Мы ждем тебя, «МММ»!

Нынешняя Украина превращается в ту же питательную среду для аферистов, какой была в 90-х. В ней все больше безденежных людей, готовых хвататься за любой призрак дохода. Но не перевелись и «богатенькие буратино», уверенные, что времена сейчас безопасные, и лишние деньги можно отдавать в рост любому «Кингс Кэпитал». Приемы мошенников отработаны лет десять назад – и всем потенциальным жертвам не мешало бы вспомнить их уже сейчас.

В киевской милиции до сих пор вспоминают мошенника, задержанного лет семь назад. Аферист, который выманил у населения 6 тыс. грн, оказался 16-летним парнишкой! Он мечтал стать миллионером и монополистом на рынке сотовой связи или заведений быстрого питания. Кумирами его были основатель «МММ» Сергей Мавроди и жадный Скрудж МакДак из мультика «Утиные истории», а любимой книгой – «100 великих авантюристов».

Несмотря на некоторую наивность, этот уникум обманул десятки взрослых и даже пожилых людей, живущих на востоке страны. Причем действовал по четкому бизнес-плану, который для себя и разработал. Для начала он разослал по газетам объявления, что некоему ЧП «Конви» требуются надомные работники. Им предлагалось клеить конверты и собирать из деталей авторучки.

За 10 тысяч конвертов «Конви» обещало 270 гривен, за тысячу ручек – 50 гривен. Но сначала «ручечник» должен был выслать работодателю 24 гривни 72 копейки, а клейщик конвертов – 27 гривен 18 копеек, якобы на оплату расходных материалов». И сидеть бы пареньку за мошенничество – но на момент совершения преступления он был слишком юн для уголовной ответственности. Пришлось отпустить.

«Надомный лохотрон» во времена той безработицы был очень популярен. Отчаявшимся людям предлагали самые простые занятия, чтобы не отпугнуть никого – стричь по пунктирным линиям бумагу на лотерейные билеты, формовать из синтетической смолы фрагменты мозаики… Требование к работнику было одно: пусть вышлет денег на «оплату страховки», «выпуск инструкции» и тому подобное.

Иногда мошенники – особенно если они не скрывались за «абонентским ящиком», а устраивали себе настоящий офис – исчезали не сразу. Даже успевали выдать кому-то зарплату из полученных денег – для пущей рекламы. Потом на память о них оставался килограмм земли под видом «культуры с грибницей», мешочек разноцветных пластмассовых обрезков – «сырье, которое надо рассортировать»…

У днепропетровцев, которым фирма «Рион-Космет» в конце 90-х предлагала выращивать в емкостях с водой не то «косметический продукт» не то «моющее средство» из выданного порошка, осталась непонятная прокисшая дрянь. Когда аферисты, бравшие с каждого из 10 тысяч надомников по 456 грн. «страховки за сырье» и какое-то время платившие «заработок», скрылись, волнения дошли до демонстраций и пикетов!

«Куплю советские монеты. Может быть»

Не успели советские копейки выйти из обращения, как появились объявления об их скупке по бешеным ценам. Правда, покупатель выставлял условие: вы должны сами выбрать из своей «коллекции» те копейки, которые котируются у нумизматов. А поможет в этом специальный каталог, пересылку которого надо оплатить.

Бывало, каталог действительно приходил. И становилось понятно: брошюрка не стоит отправленной суммы, да и все медяки «продавца» – бесполезный хлам.

«Устрою в модельный бизнес! Деньги – вперед»

В конце 90-х, когда по Киеву десятками появлялись модельные салоны, киевлянки не искали подвоха: они с восторгом слушали о «мировой моде на славянские лица». Чтобы шагнуть в дивный мир фотомоделей или протолкнуть в него дочку, требовалось лишь оплатить обучающие курсы и портфолио. В придачу обещалась работа в Европе! А потом оказывалось, что обещание это в бумагах не зафиксировано – то есть деньги отданы за несколько уроков «ходьбы по подиуму» и стопку никому не нужных фото.

Обратите внимание

Нынешние аферисты «работают» по мелочам. Пока.

– Не считая недавней истории с «американским миллионером-наставником» Робертом Флэтчером, в последние годы в Украине об аферах как таковых ничего не слышно, – говорит Владимир Дмитренко, замначальника Центра общественных связей МВД Киева. – Но это не значит, что так будет и впредь. Посмотрите, с какой легкостью люди отдавали деньги тому же Флэтчеру, «покупаясь» на рекламные ролики с дождем из купюр!

… Пока наши криминальные таланты в основном занимаются тем, за что в милицию их не тащат. Например, расклеивают в метро заманчивые объявления и указывают там номера, звонок на который стоит в разы больше обычного. Что до всевозможных «курсов успешных людей» – то их нельзя назвать мошенничеством, пока там не начали собирать настоящие вклады.

Вы оплатили лекцию, вам ее прочли – кто виноват, что вы от этого не стали финансовым гением? Другое дело, что ряд афер как раз и начинается с недорогих курсов, а потом «учеников» начинают втягивать в «практические занятия». Не это ли мы увидим через год-полтора в Киеве, где уже несколько «социальных проектов» учат «создавать источники дохода, которые пожизненно освободят вас от необходимости работать»?

В России, откуда наши преступники всегда перенимают опыт, вовсю практикуют несколько «разводов», связанных с кризисом. Есть такой: безработным обещают отличные места, не требуя ни опыта, ни образования – но требуют сначала оплатить униформу, медосмотр, обучение… Собрав кассу, «наниматель» пропадает.

Есть новенький лохотрон для тех, кто работу не потерял, но боится этого. Некоторые сайты предлагают отправить платную SMS и получить ссылку на «информацию о том, как сопротивляться увольнению». Причем не врут: исправно отсылают к «Трудовому кодексу». Который в Сети и бесплатно прочесть можно.

А помните, как лет пять назад в Киеве торговали «телефонами съемных квартир», которые оказывались устаревшими или выдуманными? Сейчас россиянам продают такие же «списки перспективных работодателей». Вакансии, может, и настоящие – только к моменту продажи листка уже заполненные…

Кому тут прибыль в 7820%?

Ярлык «финансовая пирамида» порой клеят на любую крупную аферу. Но обозначение это подходит лишь к двум конкретным схемам обогащения. В первой – назовем ее «явной пирамидой» – всем вовлекаемым говорят прямо, что «заработать» они смогут, лишь втягивая других новичков и получая отчисления с их денег.

Во второй – «скрытой пирамиде» – жертва уверена, что ее средства вложены в настоящий бизнес, но они лежат в сейфе мошенников и расходуются лишь на «невероятно высокие дивиденды» для привлечения новых членов. Промежуток между этими схемами населяют гибриды – от «обществ взаимопомощи», где вкладчиков зомбируют со сцены, до МММ.

Лучший пример «явной пирамиды» – почтовая, еще советских лет. Получив письмо со списком адресов, обыватели слали на каждый по указанной сумме – а потом сами распространяли копии этого послания, добавив в список себя. Те, кто стоял у истоков такой пирамиды или включался в нее в самом начале, действительно могли получить немало.

Но завербуй ты хоть все человечество – а однажды новички закончатся, и на последнем ярусе пирамиды неизбежно окажется множество простаков и горе-авантюристов. Увы, даже в современную версию такой пирамиды, перебравшуюся в интернет, то и дело кто-то влипает. Все еще живо «Золотое кольцо» – структура, на разных сайтах именующая себя то «кассой взаимопомощи», то «кредитной системой», и некогда очень популярная по всему СНГ.

В «Кольце» вместо листочков с адресами используются именные сертификаты со списками реквизитов. Чтобы в систему войти, такую бумажку за $15 надо купить у кого-то из вовлеченных (он в списке будет на последней строчке). Еще по $15 надо перевести «фирме» и человеку, чьи реквизиты поднялись на верхнюю, седьмую строчку. За это вам пришлют три сертификата, где в самой нижней строчке находитесь уже вы.

Продаете их, кому сумеете – и ждете светлого мига, когда подниметесь на самый верх и получите кучу деньжищ. По сути, «Кольцо» просто перемещает денежную массу, забирая себе ее треть. И пудрит мозги сентенциями о том, что «у кольца нет конца», а «самый ценный товар – это идея». Сейчас несчастные адепты «Кольца», пытающиеся быстрее попасть на верхнюю строчку, нахваливают его в интернете. Но относительно недавно они открывали настоящие представительства и ставили продажу сертификатов на поток.

И все же пирамида скрытая – намного опасней явной. Впрочем, совсем уж скрытых – как афера американского финансиста Бернарда Медоффа, десятки лет маскировавшаяся под солидную инвестиционную компанию – у нас не было. Здешние пирамиды были рассчитаны не на делового человека, а на бывшего советского.

Его брали нахрапом, ошеломив обещанием в 7820% годовых – как «потребительское общество «Меркурий». К Республиканскому стадиону, где обосновался «Меркурий», в начале 90-х тянулись многометровые очереди… но тут родоначальник этой компании Семен Юфа, несмотря на богатство не сумевший стать нардепом, сбежал в Израиль.

И $25 млн из карманов 25 тысяч вкладчиков исчезли в никуда. Так же растворился действовавший в Донецке и Днепропетровске «Украинский дом селенга», обманувший под 300 тысяч вкладчиков. Исчез «Алькор-траст», обобравший 30 тысяч киевлян и присвоивший $8 млн. «Омета-Инстер», «Элайс», «Припять-Довира», «дома селенга» – сколько было в Украине своих маленьких «МММ»!

Еще больше было «обществ взаимопомощи» для небогатых людей и «элитарных клубов» для состоятельных. Эта зараза стала расползаться к началу 2000-х, когда народ проводил «лихие 90-е» и расслабился. «Общества» и «клубы» могли быть пирамидами – явными или скрытыми – а могли оставаться обыкновенной обираловкой. Объединяло их одно: собрания вкладчиков в восторженно-праздничной атмосфере.

Публике попроще рассказывали о взаимовыручке и угощали чаем по случаю дней рождения. Господ с претензиями баловали фуршетами, обещая познакомить с влиятельными политиками и бизнесменами. Воздушные шарики, аплодисменты, улыбки, иногда – легкие психотропные препараты в напитках… Попробуй тут отказаться «сделать взнос и достичь успеха».

Порой «участнику» выплачивали проценты: все равно принесет обратно и снова вложит, да еще и всю родню сагитирует. Где-то потерпевшему объясняли, что вернуть деньги он сможет, лишь уговорив «вступить» еще несколько человек. В 1999-м в Ужгороде трое москвичей, создав «международный клуб Space» – почти не замаскированную пирамиду – сбежали с $500 тыс. Но их местные сообщники и старые вкладчики, чтобы «отбить бабки», продолжили вербовку…

«Вы выиграли миллион! Только вот эту штучку у нас купите…»

Этот вид мошенничества набивал нам оскомину совсем недавно, и второй бум ждет его нескоро. Чтобы убедить жертву выписать по почте какую-нибудь ерунду втридорога – дешевую книжонку, бижутерию, «магический амулет» – мошенники обещали за это участие в бесплатной лотерее. Или уверяли адресата, что он уже выиграл авто или кучу денег. Как закажет товар на определенную сумму – так сразу выигрыш и получит!

Отличная бумага, золотое тиснение, эффектные названия, обращение по имени-отчеству, подпись «генерального директора» с неславянской фамилией – кое-кого это действительно приводило в восторг и трепет. Правда, внимательно изучив письмо – вплоть до внутренней стороны конверта – можно было найти оговорку, меняющую весь смысл сообщения. Например, там говорилось, что выигравших – несколько, и фирма сама решит, кому из них отдать приз.

«Работа за рубежом! Дайте нам на взятки – и ждите»

Из всех видов трудоустройства самым «мошенническим» было зарубежное. Клиенту объясняли, что полученные от него несколько сотен долларов в основном идут на взятки: «Это – нашим пограничникам, это – чиновнику в американском посольстве, это сотруднику иммиграционной службы в США…»

Чтобы человек решил, что «тут все серьезно», его заставляли собирать самые немыслимые справки из всех инстанций. А через месяц-другой огорошивали: «Наш партнер в Штатах получил деньги, но попал под следствие. Мы в шоке – у нас бизнес горит!» Искать правды было негде: не пойдешь же в милицию признаваться, что неудачно дал взятку.

W

Share Button
!

правила коментування

Поділіться думками





реклама: