Особенности украинского страхования

Страховые компании – предприятия не социально направленные, а очень даже коммерческие, поэтому отдавать деньги не спешат, особенно если делать это (НЕ отдавать) можно на законных основаниях.

Интересный факт: в отдельных украинских страховых компаниях на 100 % страховых платежей приходится 5 % страховых выплат, в то время как для большинства стран Европы считается нормальным, когда страховые выплаты составляют 70 и более % страховых платежей. Самое главное – страховая заплатит за ремонт только в той ситуации, которая предусмотрена договором (даже не в той, которую красочно описывал менеджер), поэтому первый совет: читайте очень и очень внимательно.

Естественно, речь не идет о «слегка» подвыпившем или «чуть-чуть» курнувшем водителе – в этом случае ремонт последствий аварии не возместит ни одна страховая. (Хотя тут тоже могут быть варианты. Известен случай о страховой, которая не возместила ущерб от ДТП водителю, трезвость которого доказывал протокол ГАИ, а не специальная медицинская экспертиза). Разговор о том, какие уловки могут использовать страховые компании, дабы не дать денег абсолютно трезвому и не виноватому шоферу.

Позвони мне, позвони

В страховом полисе обязательно должен быть указан временной промежуток, в который нужно обратиться в страховую компанию после наступления страхового случая (обычно это 24 – 72 часа) и, что немаловажно, форма обращения (!). Не всегда звонка может быть достаточно. Причем необходимо поинтересоваться, исключены ли из этого срока выходные и праздничные дни. Потому как если с вашим авто что-то случилось 1 мая, а это еще и четверг, не всякая страховая дождется до, например, понедельника, 5-го, чтобы заплатить за ремонт.

Моя стоянка – моя крепость?

Часто в полисах КАСКО указано незначительное, казалось бы, условие – автомобиль должен находиться на охраняемой стоянке в ночное время (оно может быть даже указано – с 23.00 до 7.00). Что такое «охраняемая» юридической точки зрения? А то, что Ваша машина находится под охраной только тогда, когда этот факт подтвержден наличием договора с владельцем. Огражденное место 100х50 метров квадратных с дедушкой-сторожем на стульчике, которому вы вечером заплатили десятку, не является для страховой компании аргументом. В интернете гуляет «страшилка» о несчастном автовладельце, да еще и кредитной машины, у которого эту самую машину угнали со стоянки, за которую он заплатил. Но страховая не спешит платить – у парня не было кассового чека, который бы подтверждал «платность». (Вообще такие вот «стоянки» служат скорее для успокоения собственных нервов, чем для охраны авто. Прошлым летом с такой вот огражденной площадки у Алексея, 32 года, угнали Жигули. (С кого спрашивать, если расчет на месте наличными – 5 гривен дедушке?)

Сын за отца не отвечает

В ПДД допускается возможность управления автомобилем любого человека с правами, если рядом находится собственник авто. Однако не для всех страховых компаний это приемлемо. Поэтому при заключении договора этого самого второго человека следует вписать в полис. Иначе даже если при ДТП за рулем находился муж, а машина зарегистрирована на жену, страховой компенсации можно не дождаться. Именно о таком случае рассказала, Мария, 25 лет, владелица Лады, ездит на которой муж. В страховой компании сказали сразу – с этим будут проблемы, поскольку муж вписан только в полис ОСАГО (который оформлялся, кстати, в той же компании).

Без бумажки ты – букашка

Если на ваше авто вдруг упала ветка со старого дерева. Стихийное бедствие налицо. Однако страховая может потребовать справку из метеорологической или сейсмологической службы, что именно в этот момент и именно в этом месте наблюдались стихийные бедствия. А если не наблюдались? А если просто дерево старое?..

ПДД и ДТП

Порой даже невиноватому водителю трудно получить страховую выплату, а что уж говорить о виноватом! На самом деле, уважающие себя страховые компании декларируют возмещение ущерба не зависимо от вины (иначе что это за КАСКО, это ОСАГО какое-то получается). Но могут быть варианты. Например, некоторые компании могут продавать полисы дешевле, но страховать уже себя от лихачества, например, проезда на красный свет или запрещающий знак. По словам Сергея, 25 лет, в его Skoda Fabia на перекрестке въехал Opel. Соль в том, что поворачивал Сергей на красный. Теперь собирается судиться со страховой.

Деньги – в банке

А вот это условие стало важным с прошлого года – способ возмещения расходов на ремонт машины. Их два – перечисление на счет СТО и выдача наличными в кассе. Не стоит объяснять, почему именно сейчас выгоднее получить живые деньги. И этот вопрос лучше прояснить до подписания договора.

В защиту страховых компаний можно сказать то, что такие меры – не только для увеличения собственной прибыли, но и для защиты от нечестных страховщиков. От тех, например, которые покупают полисы у нескольких компаний, и нескольким же потом предъявляют счета с СТО. Или от тех, которые норовят получить от виновника ДТП «на лапу» на месте, а потом еще и съездить в страховую. По данным торговой ассоциации Европейских страховых компаний, ежегодно от мошенничества они теряют почти 10 миллиардов долларов.

А лично у Вас как сложились отношения со страховой? Ваши комментарии помогут нам сделать новые материалы. Заранее спасибо!

W

Share Button
!

правила коментування

Поділіться думками





реклама: