Рост и падение евро, или очередной лохотрон от украинских банков

Итак, доллар в обменниках начал расти, и многие вздохнули с облегчением. То ли дело прошлая неделя, которая охарактеризовалась максимальным ростом курса евро как по отношению к доллару, так и по отношению к гривне. Но, как известно, мыльный пузырь рано или поздно должен лопнуть, и вслед за пиковым возрастанием цены идет небольшой спад. Эта теория применима и к развитию экономики и курсовым колебаниям. Хотя эксперты и говорят, что Украина находится в стороне от мировых валютных рынков и финансовые кризисы обходят ее стороной, на этот раз отсидеться в засаде не получилось.

Наглядный тому пример – ажиотажная скупка евро в обменниках населением, даже когда европейская валюта выросла до 8 грн. Кстати, принимали евро максимум по 7,9 грн. за единицу.

Как известно, панике люди у нас поддаются легко. Вот и решили банки подзаработать на ситуации, выставляя спекулятивный и завышенный курс евро. А он взял и упал к выходным в продаже до 7,8 грн. за евро. Может быть, кого-то смутило небольшое снижение котировок американской валюты, которая упала до 4,7-4,8 грн. в приеме и до 4,8-4,9 грн в продаже. Вот и сыграли банки на противопоставлении «доллар падает-евро растет», а гривня вообще находится, извините за выражение, неизвестно где. Что делать неискушенному гражданину при таком катаклизме? Конечно же, бежать и сдавать доллары и покупать евро, советует 24.ua.

Банкиры решили не терять времени даром, и массово скупили наличный доллар по заниженному курсу. К сожалению, кто-то все-таки следит за мировыми котировками, и грамотные люди успели заметить, что в конце прошлой недели доллар относительно евро начал расти. Но у нас это никак не отразилось на котировках «зеленого» по отношению к гривне. То есть евро начал плавно понижаться, а доллар, в соответствии с международным положением дел, не вернулся на утраченные позиции. Хотя исходя из элементарной логики, должен был вернуться хотя бы к курсу 5.0 грн при покупке.

Так что доверчивых украинцев обманули два раза: вначале – когда завысили наличный курс евро, тем самым подав сигнал общественности, что необходимо переводить наличные средства именно в европейскую валюту. Второй раз народ провели, когда он побежал сдавать доллары, и вынужден был отдавать кровные сбережения по заниженному курсу. Таким нехитрым образом банки получили свою маржу и на приеме долларов ,и на продаже евро, а потом, идя в ногу с мировыми тенденциями восстановили статус-кво. Просто произошло это с небольшим опозданием, которого вполне хватило, чтобы создать ажиотаж на рынке. Справедливости ради, следует заметить, что представители отдельных банков предупреждали о том, что евро не стоит покупать на пике роста. Но кто же прислушивался к их заявлениям? У нас и так все грамотные.

Подлили масла в огонь и постоянно муссирующиеся в прессе разговоры о неотвратимой ревальвации национальной валюты. С одной стороны, представители Нацбанка рассуждают о необходимости ревальвации до 4,9 грн., с другой же, говорят, что ее не будет – ибо мы должны учитывать интересы отечественных экспортеров. Простой люд, увидев активное понижение курса доллара в пунктах обмена валют, решил, что вот она, ревальвация гривни, и стал срочно скупать наличные евро. В общем, к данной ситуации удачно подходит пословица, что спешка хороша только при ловле блох.

Не совсем понятна в этой связи позиция руководства Нацбанка. Речь не о Петре Порошенко, который не упускает случая пропиариться и с серьезным видом изрекает общеизвестные истины. Почему бы, к примеру, Владимиру Стельмаху было не выступить на одном из центральных каналов и не успокоить народ? Заверить в том, что гривню никто «опускать» не будет, а евро перестанет расти невменяемыми темпами?

Понятное дело, что в долгосрочной перспективе евро будет расти относительно гривни. Другое дело, что этот процесс не должен иметь такой спонтанный характер. За прошлый год евро вырос с 6,5 грн. до 7,5 грн. так что примерно такого же роста следует ожидать и в этом году. Европейская валюта нестабильна, ее курс колеблется на протяжении года, но в итоге вырастает процентов на 8%. То есть, вряд ли стоит ожидать рост курса евро более чем до 8,5 грн. Чрезмерный рост евро невыгоден в первую очередь странам ЕС, так как товары, которые они производят, становятся неконкурентноспособными на рынках. Те же автомобили, собранные в долларовой зоне, намного дешевле авто, которые производят в зоне хождения евро. От такого роста евро страдают экспортеры. Так что страны Евросоюза не заинтересованы в резком росте своей денежной единицы. И после окончания выборов президента США, доллар, скорее всего, вернет себе утраченные позиции.

И последнее. На самом деле подобных катаклизмов вполне можно избежать. Существует достаточно простой, но надежный способ. Необходимо всего лишь открыть гривневый депозит в банке. Депозитные ставки в гривне намного опережают аналогичные выплаты в евро и долларах. Причем следует учитывать, что выгоднее открывать счет не на год, а на три-четыре месяца. В ситуации, когда в Украине наблюдается достаточно серьезная инфляция, так называемые короткие деньги получать куда выгоднее, чем открывать счет на целый год. За это время гривня успевает обесцениться. А на короткие деньги можно успеть хоть что-то купить. Дело в том, что инфляция распространяется не на все группы товаров. Напомним, что в прошлом году она достигла 17-18%. А выплаты по гривневым депозитам в банках составляли максимум 16-17%.

В то же время ни одна денежная единица не защищена от инфляции. Практически все валюты за год обесцениваются на 5-10%, даже при декларировании минимальной инфляции.

Залишити відповідь

Ви маєте змогу за кілька секунд швидко ввійти за допомогою: