Лохотрон с добавками

Коммерциализация всех сфер нашей жизни поразила и здравоохранение. Речь, правда, сейчас пойдет не столько о пороках профессиональной медицины (хотя и об этом тоже), сколько об околомедицинской шушере, успешно опустошающей карманы доверчивых сограждан.

Чего только не «впаривают» простакам ловкие и бессовестные дельцы! И «лечебные» приборы, на деле оказывающиеся пультами для кондиционеров, и «лечебные» пояса для похудения, от которых никакого толка, кроме потницы в жару.

В последнее время в моду вошли так называемые «биоактиваторы» различных видов. Самому приходилось видеть несчастных, налепивших на различные части своего организма подобные, отнюдь не дешевые поделки, изготовленные шкодливыми руками современных «остапов бендеров». Действуют такие изделия, разумеется, с нулевой эффективностью. В результате их носители вновь обращаются к пилюлям, порошкам и микстурам. Однако далеко не все из числа уже однажды ставших жертвами лохотронщиков берутся за ум. Многие вновь наступают на те же грабли и становятся потребителями БАДов – биоактивных добавок, которые им предлагают нынче едва ли не на каждом углу.

В ситуации с БАДами корреспондент «ДКР» разбирался вместе с фармацевтом Ниной Филоненко.

– Один мой знакомый потратил несколько тысяч гривен на лечение биодобавками. Сначала глотал средство от сердечно-сосудистой недостаточности. Заработал осложнение – начались проблемы с желудком, и ему прописали новый препарат. Едва лишь унялись боли в животе – пошли высыпания на коже. К тому же напала бессонница. Теперь проходит еще один курс лечения.

Насколько типична подобная история?

– Такое происходит сплошь и рядом. И вот по каким причинам. Во-первых, производители и распространители биоактивных добавок выдают их за сильнодействующие лекарства, каковыми те не являются. Во-вторых, лечат так называемыми комплексами. Сначала, как в случае с вашим приятелем, продадут сердечно-сосудистый комплекс. Потом – от язвы желудка. Если не поможет, то начнут рассказывать, что организм, видите ли, сильно «зашлакован» и нуждается в радикальной очистке. Которая, разумеется, стоит немалых денег. Затем назначают средства по активизации клеток, пробиванию энергетических каналов и тому подобное. Это продолжается до тех пор, пока у клиента либо не закончатся деньги, либо он, наконец, не прозреет и не пошлет куда подальше самозваных целителей. А ведь случаются и летальные исходы. Даже в США, откуда, собственно, и пошла мода на биодобавки, за последние годы от потребления БАДов скончалось более сотни человек. У нас подобная статистика не ведется. Однако это не означает, что смертельных исходов на Украине не бывает.

– Почему же так происходит?

– За рубежом умные люди уже давно осознали, какую угрозу несет неконтролируемое использование биоактивных добавок, и на государственном уровне пытаются обуздать их распространение. Для этого используют, в частности, и специальную, и популярную прессу. У нас же об этой проблеме писать не очень-то любят. Но самое печальное, что официальная медицина так и не заняла четкую позицию по БАДам. Более того, все больше врачей включаются в этот коммерческий процесс. Они поддаются искушению получить дополнительный заработок и вовсю рекламируют биодобавки. А ведь как профессионалы они не могут не знать об их сомнительной пользе. Печально сознавать, что врачи, участвующие в торговле биодобавками, либо сознательно обманывают пациентов, либо занимают страусиную позицию и просто стараются не задумываться над тем, что рекламируют и продают: прибыль для них превыше совести. Уважаемые доктора не понимают, что руководители компаний, выпускающих БАДы, их просто используют. Притом с очень большой выгодой для себя. При этом, получая львиную долю доходов от реализации своей продукции, фирмачи уходят от ответственности. Они всегда готовы возложить её на врачей. А как иначе? Ведь они, владельцы и сотрудники фирм, как правило, не медики. Они просто предлагают на рынке свою продукцию. А если она почему-то оказалась некачественной или не соответствующей заболеванию, то виноваты врачи. Чему их учили в институтах? Должны были разобраться, а не навязывать пациентам сомнительное средство. Есть еще один аргумент, к которому должны прислушаться медики. Ведь биодобавки и финансово обделяют всё профессиональное здравоохранение, поскольку они вытесняют с фармацевтического рынка настоящие, проверенные препараты. Например, в соседней России объем продаж биодобавок уже сравнялся с объемом продаж лекарств и составляет в год три миллиарда долларов. У нас, на Украине, положение примерно такое же.

– Вы сказали «проверенных». А что, получается – биоактивные добавки никто не проверяет?

– Сам принцип их выхода на рынок коренным образом отличается от продукции официальных фармацевтических производственных предприятий. Лекарство годами проходит сначала лабораторное, потом клиническое исследование. Путь лекарств в аптеку и больницы длинен и довольно сложен. А вот биоактивные добавки лекарствами официально не считаются, а значит, длительную и строгую проверку не проходят. Еще раз напоминаю: БАДы лекарствами не являются, даже если их распространители утверждают обратное. Так называемые биоактивные добавки являются всего лишь витаминизированными продуктами, причем в границах физиологических норм. Но при этом они приносят коммерсантам большие и достаточно лёгкие деньги.

– Получается, вообще бесполезно пользоваться всеми добавками?

– Ну почему же. Как вспомогательные средства, назначаемые к основным лекарственным препаратам, они приносят определенную пользу. Но только в тех случаях, если вы приобретаете их в нормальных аптеках, соблюдающих все требования законодательства. Там, по крайней мере, есть хоть какая-то гарантия, что вам не всучат некачественный продукт. Хотя и эта гарантия не стопроцентная. Если же биодобавки распространяются через созданные их производителями «сети», то требуется предельная осторожность. Кстати, в торговлю биодобавками фирмы-изготовители вовлекают не только профессиональных медиков, но и, что называется, людей с улицы. Их привлекают возможностью неплохо заработать. Проводят курсы, семинары, презентации. На них красноречивые ораторы создают у слушателей иллюзию, что любому дилетанту по плечу соперничать с профессиональной медициной. Вот и получается, что толпы невежд жонглируют такими словами, как «зашлакованность», «очищение организма», «биоэнергетика», зачастую даже сами не понимая значения этих слов. Что самое печальное, действуя по принципам так называемого сетевого маркетинга, они вовлекают в эту торговлю членов своих семей, знакомых, друзей.

– Каков же механизм одурачивания, или, если по-современному, зомбирования такого количества людей, занимающихся подобным псевдоцелительством?

– Я хотела бы отметить, что подобные «сети» очень напоминают тоталитарные секты. Вовлекаемых людей подвергают психологической обработке. Им внушают, что биодобавки воплощают в себе «целительные силы природы», в то время как искусственные лекарственные препараты – всего лишь вредная химия. Но никто не говорит о том, что у природы есть два лица. Одно из них – благое, способствующее оздоровлению. А другое – опасное. Как отмечалось на седьмом совещании Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения, необходимо «признать биологически активные добавки потенциально опасными входными воротами для биотерроризма и обратить особое внимание на регулирование их обращения и обеспечение их качества». Ведь БАДы – питательная среда обитания для различных микроорганизмов, в том числе и болезнетворных. Особенно в тех случаях, когда эти добавки являются поддельными и низкопробными препаратами, не прошедшими надлежащей проверки качества изготовления и клинической апробации. Самое отвратительное то, что даже профессиональные медики начинают принимать участие не просто в рекламе биоактивных добавок, но и отравляют психику пациентов россказнями о мистической силе БАДов, которые способствуют, якобы, укреплению праны, ци – жизненной силы организма. Пропагандисты биоактивных добавок ведут психическую обработку людей и через псевдоритуалы, благодаря которым приём биодобавок становится как бы смыслом существования. Для достижения эффекта требуют скрупулёзного соблюдения правил приёма. Это преподносится едва ли не как акт священнодействия, познания высших сил. Тут кроется и такая ловушка: мол, не соблюдал все правила, вот средство и не сработало. Сам виноват! Теперь покупай новый комплекс и начинай всё сначала. Пожалуй, каждому из нас приходилось сталкиваться с распространителями биоактивных добавок и даже получать приглашения войти в их дружную «семью» для достижения двух целей: собственного оздоровления за счет приёма биодобавок и повышения благосостояния путем их продажи.

Хочется надеяться, что после того, что поведал фармацевт, среди наших читателей меньше станет простаков, способных поддаться на сладкие посулы и уговоры.

W

Залишити відповідь

Ви маєте змогу за кілька секунд швидко ввійти за допомогою: 

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: