирная паутина просто кишит кидалами. Львовянин Андрей разместил своё резюме на сайте по трудоустройству. Вскоре получил письмо с предложением дистанционной работы финансовым оператором. Немецкий работодатель обещал оклад в 2200 евро. Когда Андрей откликнулся на предложение, оказалось, что ему необходимо купить лицензионный ключ, чтобы пользоваться необходимой компьютерной программой. Стоимость этого ключа – $100.

– Я купил его, но он не работал. Тогда работодатель посоветовал приобрести второй ключ. В общем, я потратил 200 долларов, а работы так и не получил. Все мои последующие попытки связаться с аферистами оказались безуспешными, – говорит жертва.

Мусор – в магму

Настоящая ярмарка надувательства – газеты объявлений. В опустевшей рубрике «Вакансии» предлагается работа, не требующая от соискателя никаких навыков. «Нужно обучать людей работе на компьютере, – пояснил в телефонном разговоре с Фокусом работодатель. – Самому знать ПК не обязательно, занятия проводятся по специальной программе с интерактивными уроками». В ходе этой беседы выяснилось, что «сотруднику» предлагается попросту выкупить у «компании» несколько десятков обучающих CD и умудриться их кому-нибудь впарить.

Другое объявление оказалось более заманчивым: клуб выходного дня «Грааль» обещает обучить любого желающего эзотерике. «Мы развиваем ясновидение. У вас откроется третий глаз, и вы сможете видеть тонкий мир», – с ходу пообещал основатель клуба.

Несмотря на очевидную абсурдность подобных обещаний, на заседание клуба явились девять человек, восемь из них – женщины в возрасте 30–50 лет. Учитель Борис Васильевич, бородатый мужчина в кожаных штанах, предложил «почистить сознание»: закрыть глаза, представить белое полотно, убрать с него золотым шпателем серые пятна, собрать всю эту гадость в золотой коробок, мысленно разверзнуть земную кору и отправить упакованную грязь в бурлящую магму.

– А можно в костёр? – робко спросила одна из женщин.

– Нет, – отрезал Борис Васильевич, – только в магму.

Воспитанницы «Грааля» добросовестно конспектировали ахинею об информации из пространства, кармических задолженностях и 373-й планете, на которой живут мертвецы. В перерывах между лекциями пили «заряженный» чай, болтая о чакрах и Абсолюте.

– У нас гибкая система оплаты, – подошёл к корреспонденту Фокуса Борис Васильевич, – можно расплатиться сразу за год вперёд, 1135 гривен.

– А если в результате третий глаз не откроется?

– Вам его нужно массажировать, – со знанием дела заметила стоявшая рядом ученица.

Заседание клуба продолжалось три часа, после чего Борис Васильевич принял ещё одну группу. Если учесть, что стоимость одного занятия – 100 грн., за день преподаватель эзотерики получает около двух тысяч.

Не по-мужски

Как считает социальный психолог Олег Покальчук, подобные кружки будут востребованы всегда. Во-первых, из-за тяги людей объединяться в группы и копировать поведение тех, кого они считают более успешными. Во-вторых, из-за подсознательного желания быть обманутыми (своеобразная опция садомазохизма). А в третьих, из-за специфической черты украинского менталитета – феминности общественной психики, то есть женских черт в поведении, что усиливает действие первой и второй причин.

Не иссякает спрос на услуги целителей, провидцев, на всевозможные приборы нетрадиционной медицины. Писком сезона можно считать золотую пирамиду Ю-Шинсе, которая, если верить рекламному проспекту, «стремительно омолаживает организм, усиливает иммунитет и блокирует злокачественные процессы». В лечебно-консультационном центре Ю-Шинсе можно постоять в большой пирамиде (100 грн. за 6 минут), а также приобрести миниатюрную пирамиду – за 1000 грн. Правда, как объяснил корреспонденту Фокуса «специалист по прибору», лечение окажется более эффективным, если пройти не менее 24 сеансов стояния в пирамиде, а в спальне установить не одну, а сразу несколько её уменьшенных копий.

Как утверждает пресса, золотая пирамида – очередное творение журналиста и издателя Дмитрия Гордона, ранее якобы патронировавшего и целительницу Марию Стефанию, и контактёра Петра с котом Данном, и гадалку Виту. Дмитрий Гордон действительно активно рекламирует Ю-Шинсе, однако уверяет, что к созданию «целительного прибора» отношения не имеет.

– Пирамиду мне порекомендовал кто-то из друзей, – рассказал г-н Гордон. – У близкого человека была проблема очень тяжёлая, этот прибор помог. Потом я узнал, что он помогает многим людям. Я у себя дома на крыше установил огромную пирамиду, и в спальне у меня пирамиды везде.

Защита с Гордоном. Романтик потустороннего Дмитрий Гордон установил на крыше своего дома волшебную пирамиду

Легально, летально

По словам полковника милиции Николая Рощина, шарлатаны остаются безнаказанными, поскольку в результате их действий никто не страдает. Выброшенные на ветер деньги не в счёт: их отдают добровольно. Но в некоторых случаях жулики вредят не только кошельку. В 2006 г. жительница Кировоградской области 52-летняя Наталья К. решила лечить свою сестру, страдающую сахарным диабетом, рекламировавшимися по ТВ импортными лекарствами. Лечение обошлось в 160 тыс. грн. Сестра, лишённая должного медицинского обслуживания, умерла, а дорогостоящие медикаменты на поверку оказались обычными биодобавками.

– Я слишком поздно поняла, что это «развод», – рассказывает Наталья. – Женщина, которая мне продавала эти лекарства, так ловко медицинскими терминами орудовала, обещала, что всё будет хорошо. Тяжело было ей не поверить.

В данном случае милиция получила все основания для возбуждения уголовного дела, но виновного так и не нашли. Закупкой, рекламой, продажей и доставкой биодобавок занимались разные фирмы, каждая из которых действовала законно. Когда дело оказалось в прокуратуре, поиск мошенника заглох. Полковник Рощин, занимавшийся расследованием этого случая, лишь пожимает плечами и заключает:

– Вывод один: в Украине закон не защищает потерпевших.

Share Button
!

правила коментування

Поділіться думками





реклама: