Кто организует “лохотроны”: банки или мошенники?

В последнее время в милицейские сводки все чаще попадают сообщения о различных мошенничествах, а новостные ленты информируют о проблемах у вкладчиков различных финансовых компаний. В преступлениях фигурируют и фиктивные кредитные союзы, и различные «лохотроны», не обходится и без должностных преступлений, пишет журнал “Профиль”.

Кризис приводит к росту количества преступлений в кредитно-финансовой сфере, отмечают в Министерстве внутренних дел. За 11 месяцев прошлого года департамент по борьбе с экономической преступностью МВД выявил в этой сфере 68 преступных групп, раскрыто махинаций более чем на 800 млн грн., открыто более 4,5 тыс уголовных дел. При этом столичная милиция прогнозирует увеличение корыстных имущественных преступлений в связи с ухудшением экономической ситуации. В частности, правоохранители ожидают повторения распространенных в 90-х годах различных мошенничеств со стороны валютчиков и т. д.

В кризисные времена с деньгами нужно быть предельно осторожным. Ведь сегодня проблемы появились даже у тех финансовых учреждений, которые совсем недавно стабильно работали. В то же время банки активно рекламируют новые депозитные программы: сегодня некоторые их них принимают вклады не только на месяц, но и на неделю – чтобы вкладчикам в условиях действия моратория на досрочное изъятие депозитов было спокойнее. Причем проценты по банковским депозитам в среднем вдвое выше, чем были год назад – до 26% годовых в гривне, до 17% – в долларах и до 14% годовых в евро. Банкиры говорят, что так будет не долго, как только ситуация с курсом валюты стабилизируется, депозитные ставки пойдут вниз.

Залишити відповідь

Ви маєте змогу за кілька секунд швидко ввійти за допомогою: 

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: