С пенсией весело шагать по просторам

Спросил у своего сорокалетнего приятеля, корпевшего над заполнением налоговой декларации о сумме отчислений…

…в Пенсионный фонд. Ответ был лаконичным: 42% из общего налога в 200 грн. идет в Пенсионный фонд и никаких дополнительных отчислений он не делает. От таких щедрот более чем на социальную пенсию не заработаешь. На неё и сейчас не прожить двух недель, а уж через два десятка лет пенсионная пайка будет как у папы Карло: килограмм лука в углу каморки рядом с носатым деревянным хлопцем вместо мебели.

Однако приятель источал социальный оптимизм, который базировался на знании невеселой статистики: средняя продолжительность жизни мужчин в Украине усилиями реформачей снизили до 59 лет. А до 65 лет (у него есть полная уверенность, что c Януковичем пенсионный возраст повысят до среднеевропейского уровня) доживает примерно каждый 12-й мужик. Потому нет смысла тянуться, отчисляя изрядные средства на пенсионное страхование или в накопительные фонды на счет будущей зажиточной старости. Легко может так статься, что ко времени выхода на пенсию или фондов не сыщешь, или себя на белом свете. Пусть детки батю докармливают. Резонно. И возразить особо нечего.

Хотя помнится лет 20 назад граждане за каждый червонец прибавки к зарплате сражались, чтобы пенсия была в 120 рублей, а эта сумма почти в два раза превышала прожиточный минимум.

Трудности пенсионной системы во многом связаны с демографическими проблемами. Украина переживает беспрецедентное для мирного времени сокращение населения. С 1993 года (пик количества населения 52,244 млн.) по ноябрь 2008 год произошла убыль населения на 5,9 млн. человек. С 1926 по 1937 год, т.е. в период, на который пришелся «геноцид украинцев» и знаменитые сталинские репрессии, население Украины практически не уменьшилось. Ну, если быть точным, как в аптеке, то уменьшилось с 28,995 до 28,388 млн. (минус 607 тыс.). А в 1939 году уже был прирост на 2,558 млн. человек.

Через два года прекратится рост рождаемости, который начался с 2002 года. Забубенные реформаторы все эти 6 лет неутомимо уверяли страну, что положительная динамика проклюнулась благодаря их неустанным бдениям. Ничего подобного. Заслуг их ровно на один ломаный грош. Увеличение рождаемости – это последний привет от советского коммунизма. С 1983 года по 1988 год благодаря ряду мер советского правительства начала расти рождаемость славянского населения, которая пресеклась сразу после того, как страна вошла в штопор горбачевской перестройки.

В данный момент в пенсионный возраст входит поколение, родившееся в послевоенные годы. Заменить их на рабочих местах будет некому, поскольку в трудоспособный возраст только начинают вступать украинцы, родившиеся в 1990-е годы, когда рождаемость соответствовала уровню голодоморных лет начала 30-х годов прошлого века.

Казенные оптимисты уверяют, что тенденция на сокращение рождаемости наблюдается во всех развитых и полуразвитых странах Европы. Мол, такова парадигма социального поведения при капитализме. Чушь собачья. Точнее, чушь применительно к реалиям Украины. Смена мировоззренческих стереотипов поведения не происходит мгновенно. Это довольно растянутый по времени процесс. А в случае с Украиной снижение рождаемости, произошло одномоментно и синхронно с обвалом экономической ситуации в стране. Народ повел себя разумно и не стал плодить нищету.

К 2025 году по прогнозам ООН население Украины сократится до 39 млн. чел. Пожалуй, корректный прогноз. Если ежегодная убыль будет на уровне минус 600 тыс. (чуть больше, чем наблюдалось в середине 90-х), то так тому и быть. При этом доля людей старше 60 лет увеличится до 22%. Сорок лет назад их доля не превышала 10-12%.

А сие означает, что лет через десять к одному работающему прикрепят полноценного пенсионера. Уже сегодня, по данным Института демографии, на 100 плательщиков пенсионных взносов (т.е. экономически активных граждан) приходится 86,2 пенсионера. К тому же вне налоговой системы оказалось 16% населения, живущего в Украине вахтенным методом. Такую демографию ни одна пенсионная система даже рентабельной страны не потянет. Не говоря уже о стране-банкроте.

Последние семь лет пенсии росли не только потому, что каждое из правительств неизменно проникалось предвыборной любовью к людям «похылого вику», а потому что демографическая ситуация позволяла извлекать некоторые дивиденды. С 2001 г. 60-летнего рубежа начали достигать очень немногочисленные дети войны, потому власти были относительно щедры. С 2001 года по 2008 год минимальные пенсии были повышены в 14 раз, с $7 до $99, однако до советского коэффициента замещения (коэффициент замещения есть отношение размера пенсии к зарплате, с которой начисляется пенсия) в 65% так и не добрались, остановившись примерно на 50%.

Наша пенсионная система, слизанная со шведской, о трех уровнях. Первый – перераспределительная система, т.е. базовое пенсионное обеспечение, зависящее от стажа работы и уровня учитываемой при начислении пенсии заработной платы. Второй – обязательная накопительная система. При ней каждый трудящийся систематически отчисляет взносы, идущие не на пенсию дяди тотчас, а на него в будущем. Полученные средства государство разумно инвестирует в экономику, защищая работника от инфляции, и в идеале приумножает его доходы. Второй уровень в Украине планировали ввести в 2007 г., максимум — в 2008 г. Однако запустить его в работу не решились, т.к. под удар такой реформы попадали люди сорокалетнего возраста, ибо они не успевали собрать на свои пенсионные счета столько денег, сколько соберет за свою трудовую карьеру молодежь.

Третий уровень – самостоятельное добровольное пенсионное страхование через негосударственные пенсионные фонды (НПФ), является откровенным лохотроном. Предполагалось, что НПФ будет распоряжаться средствами трудового люда, инвестируя их по своему усмотрению, а потом выплачивать пенсии. При этом никто из НПФ не несет ответственности за риски инвестирования. И если «трест» лопнет, то претензий предъявлять будет не к кому.

Именно 2-й и 3-й уровни были призваны, в значительной мере, снять с государства пенсионные обязательства и сделать пенсионные накопления инвестиционным ресурсом национальной экономики. Но вот страна ввалилась в полномасшатбный и, по всему видать, долговременный экономический кризис, и теперь о внедрении накопительной системы можно забыть, как о кошмарном сне. Вопрос уже стоит не о выживании пенсионной системы, а о выживании страны.

Потому для властей выход из пенсионного тупика прост, как монетаристский лом: мужиков выводить на пенсии с 70 лет, женщин с 75 лет (или наоборот, чтобы мужиков-пенсионеров вообще не существовало). Нет человека – нет проблем. В таком случае пенсионного контингента будет с гулькин нос – не более 4 млн. А это количество потянет и пенсионная система Буркина-Фасо.

Хотя в Украине начисто отсутствует моральное условие для повышения пенсионного возраста – рост продолжительности жизни, у правящей тусовки давно руки чешутся проредить пенсионеров. До последнего времени только нескончаемая череда выборов не позволяла им провести в жизнь постулаты социал-дарвинизма. Потому лично я за ежегодные выборы. Ежели очередное народное правительство задержится у керма более чем на 2 года, жди беды. В новую эпоху все морально, что приносит прибыль, а что приносит убытки, надлежит искоренению.

Потому нынешнему поколению сорокалетних заказано с пенсией весело шагать по просторам. Наверное, прав мой приятель, что забил болт на все реформаторские телодвижения властей и надеется исключительно на себя и своих немногочисленных потомков, что они, если доведется папаньке докоптить до 65 лет (а может, до 70), будут ему жевать хлеб.

W

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Залишити відповідь

Ви маєте змогу за кілька секунд швидко ввійти за допомогою: 

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: