“Сборная” лохотронов

“Девушка. милая, давай я тебе погадаю”, “Не хотите испытать удачу в интересной игре?”, “Я из церкви Девы Марии и хотела бы обратиться к вам” – эти фразы мы слышим на каждом шагу. Вы проходите мимо? И слава Богу!

Но многие люди оказываются открытыми для общения с заведомо темными личностями. Почему? Какими такими хитростями владеют они, “привораживая” человека? Слово – кандидату психологических наук Надежде Владиславовой.

Опасный сценарий

Однажды мои знакомые были в Италии. Муж шел, нагруженный сумками с покупками, его жена немного ушла вперед. Вдруг появились цыганки. Толкнув вперед к нему свою беременную товарку, они обступили его со всех сторон. Стали что-то громко говорить, гладить его по плечам. А он, зная, что ничем хорошим это не кончится, ничего не мог поделать – не мог себе позволить оттолкнуть беременную. Когда цыгане убежали, оказалось, что пропали бумажник, паспорт, видеокамера. В этом случае цыганки точно знали: против “наезда” беременным пузом мужчина абсолютно беспомощен. Закричи он, начни толкаться, с силой продираться сквозь них, они бы расступились и разбежались.

В другом случае я сама была свидетелем, как наперсточники обокрали молоденькую девушку. Ситуация с самого начала была под их контролем. Кричать девушке: “Опомнись, что ты делаешь!” – было бесполезно. Тогда я решительно ворвалась в эту толпу, схватила ее за шиворот и стала кричать: “Ах ты дрянь такая, ты у меня украла сумку, милиция, милиция, скорее сюда!” Мошенники этого совершенно не ожидали. Конечно, девочку, которая и так была в шоковом состоянии, мое появление повергло в еще большее недоумение, но именно благодаря этому я ее, совершенно покорную, смогла вытянуть из этой опасной ситуации.

Истории разные, а вывод один: о подобных случаях нужно рассказывать как можно больше, чтобы люди знали о том, как себя в таких ситуациях нужно вести, и научились им противостоять.

Коварнее всех – цыгане и наперсточники

Как бы мы ни контролировали себя, но все наши чувства (радость, задумчивость, расслабленность, угнетенность) так или иначе всегда отражаются на нашем лице.

Все уличные мошенники отлично умеют по едва заметной мимике, жестам, взгляду определять, в каком состоянии находится человек. И уж конечно, овладеть этой техникой им помогли не научно-популярные книги.

Цыганки, наперсточники, карманники, “миссионеры” научились распознавать своих жертв благодаря огромному опыту наблюдения за поведением людей и за одно мгновение способны оценить, что на душе у любого человека, в каком он состоянии, готов к отпору или расслаблен. Они даже могут определить толщину его кошелька. Самые способные “гипнотизеры” – цыгане и наперсточники. Они не остановятся, пока полностью не выпотрошат содержимое вашего бумажника.

“Миссионеры”, проповедники многочисленных “церквей” и сект опасны тем, что сознательно ищут тех, кто расстроен, переживает и готов поведать о своих проблемах, облегчить душу. Они неизменно вежливы, внимательны, разговаривают тихим, вкрадчивым голосом. Начинают с малого: “Мы можем вам помочь”, “Начните с небольшого взноса”. Закончиться этот разговор может через много месяцев, когда все свои сбережания вы отнесете на “алтарь веры”.

Методик воздействия на человеческое сознание очень много. Например, цыганки на улице нередко используют метод гипноза, который психологи называют эриксоновским: обступают человека и говорят ему в оба уха, чем вызывают парализацию воли.

Наперсточники ловят человека на том, что в глубине души каждый человек жаждет чуда, например большого и внезапного выигрыша. Человеку сложно расстаться с иллюзией, признать, что выигрыш его был подставным, ненастоящим.

Правила психологической самообороны

Не хотите оказаться в числе пострадавших? Тогда запоминайте правила психологической самообороны. Мошенники любого типа боятся ответной агрессии. Они ожидают от вас шока. Пока несчастный соображает, что ему делать, они быстро его обшаривают или заговаривают до такого состояния, что он оказывается в их полной власти. Спастись можно, только совершив нечто неожиданное, разорвав шаблон поведения, который они ожидают. Например, подходит к вам цыганка и начинает: “Ой, золотая моя, давай погадаю”. А вы ей в ответ: “А давай лучше я тебе”. Схватите ее за руку, гляньте в ладонь и скажите: “Ой, врешь много, ой, людей обманываешь, ой, плохо тебе от этого будет”.

Конечно, так легко сориентироваться может только сильный человек, уверенный в себе. Именно таких и боятся мошенники.

“Постарайтесь стряхнуть с себя интеллигентный вид. Цыгане, наперсточники и прочие мошенники чаще всего берут “наездом”, наглостью и поэтому зачастую ловят интеллигентных людей – тех, которым неловко дать кому-то отпор, резко одернуть назойливого человека. Поэтому, чтобы спасти свое психическое благополучие, не стесняйтесь хамить в ответ, кричать и даже замахиваться.

Сделайте вид, что вы не один

Если незнакомый человек вдруг настойчиво просит у вас денег, подзовите кого-нибудь из якобы знакомых, крикните: “Эй, ребята, подойдите, тут человеку надо 50 рублей, может, у вас есть?” И уходите к своей “компании”. Никогда не разговаривайте с неизвестными. Это главное правило защиты от “лохотронщиков”.

Если к вам подходит человек и говорит: “Разрешите к вам обратиться?” – пусть это покоробит вашу вежливость, но ответить надо сразу: “Нельзя”. Если бы он хотел узнать, как куда-то добраться, вы сразу услышали бы в вопросе слова “как пройти” или “где находится”. Во всех других случаях беседу поддерживать нельзя.

Не забывайте: если вы не хотите говорить с кем-то, вы имеете право об этом сказать.

Это важно

Вторжение в психику человека, находящегося в гипнотическом трансе, опасно тем, что в таком состоянии человек особенно уязвим. Мало того, что от вас можно добиться всего чего угодно – такое вмешательство, проведенное непрофессионалами, становится серьезной психической травмой, приводит к нервным срывам и прочим душевным проблемам.

W

Share Button
!

правила коментування

Поділіться думками





реклама: