Спутанные одной сетью

О том, что к предложениям работать в сетевом маркетинге надо относиться с осторожностью, говорится давно.

Тем не менее в погоне за легким богатством сотни людей пополняют ряды распространителей и впаривают населению косметику, пищевые добавки, моющие средства и другие товары, которых почему-то не встретишь на магазинных прилавках.

Инструктор одного из ростовских фитнес-центров Анна Коптерева отдала сетевому маркетингу почти год. Вкалывала без выходных. В надежде на будущие прибыли, влезла в долги и закупила товара на тысячи долларов. Но никто его не покупал. Бесполезные коробки лежат у нее по всей квартире. Девушка до сих пор не может расплатиться с долгами и впала в тяжелую депрессию. С ее разрешения мы публикуем этот дневник.

Алмазная приманка

12 мая

Вчера позвонил однокурсник. Говорит, нашел “золотую жилу”. Скоро станет миллионером. Нужно что-то распространять типа косметики. Зовет меня на собрание, где все подробно расскажут.

20 мая

Была на вводной лекции. Бесплатная. Звучит заманчиво. Необычная система ступеней. Первая – Независимый предприниматель. Чтобы им стать, достаточно купить их продукцию на 2000 рублей. Можно самому ею пользоваться, можно перепродать с наценкой. Ваня, тот, кто меня подбил на это, говорит, что продукция качественная, это американская компания. Их зубной пасты, стирального порошка или средства для мытья посуды хватает чуть ли не на год – они очень концентрированные, нужно разводить водой. Вообще, идея мне понравилось – работаешь на себя, никому не подчиняешься и получаешь большие деньги. Класс!

27 мая

Второй семинар обошелся мне в 30 евро. Нужно еще купить обучающую литературу – это непременное условие. Кто бы одолжил 3 тыс. рублей? Через полгода я достигну Серебряного уровня. Через год, думаю, уже и Платинового! Я точно это знаю! А самый высший уровень – Алмазный, они получают от $30 тысяч в месяц. Так все необычно у них: каждому уровню соответствует драгоценный камень или металл. А саму организацию называют не конторой или офисом, а Системой. Даже произносят с заглавной буквы. И еще мне понравилось: доход получаешь не только от продаж, но и от привлечения новичков. Нужно составить список знакомых. Вчера приобрела товар на месяц – на 15 тысяч рублей.

3 июня

Я уже чувствую, как меняется моя жизнь. Жду с нетерпением следующего семинара. Читаю литературу. Вникаю в бизнес. Вчера составила бизнес-план и поняла, что все это время я только впустую теряла силы в фитнес-центре. Тем более за копейки. Кстати, вчера я стала Независимым предпринимателем. Думаю, пора окончательно уходить в Систему.

5 июня

Вчера у нас представляли тех, кто добрался до верхних уровней. Они такие счастливые! Была семейная пара из Самары, он теплотехник, она домохозяйка. За 4 года они добились Изумрудной ступени! Невероятно! Такие приветливые, радостные, рассказывали, что теперь свободно могут позволить себе отдыхать в любой точке планеты, летать первым классом, содержать шикарную дачу. У меня тоже все это будет. Обязательно! Семинар обошелся в 50 евро.

Крушение надежд

15 июля

Мой домашний семинар с привлечением новичков не удался. Наверное, потому что у меня недостаточно литературы и обучающих материалов. Сережа, мой парень, говорит, что все это очередной “лохотрон”. Да ну его – сказывается отсутствие высшего образования. Зато мама заинтересовалась. Может, что-нибудь купит?

27 июля

Рассорилась с Катюхой. Написала ей: “В том, что мы стали меньше общаться, только твоя вина! Ты не хочешь пойти навстречу – ничего у меня не покупаешь. А ведь ты даже не пробовала! Я понимаю, товары стоят дороговато, но и ты пойми: их хватает на год! Например, зубная паста. Уже на второй день после применения мои зубы стали значительно белее. Все товары экологически чистые и гипоаллергенные. Я всем этим пользуюсь и очень довольна”.

30 июля

Рассталась с Сергеем. Нам больше не о чем говорить. Теперь о моих успехах. Я привела троих “новичков” в компанию. Еще точно не знаю, согласятся ли они, но очень на это надеюсь! На последнем семинаре нам объясняли, что по статистике 80% из тех, кому мы предлагаем товар, говорят “нет”. Это потому что 98% людей не способны воспринимать новое. Через две недели в Германии состоится очень важный международный семинар. Мне выдали официальное приглашение, правда, дорога за свой счет. Хочу взять ссуду в банке. Надо найти поручителя. Может, Катюху попросить?

4 августа

В последнее время я сплю и вижу себя на Серебряной ступени. Надо набрать 10 тысяч баллов, то есть закупить товар на 450 тысяч рублей. После этого я буду получать доходы не только от своего товара, но и от того, что продадут те, кого я привела в Систему. Когда же, ну когда же?! Купила еще обучающей литературы – по психологии и философии. Заниматься необходимо по 20 минут в день, прослушивая диски, или читать одну книгу в неделю. Где-то после 10 прочитанных пособий можно стать специалистом.

10 августа

Ура, лечу в Германию! Мне кажется, что партнеры по бизнесу стали мне гораздо ближе, чем друзья. Мы радуемся успехам друг друга, мы настоящая семья! Вчера издалека видела двух “алмазов”.

20 августа

Семинар был роскошным! За такой опыт не жалко никаких денег. Помимо дороги пришлось оплатить еще проживание в гостинице и вход на семинар. “Наша задача не столько самому что-то продать, сколько помочь другим людям начать собственный бизнес”, – так там говорили. Я поняла, что Система – это высшее знание, которое дает возможность обрести финансовую свободу. На семинаре, у меня возникло чувство, что мы все одна семья. А еще мы пели гимн. Оказывается, он у нас есть! Нам раздали листочки со словами, правда, я их еще не особо запомнила.

21 сентября

Никак не получается внести взнос за кредит. Пришлось купить очередной комплект товара, 200 евро. Может, взять еще один кредит? Думаю, скоро все наладится. Вот только достичь бы поскорее Серебряной ступени – и все пойдет по-другому…

Эпилог. “Хочешь помочь? – Купи!”

На этом дневник прекратился. Я встретилась со знакомыми Ани – все они утверждали, что девушку не узнать: любой разговор она сводит к покупке чудо-товара. У кого-то заняла несколько тысяч долларов, но отдать не может и скрывается. – Она стала какой-то одержимой, – плачет Анина мама Татьяна Юрьевна. – Товарами завалена вся квартира, с работы ушла. Друзья какие-то новые появились. Только и разговоров, что о “бизнесе” этом. Не иначе как секта.

На днях я встретилась с самой Аней, она была подавлена. – Я восхищалась примерами, о которых рассказывали на семинарах, – поведала она. – Хотела достичь того же. Потратила более 3 тысяч долларов. Но ничего не получилось. Знаешь, вот если ты действительно хочешь мне помочь, очисти квартиру от этого товара. – Как очистить? – не поняла я. – На помойку выкинуть? – Да ты что?! – возмутилась Аня. – Купи!

Средний заработок продавца всего $66 в месяц

По данным Управления ФСНП по Москве, на 2008 год в России насчитывается 1,7 млн сетевых дистрибьюторов. Суммарный оборот этих фирм составляет $25 млрд в год, а заработок активно работающего продавца в среднем $800, сообщается на сайте ФСНП. Это всего $66 в месяц! Законодательная база, регулирующая деятельность таких фирм, отсутствует. Многие из них скрывают реальную сферу занятий, реквизиты, местонахождение, а также финансовые результаты. Для них характерны нарушения трудового законодательства, правил торговли, денежных расчетов с населением. Товар не принимается обратно и не обменивается. Не возвращаются деньги за нереализованный товар, бывают случаи мошенничества. Примечательно, что принципы работы таких компаний и религиозных сект во многом похожи. Например, каждый член “Свидетелей Иеговы” обязан регулярно покупать в центральном офисе литературу для бесплатного распространения и вербовки новых членов.

“Отец-основатель” признал факт мошенничества

На сайте “Информационного центра св. Иринея Лионского”, который занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов, опубликована книга бывшего топ-менеджера компании “Амвей” Эрика Шайбелера. Он раскаивается в том, что потратил 20 лет жизни на создание заведомо мошеннической системы. Вот выдержки из его книги. “Компании сетевого маркетинга работают так, что 99% всех занятых несут убытки. Поэтому они должны рассматриваться как мошеннические”. В действительности менее 20% всех товаров покупаются реальными потребителями. Все остальное выкупается самими дистрибьюторами, что является нарушением антипирамидного законодательства. При этом им говорят, что они должны посещать практические и рекламные семинары, покупать книги, кассеты. Они много тратят на посещение этих семинаров. Каждую неделю они покупают книги и кассеты, и все равно нет прибыли. Одни убытки”. Существует сайт противников “сетевого маркетинга” – antimlm.info, на котором сообщается о случаях мошенничества и обмана со стороны таких компаний и даются полезные советы.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

“Налицо признаки тоталитарной секты”

– В организациях сетевого (или еще говорят: многоуровневого) маркетинга налицо признаки тоталитарной секты, – говорит член Профессиональной психотерапевтической лиги врачей-психотерапевтов Андрей Хаванов. – Это замкнутые структуры, имеющие определенную иерархию, собственные законы, круг посвященных. Их культом становятся предвкушаемые деньги или абсолютное счастье.

Обработка сотрудников строится по принципу избыточной информации. Человека грузят убийственной дозой идеологически наполненной информации. Говорят, что НАШ ТОВАР самый лучший, занимаясь его распространением, вы получите возможность заработать большие деньги, достигнуть своей мечты. Говорят это постоянно, заставляя поверить безоговорочно. Идеологический фактор тоже является неотъемлемой частью тоталитарной организации. Идея является еще и сплачивающей силой. Разочаровавшимся и желающим уйти из “бизнеса” напоминают о верности Идее. “Кадровый резерв” сетевых компаний – это люди, у которых не сложилась жизнь или карьера, у которых нет постоянного занятия. Это в основном домохозяйки, пенсионеры, студенты, люди малообеспеченные и отчаявшиеся, не реализовавшие себя или имеющие избыточные амбиции.

W

Share Button
!

правила коментування

Поділіться думками





реклама: