Псевдореабилитация наркозависимых – прикрытие деятельности деструктивных сект

В последнее время некоторые средства массовой информации буквально взахлеб расхваливают так называемые центры реабилитации, которые создаются при активном участии неохаризматических религиозных организаций якобы для лечения людей, страдающих от наркомании. Та некомпетентность, с которой эти организации заявляют о своих намерениях и даже успехах в лечении наркозависимых, и та некорректность, с которой эта ложь распространяется через печать и телевидение, наталкивают меня, врача более чем с 25-летним стажем практической работы в психиатрии, на мысль: если эти реабилитационные центры в самом деле настолько эффективны, прогрессивны, то давайте закроем все наркологические стационары, диспансеры, прекратим подготовку специалистов, прекратим производство медикаментозных препаратов, закупку дорогостоящего диагностического оборудования, а все средства направим на расширение и развитие неохаризматических организаций, которые стараются убедить нас и все общество в том, что им по плечу борьба с тяжелейшим недугом человечества – наркоманией.

Действительно, проблема эта крайне сложная и актуальная. Украина, как и большинство стран бывшего Советского Союза, находится в числе мировых лидеров по росту числа наркоманов и ВИЧ-инфицированных. Официальная цифра – 70 тысяч наркозависимых (опийных) – далеко не отражает всей правды о страшном недуге, поразившем наших сограждан. По оценкам Минздрава Украины, число наркоманов у нас превышает 200 тысяч, а по оценкам международных экспертов их еще больше – около миллиона. А если учесть то обстоятельство, что каждый наркоман в среднем вовлекает за год 7 человек, то масштабы разрастания этой трагедии поистине ужасающи. Добавим, что подавляющее большинство наркоманов – более 60 процентов – составляют подростки, 13 процентов – вовсе дети от 12 до 13 лет. За последние три года заболеваемость среди подростков от систематического употребления опиатов выросла в 6 раз, а смертность –в 4 раза. Средняя продолжительность жизни наркомана от момента принятия наркотиков не превышает 7-10 лет.

А вот еще несколько страшных цифр: 436 тысяч, то есть 1 процент всего населения Украины, являются ВИЧ-инфицированными, из них 73 процента – инъекционные наркоманы. Курение гашиша уже вообще не поддается никакому учету, хотя курильщики именно этого “зелья” являются потенциальными потребителями тяжелых наркотиков. Благодаря тому, что в нашей стране осуществляется беспрепятственная продажа ряда медицинских препаратов, стабильно растет число политоксикоманов. Достаточно сказать, что среди жаропонижающих средств, предлагаемых сегодня практически в каждой аптеке, 20-30 процентов могут быть использованы токсикоманами для получения “кайфа”.

Давайте задумаемся: так ли уж легко и просто исцелить человека, попавшего в наркозависимость? Во всех учебниках для студентов психологов и врачей-психотерапевтов четко указывается на наиболее критичное время для возникновения рецидивов – 5-6 неделя после купирования абстиненции, т.е. снятия так называемой “ломки”. В этот период у наркоманов развиваются депрессивные расстройства и они склонны к повторению пройденного, т.е. к новому приему наркотика. Именно в это период больные наиболее внушаемы, подвластны манипулированию их сознанием. Это самый благодатный период как для эффективного лечебного воздействия, так и для вербовки в секты под прикрытием “центров реабилитации”.

Сама суть реабилитации наркомана состоит в возвращении к полноценной психосоциальной жизни в обществе. Это очень сложный и длительный процесс, состоящий из нескольких частично перекрывающихся стадий, которые повторяются снова и снова до тех пор, пока пациент нуждается в помощи квалифицированных специалистов. Эти стадии включают в себя объективные оценки психопатологической картины наркозависимой личности, разработку плана реабилитации, постепенное восстановление социального и продуктивного функционирования на максимально возможном уровне с помощью методов научения и различных видов поддержки со стороны окружающих.

Повторю снова: это чрезвычайно сложный и порой длительный процесс, которые невозможен без участия профессиональной медицины, здоровых общественных структур, Церкви, всего государства как гаранта приема реабилитированной личности назад в общество. И в ряде государств опыт такого взаимодействия имеется, когда, например, Православная Церковь, имеющая колоссальный духовный потенциал, сотрудничает с медицинскими, общественными организациями, занимающимися реабилитацией наркоманов. Некоторые священнослужители сами имеют высшее медицинское образование, даже ученые степени, соединяя свои профессиональные знания врача с опытом духовного возрождения личности. В этом отношении самых добрых слов заслуживает российский центр реабилитации наркоманов, который возглавляет профессор медицины иеромонах Анатолий (Берестов). И мы в Украине должны стремиться к созданию центров подобного рода.

А что же предлагают центры реабилитации, создаваемые отечественными неохаризматическими сектами? Мне приходится постоянно общаться с людьми, прошедшими через эти центры. Многие из них после такой “реабилитации” не только не бросили наркотики, но стали употреблять их еще более активно. И если ранее личность была зависимой от наркотиков, то, попав в такие “центры”, она становится зависимой от секты: становится всецело покорной ей, безвольной, безынициативной. Секта окончательно подавляет волю человека, способность критически мыслить, изолирует его от средств массовой информации, осуществляет жесткое психологическое насилие. За реабилитацию наркоманов там берутся люди, не имеющие элементарных медицинских знаний и навыков. Вся “реабилитация” построена на неукоснительном подчинении воле “целителя”, чтении Библии и искусственном погружении больного в особые психические состояния, именуемые трансом, когда наркоман “вдруг” якобы озаряется “познанием истины”, в нем открываются необычайные духовные способности, в частности дар “говорения на ангельских языках”, неописуемый “духовный восторг”, “видения”, схожие с тем же “кайфом”, который испытывает обычный наркоман. Грани между покорностью, смирением, которые проповедует, например, Православная Церковь, и религиозным фанатизмом в секте совершенно стираются. Все окрашено либо в черный, либо в белый цвет.

Нельзя не сказать и о таком небезопасном виде медицинской помощи, которая в последнее время активно пропагандируется и навязывается населению, в том числе и наркозависимым гражданам, как частная компьютерная диагностика. Имеется в виду диагностика заболеваний с помощью обычного персонального компьютера. На обывателя, человека малограмотного, сам вид компьютера оказывает прямо-таки магическое воздействие. А если возле монитора сидит человек в белом халате и с умным видом читает выданное программой “медицинское заключение”, то эффект просто ошеломляющий. Зачем врачи? Зачем лечебные заведения? Зачем диагностические кабинеты? Тут сам компьютер ставит диагноз!!

Между тем заложенная программа выдает весьма усредненные данные по возможным заболеваниям в той или иной возрастной группе. При этом подчеркивается, что эти заболевания определяются вообще на доклинической стадии, т.е. болезни еще нет, а человеку уже ставят диагноз. Печально, но именно Минздрав Украины дает свое “добро” на это откровенное шарлатанство, фактически уравнивая врача и зачастую санитара, прошедшего 1-12-недельную подготовку по “компьютерной диагностике” и получившего соответствующую “лицензию”. Компьютер выдает лист с перечислением до десятка диагнозов, где могут быть совершенно страшные “прогнозы” на онкологические заболевания. Получив такой “диагноз”, человек впадает в отчаяние, особенно если это он внушаемый (кстати, именно легко внушаемые люди чаще всего обращаются в такие кабинеты). В таком состоянии человеку теперь можно внушить все, что угодно. Например, отдать несколько сот гривен для покупки “чудо-лекарств”, которые на самом деле являются небезопасными пищевыми добавками китайского производства, распространяемыми через сетевой маркетинг. В таком состоянии человека легко завербовать в любую секту. И вербуют.

“Зачем, – говорят ему, – вам Православная Церковь? Там все так серо, скучно, уныло, голый обряд. Приходите к нам! У нас весело, мы там радуемся общению с Богом и друг с другом! У нас одна святая семья! Нам не нужны печали!”

И человек, веря шарлатанам, покорно идет в сети опасной секты, где окончательно ломают его волю, лишают своего “я”, делая покорным рабом.

Вот почему так важна работа активистов центра “Диалог”, которая в Черкасской области органично вытекает из программы “Крик”, начатой год назад при поддержке народного депутата Украины Виктора Тимошенко. Не разжигая межрелигиозной вражды, не навязывая никому своих взглядов, объединяя все здоровые силы нашей общественности, в том числе традиционных христианских и других конфессий, мы стараемся информировать людей о социально опасных культах и расставляемых ими ловушках, разъяснять людям механизмы действия наркотиков, последствия их приема. Мы стараемся убедить ребенка в том, что взрослым он станет не тогда, когда под уговорами наркодилера он выкурит “травку”, уколется или наглотается таблеток, а когда сам сможет принять взвешенное решение и отказаться от предложения попробовать “кайф”. Это касается также здравого рассудка и мужества отказаться от навязчивых приглашений приятных незнакомцев или друзей попасть в объятия тоталитарной секты.

Павел Попандупало, член Всеукраинской ассоциации психиатров, заведующий наркологическим отделением Черкасской областной психиатрической больницы им. Павлова

Залишити відповідь

Ви маєте змогу за кілька секунд швидко ввійти за допомогою: