Уроки футбольного лохотрона

Задекларированного “урока футбола”, о котором 8 лет рассказывает Григорий Суркис, на самом деле нет, есть – раздел “футбол” в программе урока физкультуры.

В нашей стране взрослая часть народонаселения давно уже привыкла к тому, что её постоянно дурят. Одурачивание происходит на всех уровнях, начиная от высшего руководства страны, заканчивая базарными торговцами. При этом делается это настолько изысканно, что обман можно выяснить только по прошествии времени. За примерами далеко ходить не надо, каждый может вспомнить ту или иную ситуацию, в которой он прибывал в роли лоха. Впору вспомнить замечательную фразу Аркадия Райкина “Ох и дурят нашего брата…”, злободневность её для Украины актуальна и сегодня.

В нашей стране участниками “лохотрона” стали не только взрослые дяди и тети, но и дети. Они конечно ещё далеки от понимания разных политических и экономических ситуаций действительности, но именно на детях изворотливые предприниматели отмывают огромные капиталы. Под лозунгом “Все для детей!” в Украине декларируются социальные программы, которые изначально обречены на провал, а их цель – впрочем, какая их цель, каждый думающий человек поймет сам.

Итак, давайте вспомним 2001 год. Все помнят, с каким размахом в нашей стране вводили урок футбола в школах, сколько разговоров было вокруг этого новшества и как на фоне всего этого пиарились различные футбольные чиновники и министры. Президент Федерации футбола Григорий Суркис на тот момент провел множество пресс-конференций под названием “Урок футбола в школы”. Но сегодня он предпочитает о них молчать. У главного футболиста страны на языке другая песня – “Евро-2012”.

Именно в преддверии континентального первенства мы решили выяснить из какого же резерва пополняются наши футбольные клубы. За 8 лет существования “Урока футбола” тысячи украинских мальчишек должны были постигнуть азы “игры миллионов” и к 2012 году, пусть не многие из них, прийти на смену Шевченко, Воронину, Шовковскому, Реброву и иже с ними. “Уроки футбола” должны были стать основой для отбора молодых и перспективных мальчишек и они в это поверили, но, к большому сожалению, все оказалось не так просто…

На поверку выяснилось, что даже в столице футбол преподают далеко не во всех школах.

– В школе, где учатся мои дети, урока футбола нет, – рассказала корреспонденту мама 14-летних двойняшек Оксана Завацкая. – Правда, когда дети учились во втором классе, к ним приходил тренер детской футбольной секции и отбирал талантливых мальчиков, но на этом все и закончилось.

В другой киевской школе к инициативе ФФУ отнеслись более серьезно. Здесь мальчишки регулярно играют в футбол. Но (!) с детьми работают два учителя физкультуры.

– Один занимается с мальчиками футболом, другой присматривает за девочками, играющими в волейбол либо баскетбол. По просьбе учителя мы даже купили сыну специальную обувь для занятий футболом. Сын с удовольствием посещает эти уроки, – рассказала Ирина Омельченко, мама 10-летнего Артема.

Дабы выяснить, является ли урок футбола обязательным (как это декларировалось), и почему он проводится не во всех школах, корреспондент “Багнета” обратился за комментариями в Министерство образования и в Федерацию футбола Украины (из Минобразования ответили оперативно, комментарий ФФУ до сих пор не получен)

“Урок футбола – это условное название. На самом деле в программе урока физкультуры есть раздел “футбол”, также как и разделы “баскетбол”, “волейбол”, – пояснил корреспонденту главный специалист департамента общего среднего и дошкольного образования Сергей Дятленко. – Из 105 учебных часов почти треть (34 часа) отводится урокам с элементами футбола”.

Но, по словам, чиновника, 34 часа – отнюдь не догма и этой цифрой можно варьировать: во-первых, учитель имеет право изменить содержание учебной программы на 20%, во-вторых, в некоторых школах (в частности, с углубленным изучением иностранного языка) не три часа физкультуры в неделю, а 2,5 либо 2.

С футбольной расчасовкой немного разобрались. Идем дальше.

Все прекрасно знают, что для игры в футбол нужны, как минимум две вещи, оборудованные площадки и мячи. Если со спортинвентарем проблем нет, то вот с площадками, на оборудование которых были выделены не малые суммы минобразованием, ФФУ и даже УЕФА – проблема.

Корреспондент обошел несколько школ в одном из микрорайонов столицы, во всех этих учебных заведениях в теплое время года уроки физкультуры проводятся на пришкольных асфальтированных площадках. Согласитесь, постигать азы футбола на асфальте проблематично.

Эту проблему Федерация футбола пыталась решить, устанавливая в школах и интернатах мини-площадки с искусственным травяным покрытием. В открытии первого такого стадиончика (на территории интерната для детей-сирот №3 на Нивках) в ноябре 2003 года принимал участие президент УЕФА Леннард Йоханссон. Спустя чуть более 5 лет площадка стоимостью 30 тысяч евро выглядит плачевно.За пять лет от красивой площадке осталась полуразрушенная коробка. Исчезла не только часть досок, но и сетка с ворот.

В 2003 году чиновники бодро заявляли, что такие искусственные поля появятся в каждой школе и довольный Йоханссон удалился восвояси в Швецию. Наши чиновники открыли ещё несколько подобных объектов, денежки освоили (оставшиеся “при-“), и на этом все закончилось.

К сожалению, классная инициатива ФФУ так и осталась на словах. Чиновники сегодня периодически пиарятся на “уроках футбола”, раздают специальные награды и знаки отличия футбольной Федерации активистам движения развития школьного футбола, и делают вид, что все у них “ладушки” и никто ничего не видит и не замечает. И ответ за “базар” им держать не придется. И, по большому счету, они правы.

Кто спросит с них за выполнение того, что они же и предложили. А выброшенные на ветер тысячи евро – так эта проблема УЕФА, т.к. они давали “бабки”. Вот и получается, что лоханули наших детей по полной футбольной программе. Футбольный “Элит-центр” сработал. Ведь изначально было понятно, что “уроки футбола” – убыточное предприятие. А кто у нас в стране будет работать себе в убыток? Это у них там, в Европе, привыкли доверять и вкладывать деньги в будущее. В Германии, например, до сих пор за медаль добытую на Олимпиаде, денежные вознаграждения и подарки получают все, кто участвовал в процессе воспитания чемпиона. И родители, и гувернантки и даже водители школьных автобусов, которые возили будущего чемпиона на занятия. У нас же все по-другому.

В нашей стране педагогам не выгодно работать с одаренными (и не очень) детьми, у нас не выгодно работать даже с исключительно талантливыми. Потому как воспитав чемпиона, первый тренер не получает и процента миллионных гонораров спортсмена и его клуба.

У украинских тренеров, синдром советского времени, цель – занять одно из первых мест на региональных либо всеукраинских турнирах, чтобы поставить галочку в отчете о проделанной работе и дело с концом. Может быть, за это деньжат каких-то подкинут. А за то, что наставник воспитает будущую “звезду” никто и не вспомнит (а может быть вспомнят потом, когда-нибудь…).

Вот и получается, что уроки футбола – сплошная фикция. Именно поэтому в ближайшие годы (и тем более на Евро-2012) мы не увидим доморощенных Пеле, Рональдо и Зидана, а наши футбольные клубы больше будут напоминать не украинские, а Южноафриканские команды. Хорошие они ребята эти легионеры, но все-таки в футболке киевского “Динамо” или донецкого “Шахтера” хотелось бы видеть своих парней, выросших на “уроках футбола” в Украине, а не под банановыми пальмами.

Р.S Напоследок хочется обратиться к руководителям Федераций баскетбола и волейбола. А почему вы молчите? Ведь в программе урока физкультуры, кроме раздела “футбол”, есть разделы “баскетбол” и “волейбол”. Тоже можете заработать “бабульки” и хорошо пиариться! Пользуйтесь моментом!

Вот, Федерации плавания с организацией “лохотрона” не повезло. Им возможно тоже бы хотелось “намыть денежек в мутной водице”, но не могут. Кричать о проводимых уроках плавания в каждой школе бессмысленно. Все равно не поверят, поскольку у нас, в отличие от “дикого Запада”, школы с наличием бассейнов, можно пересчитать по пальцам…

W

Share Button

Поділіться думками